Желтоногий зеленый голубь

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Обыкновенный бронзовокрылый голубь (Phaps chalcoptera). Обитает в Австралии, где встречается почти повсюду, за исключением пустынных областей и густых тропических лесов. Птицы обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Питаются семенами растений и различными фруктами. Гнездо, построенное из веток, располагается на дереве или в кустарнике. Насиживают кладку оба родителя в течение 14–16 дней.








После этой статьи вы поймете, что поразительное всегда можно найти рядом. Домовой воробей — птичка, на которую даже внимания никто не обращает. Она плетется в самом конце пищевой цепи. Её существование — вечная игра на выживание. Но за невзрачной скромностью скрывается гениальное животное, покорившее весь мир.

Описывать воробья мы не будем. Выйдете на улицу, подышите свежим воздухом, поглядите на птичек сами! Но вот лайфхак: как отличить воробушка-девочку от воробушка-мальчика. Различить их можно даже издалека: у самцов на шее и грудке виднеется черный «галстук». У молодых птиц и самок оперение скромное и однотонное — бежево-коричневое. Поздравляем, теперь вы знаете, каким фактом скрасить неловкую паузу во время первого свидания в парке.

А вот на физических характеристиках мы остановимся поподробнее. Потому как воробушки — доходяги в мире пернатых. Про размеры и так все понятно — вес птички как у кусочка колбасы — 30 граммов. Но и дыхалка у воробушка никакущая! Птиц может летать без перерыва максимум 15-20 минут. Каждый длительный перелет для попрыгунчиков — как жесткая кардио-тренировка: пульс у пернатых подскакивает от 500 ударов в минуту в спокойном состоянии до 1000 в полёте!

Маленькая слабая птичка абсолютно беззащитна перед хищниками. На воробьев охотятся все: от стандартных кошек и ястребов до белок и синиц, которых вообще за мясоедов никто не считает! Те, кто не едят воробьев — конкурирует с ними за еду. Наглый толстый голубь с легкостью прогонит целую стайку попрыгунчиков от найденных ими крошек.

Как вы поняли, родиться воробьем — это выбрать максимальную сложность в игре на выживание. Но всё становится ещё страшнее, если посмотреть на статистику. Ежегодная смертность взрослых особей составляет 45-65%. Из 20 лет, отведенных природой, в среднем несчастные птички живут не больше 6! А если ты желторотый юнец, шанс найти вторую половинку и устроить собственное семейное гнездышко минимальны — до размножения доживает лишь 20-25% вылупившихся птенцов.

Но знаете, в чем парадокс? Будучи в самом низу пищевой пирамиды, воробей умудрился завоевать большую часть планеты и стал третьей птицей по численности на земле. Воробьи живут и гнездятся в 152 странах. Чтобы вы понимали масштабы: в мире всего 195 стран. Размер популяции немыслим: по примерным подсчетам она составляет от 800 млн до 1.3 млрд особей. По численности домовые воробушки уступают только домашней курице — 24 млрд; и красноклювым ткачикам — 1.5 млрд.

Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. Боб предложил читателям присылать интересные наблюдения за воробьями на почту. И спустя год выпустил заметку о гениальности этих пичуг.

Например, воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов. Сенсор не срабатывает, если крошечная птичка подойдет к двери. Чтобы попасть в здание, приходилось ждать, пока человек выйдет или зайдет. Но находчивые пернатые додумались, как обхитрить шайтан-машину. Чтобы сенсор их заметил, они подлетают к нему вплотную. Если не сработало — теребят его. Так воробьи попадают в торговые центры, магазины и другие помещения когда угодно!

Ещё одна уловка, которой научились воробьи — взаимодействие с машинами. Птицы догадались, что автомобили на пути сбивают рой насекомых. Мало того, они научились отличать, какие машины местные, а какие — приехали издалека. К последним у воробушков особый интерес: на трассе букашек куда больше, чем в городе. Воробьи научились собирать насекомых даже с проезжающего транспорта! Как? Всё просто. Ждут нужного сигнала светофора. Когда горит красный, птички подлетают к радиатору и выклевывают всё с пылу с жару. Когда загорается зеленый — быстро улетают.

