Кваква обыкновенная на охоте

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Знаете эту птицу? Это зелёная кваква. Она как выпь, только с югов.

Многим она известна по вот этой забавной гифке:

Так вот. Я нашёл строения шеи этой чудной птицы)

Озеро Кинерет (Тивериадское).


Следит за безбилетниками.


В полёте.

Canon 800d+Tamron 18-200
После поимки и умерщвления жертва накалывается на шипы растений или колючую проволоку, а потом поедается


Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)
Среди наших читателей как минимум один точно содержит дома улиток. И это, безусловно, прекрасно и интересно.
Но все ли брюхоногие такие безопасные? Увы, далеко не все. Сегодня я хочу поведать об одной морской улитке, которая способна убить человека буквально за несколько минут.
При этом внешне это наимилейшее создание. Ну прям ангел, спустившийся с небес на дно морское.
Знакомьтесь, перед вами географический конус (Conus geographus). Эта улитка родом из тропических и субтропических вод Индо-Тихоокеанского региона. Селится она возле коралловых рифов или песчаных районов. Встречается также в зоне приливов и отливов.
Влюбиться в моллюска можно с первого взгляда. И всё благодаря раковине, размер которой достаточно крупный и может достигать 15 сантиметров. Сама раковина гладкая, блестящая и вытянутая. Имеет приятную на ощупь цилиндрическую форму и впечатляющую окраску.
Покрытая узором из пятен белого, бежевого, оранжевого, розового, коричневого и бордового цветов, на свету она способна отсвечивать изумрудными блестками.
Уже так и хочется заиметь эту улитку к себе в коллекцию! Но не стоит. Тут как с медведем. Если не сожрёт, то убьёт точно.
А всё потому, что улитка - беспощадный хищник, который охотится по ночам. Однако эволюция не одарила её сверх скоростью и плавучестью. Её нога приспособлена лишь к медлительному образу жизни. Но жрать-то хочется. Только как?
На ум приходит только одно - развить ядовитые железы и превратить зубы в оружие, но не как у змеи, а круче. Сказано - сделано!
Зубы у брюхоногих моллюсков - это зубцы радулы (тёрки). У обычных улиток они служат для перетирания пищи. Но не у этой.
У географического конуса концы зубцов заострённые, снабжены шипами, направленными назад. Внешне они напоминают гарпун и обладают аналогичной функцией. Подобные гарпуны сидят двумя рядами, по одному зубцу с каждой стороны пластинки радулы и находятся в специализированном хоботе.
Внутри гарпуна имеется полость, соединённая с ядовитой железой. Когда конус обнаруживает добычу, один зубец радулы выходит из глотки и заполняется секретом ядовитой железы. Далее гарпун под давлением пролетает до конца хоботка и зажимается на конце мышцами. Вылетает он лишь частично, врезаясь в жертву для того, чтоб ввести смертельный токсин.
Со стороны это выглядит следующим образом. Моллюск ищет добычу при помощи осфрадия - специального чувствительного органа, который улавливает химические вещества, в процессе метаболизма исходящие от добычи.
После того, как жертва обнаружена, конус медленно приближается к ней. Далее существует два варианта сценария охоты.
В первом случае животное может медленно подползать к рыбе, размахивая своим хоботом, как куклой колдуна. Делает это оно затем, чтобы привлечь внимание добычи. Когда заинтересованная еда подплывет, моллюск ударит ее гарпуном, введет яд, а после полностью заглотит рыбу.
Во втором случае улитка умудряется сначала схватить рыбу, а уже потом ударить ее гарпуном и заглотить полностью. Затем она переваривает свою жертву и через несколько часов или дней выплевывает кости.
У взрослых улиток не очень много естественных врагов: это различные позвоночные, питающиеся моллюсками (скаты, морские черепахи) и люди, коллекционирующие раковины этих улиток.
Но достать раковину - задача не из лёгких. В отличие от большинства других видов улиток, которые прячутся в раковину при беспокойстве и прикосновении к ним, географический конус, наоборот, проявляет сильную агрессию. И здесь уже люди могут стать жертвами.
Почти все достоверные описания тех кого он загубил (таких кстати был не один человек), содержат записи о жертвах, которые пытались поймать различных улиток не известного вида. Все жертвы приписываются географическому конусу.
В составе яда этой улитки имеется инсулин и ω-конотоксин. Полулетальная доза Ld50, по различным данным, составляет 0, 001-0, 003 мг/кг либо 0, 012-0, 03 мг/кг. Моллюск же способен ввести до 0, 5 мг/кг за раз. А инсулин ускоряет проникновение яда через рецепторы. Это делает географического конуса одним из наиболее токсичных животных в мире.
Укол моллюска вызывает острую боль и онемение в месте поражения. Место укуса сначала бледнеет, а затем развивается синюшность. Ощущение онемения часто распространяется на другие участки тела. В тяжелых случаях возможны обмороки, спастический паралич скелетной мускулатуры, сердечная недостаточность, а затем смерть.
Противоядия от яда нет. И если ужаленному повезет оказаться в больнице, все, что врачи смогут сделать - поддерживать его жизнь до тех пор, пока токсин сам не будет выведен из организма или пока человек не откинет ласты.
А потому оставьте улитку в покое. Пусть в час ночной, нелюдимая принимает с рыбой бой. Не надо идти на поводу своих идей. А ей не будет смысла охотиться на людей!
А на сегодня всё. Добрых снов и #спокойной_ночи_малыши@inbioreactor
Кхе, кхе... В преддверии Нового года решил я свершить акт доставки провианта в лесные хозяйства для братьев наших пернатых. Ибо надо!

