День чайного гриба
Доброе утро, смитсонитовые мои. С праздником!
Сегодня 15 января. А ещё сегодня День чайного гриба!
Многие сейчас даже и не знают, что это такое - чайный гриб. А помните, как он одно время был популярен? Давайте немного вспомним, что это такое.
«Чайный гриб» (также «японский гриб», «маньчжурский гриб») — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан.
Выглядит чайный гриб как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости: настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток: «чайный квас».
Чайный гриб упоминается около 220 года до н. э. в китайских источниках династии Цинь как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Многие люди пьют чайный гриб из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Считается, что этот гриб является эликсиром молодости и долголетия. И многое другое пишут о нём. Всё это вы можете самостоятельно найти в интернете. Скажу только, что в детстве я его пила. Как повлиял чайный гриб на моё здоровье, я не знаю. Но мне он нравился - вкусненько, кисленько и язык пузырьки щекочет. Для меня чайный гриб - это воспоминание из детства. А для вас?
Всем хорошего дня :)
Комментарии