Смекалку воробушки применяют не только в поисках пропитания, но и в обустройстве гнезда. Они стали одними из первых птиц, в гнездах которых ученые обнаружили сигаретные бычки. Зачем птицы захламляют собственную квартиру? Как ни парадоксально — для чистоты! Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.

Кстати, о семье. Вот четвертая причина мирового господства воробьев. Птицы эти моногамные. Все невзгоды и трудности самка и самец переживают вместе. Дружная семья за год способна воспитать от 2 до 7 поколений птенцов! В каждом из которых — 4-6 яиц. Родители вместе строят гнездо, вместе насиживают кладку, вместе кормят птенцов. Усилия окупаются с лихвой — уже спустя месяц малыши встанут на крыло.
Была в Перми. Голубей там много. По моему даже слишком.

Сначала хотела подойти к маме и рассказать про орнитоз, иерсиниоз и другие заболевания, передаваемые этими милыми птичками.
А потом подумала, что мама - взрослый человек, и 100% в курсе возможных проблем. Наверное ей виднее где гулять. И вряд ли этот разговор будет иметь успех. Поэтому прошла мимо....

Жители немецкого города Лимбург-ан-дер-Лан проголосовали за уничтожение популяции голубей, что вызвало возмущение среди защитников прав животных. На референдуме, состоявшемся 9 июня, большинство жителей поддержало решение городского совета, принятое в ноябре 2023 года.
В воскресенье 53% участников голосования одобрили план по истреблению около 700 голубей, сообщает Der Spiegel. Было подано 7530 голосов «за» уничтожение птиц. Референдум совпал по дате с выборами в Европейский парламент, что обеспечило высокую явку.
Мэр города Мариус Хан (СДПГ) заявил: «Сегодняшний результат был для нас непредсказуем. Жители воспользовались своим правом и решили, что животных должны усыпить». Предполагается, что птиц будут заманивать в ловушки, оглушать ударом деревянной палки по голове, а затем сворачивать им шею. Уничтожение голубей будет проводиться в течение следующих двух лет.
Защитники прав животных выразили крайнее недовольство этим решением. Таня Мюллер, руководитель проекта по разведению голубей в Лимбурге, заявила: «Мы живем в 2023 году, и не может быть, чтобы мы убивали животных только потому, что они нас раздражают или доставляют неудобства. Это неприемлемо».
Критики утверждают, что уничтожение голубей не только жестоко, но и неэффективно. Оставшиеся птицы будут размножаться, пополняя популяцию, а в некоторых случаях численность голубей после выбраковки может даже увеличиться. Группа под названием Pigeon Action предложила альтернативное решение, известное как «базельская модель». В Базеле жители были предупреждены о недопустимости кормления голубей, а для контроля за популяцией установлены голубятни, из которых легко удаляются яйца. В результате за четыре года популяция голубей в Базеле сократилась на 50%.
Другие европейские города также используют аналогичные подходы. В Аугсбурге местная организация по защите животных контролирует несколько голубятен для регулирования численности птиц. В Кайзерслаутерне, Людвигсхафене, Майнце и других городах устанавливают голубиные башни и чердаки для контролируемого гнездования.
Запреты на кормление голубей остаются спорными. В 2021 году государственный чиновник по защите животных Берлина пришел к выводу, что города не могут запретить кормление голубей и обязаны заботиться о них, поскольку они являются потомками одомашненных птиц. «Запрет на кормление не приводит к сокращению популяции, а только к ее обеднению», — говорится в юридическом заключении.
Ходили подышать воздухом и понаблюдать за пернатыми.
У нас их, как и в любом городе хоть жопой жуй.
Ну и как положено старым пердунам, была острая необходимость кормить голубей.
Взяли самачек и стали давать их им.
Часто замечал у голубей отсутствие какого-то первичного страха или опасения, т.к. они переходят дорогу пешком, пешком же убегают от машины, которая едет прям на них, могут засунуть голову в банку и клевать там что-то. Многие ручные и садятся на руку чтоб побольше урвать корма.
Решили мы им положить весь кулёчек с семачками на дорожку, чтоб налопались до отвала.
Но они испугались кулька с зёрнами и ходили вокруг него, косо поглядывая. Решил заснять это дело.
Вот пока один не рискнул - остальные очковали клевать своими клювами соержимое кулька.