Чуточку пропаганды:
Человек такое вредное существо, которое с каждым годом всё злее вторгается в лесные дремучие хозяйства. Жадно вырубает вековые деревья, городская среда дерзко охватывает всё больше пространства, строятся блек-джеки и воспитываются шлюхи. Мусор, грязь, разврат! В общем веселуха. Разумеется естественная среда диких животных благодаря такому вторжению исчезает. Всё! Кормовая база уменьшается. Голод, ад и Израиль! А тут ещё зима со своими снегами и морозами. Становится совершенно всё плохо. Оттого очень важно оказывать лесу посильную поддержку и помощь. Ваши кормушки в парках, на дачах, лесах и везде, где только можно действительно имеют очень большую значимость, способную серьёзно помочь птицам. Да и остальным животным можно помочь. Дело нехитрое. Не ленитесь.

Есть момент: отнеситесь серьёзно к подбору корма. Не давайте то, что может нанести вред животным. Например наш знаменитый хлеб. Особенно тот самый дешёвый из "пятерочки", на который благоговейно пускают слюни жировики пенсионного возраста нашей необъятной страны: его и человеку по большому счёту есть ни в коем случае нельзя. Вредно! А у птиц (в том числе и у уток) он провоцирует проблемы с пищеварением. В условиях дикой природы по морозам лишняя извергающаяся потеря из священных щелей организма - это неминуемая смерть! Кормите зверей правильно. Не пренебрегайте этим. Не надо.

В этом году зима снежными завалами ещё не порадовала. Будут они или нет - загадка для метеослужб.
Дедушка Карачун тоже обленился. Не спешит морозить. В целом поход обещал быть лёгким.

Но всё же дорога есть дорога. Тем более впотьмах. Нужно было двигаться налегке. Лес у нас с буреломами. В летний период фиг пройдёшь, а тут лежит мокрый снег на земле и на ветках: норовит свалиться за шиворот. Всё белым бело. Можно споткнуться и рассадить себе всё жевало в хлам.
К тому же волки с медведями нервные: пережрали современных психологов с москвичами и это не прошло без последствий. Пришёл тут косолапый на днях, да заявил: "не хочу, говорит,больше быть медведём и лапу сосать. Чо за абъюз?!Теперь ты мне будешь сосать!"

