Вкусная рыба, которой теплее, чем другим

Тунцы (лат. Thunnus) — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Пока ищешь информацию про него, поисковая лента только и выдает: блюда из тунца, где купить, полезные свойства мяса.

Ну что поделать, если так и есть – слыша слово тунец, сразу думаешь о вкусненьких роллах, о баночке консервированного тунца с салатиком, можно ещё о стейке слюни пустить. Автор такого блюда ещё не пробовал, но вот что-то как-то захотелось теперь.

Вкусная рыба, которой теплее, чем другим

Свойства мяса тунца сложно переоценить. В нём много прекрасно усвояемого белка и различных аминокислот. Вот этой самой всеми любимой Омеги-3 в некоторых видах тунца больше чем в форели и лососе.

В начале января каждого года на крупнейшем рыбном рынке Японии традиционно проводят аукцион. Лотами являются самые крупные туши редких видов тунца. В этом году на первом таком аукционе гигантского голубого тунца продали за 788 440 долларов (70,7 млн рублей). Вес его составил 211 кг.

Вкусная рыба, которой теплее, чем другим

Среди рыбаков считается «счастливым билетом» выловить такую рыбину.

А ещё вдруг вы не знали, но мы вам расскажем – есть у тунцов всех видов одна особенность. За счёт эндортермии они могут поддерживать температуру тела выше окружающей среды. У них есть комплекс кровеносных сосудов, а по другому – Rete mirabile — «чудесная сеть». Выглядит это так: плотно переплетённые вены и артерии пролегают по бокам туловища и позволяют удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь. Помогает этому венозная кровь, которая разогревается работой мышц.

Вкусная рыба, которой теплее, чем другим

Тунцу тепло, он может быстро плыть, у него снижается расход энергии и выживаемость становится выше по сравнению с другими рыбами.

Штош, очень рады за тунцов, пожелаем им хорошего роста и не болеть!