Большинство знает как взлетает стая голубей. Благо их по городам несчётное количество.
А кто в реальности встречался с тем как взлетает голубь в ограниченном пространстве?
Недавно стал очевидцем подобного. Голубь в подъезде. Одно известно, ночь провёл он уже в подъезде.
Утром, после ночи, иду, тихо и мирно, примус починяюмусор выносить. И тут ВЖУХ! Голубь на крыло встал, удирая от меня. Звук настолько необычный, что даже страшно как в том меме.
Много раз слышал как стая голубей на крыло встаёт, а тут всего один. Зато в ограниченном пространстве. ИМХО, децибел 40 будет. Даже пыль поднялась.
Думал, погоню до двери да выпущу. Ан нет. Эта бестия под самый конец в мою сторону полетела. На улице они и то храбрее. Не в меня, но кило мяса в рожу точно будет неприятно.
Мусор всё же вынес. А что делать с пернатым?
Тут выбор: съесть или выпустить.
Поскольку голубь городской, есть его стрёмно. Просто убить - негуманно. Значит выпустить.
Началась операция "Освободить Виллиголубя". Взял стремянку, иначе до фрамуги не достать. Открыл ближайшую. Начал гонять голубя.
Так эта летающая крыса готова была биться во все закрытые окна, кроме открытого. Прямо как муха.
Растопырив руки, создавая препятствие и рискуя быть съеденнымпоклёванным, всё-таки направил животину на путь истинный.
Голубь свободен, фрамуги закрыты, очередная кулстори запилена. Все свободны.
Пост создан с подачи рептилоида и в стиле другого зелёного товарища
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!
Голубые тунцы – это быстрые и агрессивные хищники весом до 300 кило. Несмотря на приличные размеры, они без проблем преследуют мелкую рыбку и головоногих. Хотя те, по идее, должны быть более манёвренными.
А ещё тунцы самостоятельно развили условную теплокровность. Тепловая энергия, вырабатываемая в мышцах не рассеивается через жабры, а распределяется по телу за счёт противоточного обмена теплом между артериальной и венозной кровью. В северных широтах тунцы могут быть на 20° теплее окружающей воды!
Ядовитая змея из подсемейства ямкоголовых, обитающая на островах Юго-Восточной Азии. Этот вид известен своим разнообразием окраски: на разных островах можно встретить змей зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Самый редкий вариант, цвета морской волны, встречается на острове Комодо. Характерной чертой Голубой куфии являются тёмно-красные глаза, что делает её легко узнаваемой. Эта змея предпочитает тропические леса и активно охотится на мелких млекопитающих и ящериц.
На улице холодно, практически минус, и мне совершенно непонятно, почему в такое время голуби полезли отмачивать лапки... или самих себя целиком? Когда гулял с собакой, то сначала в одном месте увидел вот так сидящих голубей в воде. Но тогда не сообразил сфотографировать, однако потом попалась похожая картина - здесь уже я собрался.
Просто всегда, когда вижу в холодное время кого-то купающегося, так самому холодно становится.
Несколько раз участвовал в съемках в воде, когда на улице было очень холодно. И, честно скажу, для меня это весьма напряжное дело. Проще лишний раз из окна выпасть или со склона скатиться.
Но все равно, если позовут на съемку в воде - я пойду, надо же учиться бороться с трудностями.
А с голубями мне все равно не очень понятно: их же никто и ничто не заставляет вроде бы...

Все чаще и чаще я наблюдаю, как над домами моего города вместо привычных голубей и ворон туда-сюда курсируют чайки. И эта тенденция не сказать, чтобы давняя. Почему пернатые променяли шум моря на шум машин и суеты? Смогут ли они вытеснить привычных городских обитателей? Давайте разбираться вместе.