А у медведя аргументы весомые. Он одной лапой двинет, так пол лица с тебя и снимет. Лесное насилие у них в почёте. Пришлось, конечно, медведю морду набить. А что делать?! Водкой поить и возвращать к корням. К традиционным косолапым ценностям.
Разрушение легенд: за время моего путешествия не было найдено ни одной бушкрафтерши в топике или без. Ни одной! Кругом обман!
Возмущению нет предела!!!

Кормушка у меня, разумеется, импровизированная. Из того, что было. И из того, что откопал под снегом. С площадкой для зерна и некой крышей, дабы непогода всё не засыпала. Погребённое под снегом зерно птица не найдёт. Проверено. Всё исполнено в стиле наших коммунальных служб и услуг: с душой, но через жопу.
По правде подобными вещами лучше занимать в пору, когда ещё всё не присыпало. Желательно при свете дня. В лесу ночью очень сложно ориентироваться без света, тем паче копать снежок в поисках веток и листвы.
Видео создано бюджетной гос.студией "Рога и Копыта". Сами понимаете.
Это видео – прекрасная демонстрация, почему издревле люди выбирали хищных птиц себе в охотничьи напарники. Особенно это было актуально раньше, когда жили небогато и такой пернатый хищник дома был хорошим подспорьем. Кстати, иногда на охоту ходят не только с традиционными сапсанами и беркутами: некоторые сокольники специально выращивают и тренируют филинов и сов. Но, конечно, полноценной охоты с ними не получится. Во-первых, птицы эти слишком габаритные и заметные при свете дня. А во-вторых, совы уступают дневным хищникам в манёвренности, так что в массы охота с ночными хищниками не пошла.
Мои знания орнитологии не настолько хороши, чтобы опознать птичку на этом видео. Одно могу сказать точно – это не сова. А если вы разбираетесь лучше – добро пожаловать в комментарии!
Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Домовые воробьи - тоже инвазивный вид в США.

Зато у нас в деревне воробьев не стало. Видимо, просто потому, что домашнюю птицу мало кто держит. Раньше в каждом дворе кормушки стояли, и на их местах установки оставался небрежно разбросанный корм, особенно после уток, у которых клювы длиннее и при сравнимых с другой домашней птицей такого размера мускульных характеристиках тряска головой создает на конце клюва гораздо более высокий момент, и корм летит дальше. Поэтому целые стаи воробьев тусили во дворах.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.

Заметил его, за пару секунд до того, как над ним проехала машина, которую я пропускал на обочине. В первый момент, глядя на лежащего без движения кверху пузом (и даже с высунутым набок языком!) беднягу, подумал - хана, под колесо попал. Потом вспомнил, что читал про ужиное актерское мастерство в области прикидывания мертвым, и решил немного подождать. Итог - на фото. Пара-тройка минут и чудесное воскрешение свершилось)
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».
Королевский венценосный мухоед (Onychorhynchus coronatus) имеет приметный внешний вид. В народе птицу давно сравнивают с Наполеоном Бонапартом. Все дело в головном уборе, а точнее в перьях, которые являются главным украшением пернатого.

Размером мухоед небольшой – до 17 сантиметров, поэтому его корона кажется довольно большой и массивной. Примечательно то, что, когда птица спокойна, хохолок падает, сливаясь с поверхностью головы.

Это помогает избежать встречи с хищником, так как такого пернатого легко заметить на любом дереве. Но когда птичка участвует в брачных играх, то корона раскрывается во всей красе.
Самки обычно имеют серый или темно-коричневый окрас туловища. А головной убор желтый с добавлением черных перьев. Встречаются представители с более темными оттенками.

Самцы наоборот – имеют более вызывающую внешность. Огненные перья с различными оттенками красного способны привлечь самку издалека. Голос у птицы совсем не сильный и используется довольно редко. Поэтому такой зазывающий вид являться единственным атрибутом во время размножения.

