Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки








Кошка приготовила завтрак своей никчемни. А чтобы эта кожаная обезьяна точно с голоду не померла еще и проводила к нему.
Спасибо, что не в постель.
Любой родившийся в России человек знает, что мишек надо уважать. Потому что мишка — самый страшный лесной зверь. Разозлишь Потапыча — и он переплывёт реку, залезет на дерево или просто разгонится до скорости лошади в галопе, чтобы прописать тебе оплеуху-другую. Уважать такого зверя — это не вежливость, это благоразумие. А теперь представьте себе, что на планете жили медведи ещё страшнее.

Всего каких-то 11 тысяч лет назад в Северной Америке водился гигантский короткомордый медведь. И он был не просто крупнейшим медведем, но ещё одним из самых больших наземных хищников за всю историю млекопитающих! Масса крупных самцов могла достигать 1 тонны, а высота в холке — 1,6 метра. Ну а когда медведь вставал на задние лапы, он превращался в чудовище примерно 3,5 метра высотой. Самки, правда, были поменьше: «всего» в полтонны весом.

Сравниться с медведем по габаритам мог лишь эндрюсарх, но это не точно. Гигантское плотоядное копытное жило 30-40 миллионов лет назад, и время уничтожило практически все следы его существования. Вид известен нам лишь по одному неполному черепу, поэтому оценки его размеров постоянно пересматриваются. А вот в запасниках американских и канадских институтов хранятся десятки, если не сотни скелетов медведей, да и живых родственников у них целое семейство — материалов для анализа у учёных хоть отбавляй.

Тем удивительнее тот факт, что мы до сих пор толком не понимаем, чем питался короткомордый медведь. Обычно информацию о рационе животного палеонтологам рассказывают зубы, но они у мишки слегка... шизофреничные. Словно бы медведь так и не определился, кем он хочет быть.
С одной стороны, короткомордые медведи обладали огромными клыками и карнассальными (хищными) зубами, идеально подходящими для разрезания мяса. С другой — широкие плоские коренные зубы тоже присутствуют. И у каждого взрослого медведя встречаются следы износа зубов, специфические для поедателей жёсткой растительности. А вот характерных следов, остающихся на зубах от мясной диеты, обнаружено не было.

Короткомордые медведи точно были всеядными, но вот степень их всеядности — вопрос обсуждаемый. Одни учёные предполагают, что медведи-гиганты питались травкой и падалью, но не могли конкурировать с настоящими хищниками. Другие утверждают, что мишки охотились на тюленей, копытных и даже на бизонов и гигантских ленивцев.

Одним из центральных аргументов в пользу второй гипотезы являются физические возможности короткомордых медведей. Они были ловчее и изящнее бурых, а также обладали более длинными ногами. По всей видимости, максимальная скорость медведя весом в тонну была ниже, чем у бурого, но он компенсировал это более высокой выносливостью и скоростью ходьбы. Подобно белому медведю, он мог проходить по десятку километров в день в поисках пищи. А зачем так поступать травоядному медведю? Вот, посмотрите на панду, она от своей делянки с бамбуком может неделями не отходить!

В любом случае, всеядность и отсутствие естественных врагов позволили медведям заселить практически всю Северную Америку. Останки медведя обнаружены и в канадской тайге, и в степях южных штатов США. 30-50 тысяч лет назад медведь даже обитал в мамонтовых степях американской Берингии, но перебраться в Евразию зверь так и не смог.

Логично ожидать, что столь широко распространённый и приспособленный к разным условиям медведь сможет пережить любой катаклизм. Но под конец Ледникового периода мишки вымерли, и мы до конца не понимаем почему. Крупнейшие хищники и травоядные того времени вымирали из-за потери кормовой базы, но даже поздние останки медведей выглядят здоровыми. Это нормальные кости без искажений и искривлений, характерных для голодавших в детстве животных. Изменение климата тоже не могло уничтожить их за парочку тысячелетий. Медведи и так обитали в широчайшем диапазоне климатических зон, от полупустынь до тундр, отступление ледников не могло их уничтожить.

Поэтому у учёных остаётся всего двое подозреваемых: низкое генетическое разнообразие и высокая конкуренция со стороны других видов. Несмотря на огромный ареал, гигантские медведи обладали очень низким генетическим разнообразием, а оно играет огромную роль в приспособлении к новым условиям. К тому же, появление бурых медведей в Америке примерно 100 тысяч лет назад серьёзно осложнило им жизнь, ведь их экологические ниши частично пересекались.