Несмотря на то, что пернатые адаптировались к водному образу жизни, их рацион даже в естественной среде обитания не ограничивается рыбками и лягушками. Насекомые, мышки, крысы, птички — это всё чайке надо.

А в городе мало того, что живности полно, так она ещё и страх потеряла! Так мы получаем жуткие кадры, когда чайка, не прилагая никаких усилий, ловит нерасторопного голубя или воробушка. Обленившиеся пернатые попросту забыли, что вокруг могут быть хищники.

Даже если охота не задалась, в городе чайка всё равно не останется без еды. Вокруг полно помоек! Не ресторан, конечно, зато напрягаться вообще не надо. Голубь поковыряется сверху мусорного айсберга. Ворона распотрошит его до середины — к человеческим придумкам она всё ещё относится с долей опаски. А чайка залезет в мусорные пакеты с головой! Природная дотошность и наглость отбивает страх, птица достает самые лакомые кусочки из тех мест, куда другие пернатые даже не лезут.

Да что там, помойки. Слабоумие и отвага толкают морскую птицу воровать еду прямо из человеческих рук или с прилавков магазинов! Так, например, чайка Стивен в Великобритании, по оценкам продавца, наворовала чипсов на 300 фунтов стерлингов! Причем пернатая выбирает не первые попавшиеся вкусняшки, а те, которые ей особенно нравятся — со вкусом барбекю.

Традиционно самая крупная городская птица — серая ворона. Под её крылом были все города страны, никто из пернатых не мог ей противостоять. Но серебристая чайка — та, что чаще всего встречается в городе — больше серой вороны в два раза. Для такого амбала отнять чужую еду даже у бывшего гегемона не проблема.

И плевать, что каркуши собираются в стаи. Чайки тоже по-одному не гуляют! Вы же слышали их заливистый хохот? Так морские птицы сигнализируют сородичам о том, что еда найдена. На крик слетаются десятки птиц. И вот, было одно криминально-пернатое опг, а теперь два стало. Надо делить ресурсы. И своё морские птицы берут силой.
И ладно бы в городе водились хищники. Так ведь нету тех, кто мог бы приструнить наглых пришельцев с моря! Единственный, кто освоился в каменных джунглях мегаполиса — соколы-сапсаны. Но для них чайки — слишком большая и сложная добыча. Зачем париться, когда можно наловить голубей?

С точки зрения чайки, городская среда мало отличается от привычного моря. Улицы — место, где птица ищет пропитание. Крыши домов — утесы, где пернатые строят своё семейное счастье. Для того, чтобы обустроить гнездо, чайкам многого не нужно: положил пару веточек на месте будущего дома, и готово. Они и в природе обустраиваются на крутых склонах — высотой и обрывами их не запугать.

А если пернатых что-то не устроит, птицы с легкостью перекочуют в место покомфортнее. Чайки привыкли к долгим путешествиям над просторами бескрайнего моря — они без труда пролетают несколько десятков километров за день.

И что же теперь делать нам, людям? Готовиться к массовой чайкофикации повально во всех городах? Спешу некоторых успокоить. Возвращаемся в начало и вспоминаем: чайка — птица водная. Для правильной работы организма ей всё ещё нужны обитатели рек и озёр в рационе, а также возможность искупаться, чтобы поддерживать здоровье перьев и внешний вид. Поэтому чайка будет занимать именно те населённые пункты, где есть близкий доступ к воде.
Автор: Екатерина Разинкина
Редактор: Елизавета Исаева
Опубликовано в сообществе: Книга животных
За последние несколько лет создатели и пропагандисты климатической и энергетической повестки убедили себя, что мир неумолимо уходит от использования ископаемого топлива. Свежий ежегодный отчёт Международного Энергетического Агенства (The International Energy Agency (IEA)) чётко указывает на то, что это далеко не так.
Добавляя в своём докладе, что потребление нефти и газа будет расти ещё десятилетиями.
Комментарии