Зелёная кваква и её удивительная шея
Знаете эту птицу? Это зелёная кваква. Она как выпь, только с югов.

Многим она известна по вот этой забавной гифке:

Так вот. Я нашёл строения шеи этой чудной птицы)

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Знаете эту птицу? Это зелёная кваква. Она как выпь, только с югов.

Многим она известна по вот этой забавной гифке:

Так вот. Я нашёл строения шеи этой чудной птицы)

Озеро Кинерет (Тивериадское).


Следит за безбилетниками.


В полёте.

Canon 800d+Tamron 18-200
Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Речка петляла среди тропического леса.
Во многих местах ее перегораживали коряги, и на одной из них совершенно неподвижно стояла странная птица. Она была бы похожа на коренастую цаплю, если бы не широкий клюв. Впрочем, именно за форму своего клюва эта птица и получила свое название.

Челноклюв (Cochlearius cochlearius) – представитель семейства цаплевых (Ardeidae). В прошлом его, правда, выделяли в отдельное семейство челноклювых (Cochleariidae), но эти данные устарели и сегодня челноклюва относят к подсемейству Nycticoracinae, а наиболее близкие родственники челноклюва – настоящие цапли и японские выпи.

В оперении челноклюва преобладает серый цвет. Бока головы, шея и грудь белые, необычной формы клюв имеет темный оттенок. Длинные перья на голове тоже черные, часто с синеватым оттенком; птица может приподнимать и опускать их.

Глаза челноклюва очень большие, и сообразительный наблюдатель сразу предположит, что они принадлежат ночному животному. Предположение будет верным: охотится челноклюв только под покровом ночи. Как и большинство цапель, охотится из засады, подкарауливая добычу у воды. В качестве присады челноклювы часто используют коряги и мангровые корни. Когда рыба подплывает, челноклюв делает резкий бросок и ловит ее.

Кроме рыбы в рацион челноклюва входят амфибии, рептилии, крабы, моллюски; иногда ловят насекомых и мелких грызунов. Держатся эти птицы поодиночке, но в сезон размножения образуют колонии. Гнезда вьют на деревьях, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.

Встречается челноклюв в Мексике, Панаме, Бразилии и некоторых других странах Центральной и Южной Америки. Предпочитают мангровые заросли, лесистые берега рек и болота.
«Питаются рыбой, личинками, жуками-пауками и всякой разнообразной мелочью». А на самом деле вон, они кайманов ловят! Маленьких, правда, но сути ведь не меняет.
Мраморные тигровые цапли/выпи — весьма успешные охотники из семейства цаплевых. Еду они добывают поодиночке: выхаживают по мелководью и ловят всё, что под лапы попадется. Помогает им в этом длинный острый клюв и сильная шея. Пернатые используют своё щебетало как натуральный гарпун — удобно и практично, ведь оружие всегда при них.
Кто такая выпь? Да вы её знаете. Она сегодня очень популярна. Вот выпь.

Большая выпь – птица из семейства цаплевых, отряда аистообразных. Гнездится на территории от Португалии на восток до Японии и Сахалина. В южную сторону ареал обитания выпи распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. На зимовку выпи улетают в Средиземноморье, на Кавказ, в Индию и Юго-Восточный Китай. В Москве и области выпь находится на грани исчезновения и занесена в красную книгу еще с 1998-го года.

Большая выпь – отъявленный хищник. В основном она питается лягушками, насекомыми и рыбой, но при случае может запросто съесть какого-нибудь грызуна или даже птицу размером помельче.

В некоторых уголках Европы большая выпь не улетает на зимовку, предпочитая переждать зиму на месте. Если же зима оказывается очень холодной, выпи погибают.
Увидеть выпь в природе нелегко. Это может случиться лишь после долгого выслеживания или же совершенно случайно. Выпь бродит среди стеблей и взбирается по ним вверх. Заметив опасность, она инстинктивно замирает на месте, вытягивает вперед шею, при этом ее клюв торчит вертикально, и становится похожей на какой-либо сук или палку. Летает птица по прямой линии, медленно взмахивая крыльями.


Выпь известна и под другими именами: бухало, бугай или водяной бык.
Самка выпи яростно защищает гнездо. Обороняя своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой камышового луня.
У выпи очень длинная шея, как и всех цаплевых. Две фото в одной для демонстрации, как сильно она может вытягивать шею.

Выпь славится своим громким голосом. Крик птицы напоминает гудение ветра в трубе и распространяется на 2-3 километра по округе. В романе Конан Дойла Собака Баскервилей натуралист Степлтон объяснял странные звуки, которые по слухам издавала собака Баскервилей, криками выпи. Такие громкие крики птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Выпь обычно кричит весной и все лето. Ее трубный голос пугающе раздается в ночных сумерках и по утрам.

Во время охоты выпь очень любит ползать по стеблям.


Дружелюбность капибар объясняется легко. Они крупные и травоядные. То есть капибары сами ни на кого не охотятся, а из-за габаритов в 60 с лишним килограмм желающих (и способных!) укусить их за коричневый бочок раз два и всё. К тому же, капибары по природе своей очень социальны и живут в больших стадах. У них всего в достатке, травы вокруг полно, для купания есть речка под боком – так к чему конфликты? Вот все животные вокруг и относятся к ним как к своим бро. А эта цапля так вообще покататься решила! Но как видите, капибара совсем не против подвезти пернатого друга.
Первый день лета мы ознаменовали прогулкой от реки до моря. Поснимали птичек.

.

Обычно, самка большого крохаля откладывает всего 8-10 яиц. А тут у мамаши сразу 20 птенцов! И всю эту толпу ей пришлось высиживать целый месяц.
К счастью для самочки – её птенцы относятся к выводковому типу. Это значит, что уже спустя несколько дней после рождения птенцы учатся добывать пищу на мелководье, а маме только и остаётся, что следить за окружающей обстановкой.
Что же тут удивительного? Мутация эритризма – штука редкая. Так как это рецессивная мутация, она обычно передаётся в подавленном состоянии. Лишь если оба родителя несут гены эритризма, у ребёнка есть шанс получить аномалию окраски.
Но яркая рыжая/красная/розовая шерсть не идёт на пользу практически никому. Обычно, звери-эритристы погибают в считанные недели после отлучения от родителей. А эта отважная самка не только выросла, но и потомство выхаживает!
Комментарии