Возможно, короткомордый гигант оказался просто не в состоянии приспособиться и к новым конкурентам, и к изменению окружающей среды одновременно.

На видео показано, как на одной из приморских сопок косолапый подходит к «деревянному шесту», встает на задние лапы и широкой спиной к камере. Он начинает танцевать, активно почесываясь. Затем он видит, что напротив есть еще одно дерево. Он хочет сделать то же самое и с этим «шестом». Медведь медленно идет ближе, останавливается и обнюхивает царапины на коре. После этого он обтирается о них головой, стоя на четырех лапах. А далее он снова встает, поворачивается к камере, раскрывает пасть и начинает танцевать.
В заповеднике объяснили, что медведи исполняют такие необычные на первый взгляд движения, чтобы оставить запах и пометить свой район. На дереве же остается много их шерсти, что тоже является знаком для остальных животных. Помимо этого, так звери «смолятся», чтобы их меньше одолевали насекомые, блохи и клещи.

Изначально эта статья должна была быть чем-то вроде: «да не бойтесь вы медведей, они вас боятся намного больше и сами никогда навстречу не выйдут». Но на деле всё оказалось куда серьёзнее. Оказывается, медведи выходят к людям, да ещё как! Сейчас косолапых можно встретить не только в лесной глухомани, но и просто в черте города. Давайте разбираться, что их заставляет покидать естественную среду обитания, и где на просторах нашей необъятной находится самый медвежий угол!

Итак, по подсчётам учёных, во всём мире на сегодня живёт и здравствует примерно 250.000 бурых медведей всех подвидов. Больше 150.000 из них живёт в России. Согласно данным за 2013 год, самая высокая плотность популяции косолапых — 4 с лишним особи на 100 км² наблюдалось на Сахалине, Камчатке, в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Кировской, Пермской областях, в Черкесске, Нальчике, Владикавказе, Назране и Грозном. По крайней мере, так было 11 лет назад.

С тех пор очень многое изменилось: популяция бурого медведя год от года росла. С одной стороны, это замечательно! Ограничения и запреты для охотников, расширение заповедных зон работают! С другой — мишки так активно распространяются, что потихоньку выходят к людям.

Как пример — Красноярский край. Для условий обитания этого региона оптимальная численность хищников составляет около 9.000 особей. А в 2024 году медведей там стало под 30.000! Куда денется излишек популяции? Где будет добывать еду, когда природные ресурсы иссякнут? Правильно, пойдет потрошить свалки и сараи. Здравствуйте, человеки!

И такая напряженная обстановка наблюдается на большей территории Сибири. Ситуацию с косолапыми усугубляют сами люди. Подачки, мусор от туристов и местных жителей, самовыгульная скотина привлекают медведей. Животные учатся, что возле человека можно найти лёгкую добычу. А излишний сбор ягод и грибов, вылов рыбы, отстрел дичи — уменьшают естественные ресурсы, которыми косолапые питались испокон веков. Ну куда животинам деваться, кроме как не в городе еду искать?

Что же теперь, всей стране медведей бояться и в лес не ходить? Не совсем. Жителям центральной части страны соседство с косолапыми не грозит. Там популяция остается стабильной на протяжении многих десятилетий. Так, в Московской области проживает всего... до 20 медведей! Так что наткнуться на Потапыча, прогуливаясь по лесам Москвы, всё равно, что найти иголку в стоге сена.

Однако массовое шествие медведей из Сибири в другие регионы идёт полным ходом. Хищников становится больше, а территорий — меньше, поэтому косолапые осваивают новые земли. И не всегда это лесные массивы. Сейчас немудрено встретить топтыгина не только на ягодной полянке, в лесу или на речке, но и около автомагистрали. Голодные медведи идут на компромисс со своими инстинктами, перестают бояться шума и человека. Следовательно, они становятся куда опаснее.

Вообще здорово, что природа быстро восстанавливается от времен охотников и массовых отстрелов, тем более медведь — это важное и величественное животное, которым мы гордимся. Но факты остаются фактами, скоро регионам и отдельным хозяйствам придётся принимать весьма непопулярные меры по сдерживанию роста медведей.

Комментарии