На родине – в Южной и Центральной Америке – пернатую называют павлином. Все дело в сходстве главного украшения королевского венценосного мухоеда с большим и красивым хвостом, который имеет павлин.
Перья на солнце переливаются, отблескивая красивым и необычным оттенком. По виду этого украшения можно легко определить возраст птицы. Если цвета яркие и невыгоревшие, то животное довольно молодо. С возрастом в перьях появляется некая седина. Они начинают белеть или сереть, преимущественно в головной части туловища. Но это не портит всю красоту этого жителя лесов. Птицу довольно трудно не заметить, даже учитывая ее габариты.

И она могла бы быть похожа на сотни подобных видов клюющих семена простых птичек, если бы не две её потрясающие черты.

Первая её черта отсылает к названию. Копытка обладает копытами! Посмотрите на фотографию её ножек. Вместо привычных 4 пальцев птиц у неё их только 3, и они соединены большой толстой роговой мозолью. Такое приспособление необходимо, если ты большую часть времени проводишь на раскалённой или замороженной земле пустынь и полупустынь. Отличное сцепление позволяет птице набирать высокую скорость, а лапки не мёрзнут и не обжигаются. Удивительно, но похоже это единственная птица с подобным строением ног.

Вторая черта связана с выведением потомства. Копытки спокойно откладывают яйца на земле и даже особо не насиживают их — в период кладки обычно стоит лютая жара и лишний обогрев не требуется.

А вот с водой и обезвоживанием в этих местах проблемы. Птенцы быстро погибнут, если вовремя не напоить их. Но на этот счёт у копытки есть решение — особые перья-губки на груди. Летая к водоёму, родители пьют не только сами, но и максимально набирают влагу в свои грудные перья. Потом возвращаются к птенцам и дают им воды.

Вот так даже в чём-то с виду заурядном могут прятаться интересные решения!
Старинная пословица гласит, что погладить манула можно лишь дважды в своей жизни. Один раз левой рукой, второй раз – правой. Ведь это очень скрытные и довольно агрессивные кошки, которые к тому же не приручаются в принципе.
Но у каждого правила есть исключения…
Динофелис габаритами не впечатлял. Зверь занимал промежуточное положение между леопардом и львом. Вырастали в высоту до 70 см, весили максимум 100-120 кг.

Динофелис охотился на диких свиней и антилоп, но не был слишком успешен в этом. Зверь был очень медленным по сравнению с другими кошачьими.
Он был вынужден часами маскироваться в высокой траве в ожидании жертвы. И залезал на деревья, откуда набрасывался на животных.
Потом он долго прятал свою добычу, потому что крупные хищники легко могли ее отбить. Как правило, прятал в пещерах или на деревьях.
Как же этот хищник выживал, если охотиться ему было трудно? Ведь он проигрывал конкуренцию за добычу более успешным хищникам, которых в те времена было предостаточно.

Динофелис перепрофилировался. Он научился охотиться на гоминидов - парантропов и австралопитеков. Изучил их повадки и лазал по деревьям, а, главное, для атаки гоминидов ему не нужна была скорость.
У динофелиса были очень сильные лапы. Он плотно прижимал животное и наносил раны когтями.
Динофелисы вымерли в начале ледникового периода. В этот момент леса отступали, менялась экосистема. А целиком на открытой местности эти хищники охотились плохо и проиграли конкуренцию другим видам.
В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...
Что бы сказала нам рыба-капля, если бы умела говорить? «А вы спуститесь-ка ко мне на дно, посмотрим кто из нас страшнее окажется!» — и будет совершенно права. Вот уже который год этих несчастных существ считают самыми уродливыми на планете. А они не страшные, они просто не на своём месте!
Рыба-капля, она же известная как мем Блобби или УГ, является одним из 11 видов глубоководных рыб рода психролютов. Выглядят эти существа похоже друг на друга, да и ведут они себя одинаково, так что каплями можно называть сразу всех. Ну а когда их поднимают на поверхность, капли становятся как две капли воды — все до единой страшные!

Психролюты иногда попадаются рыбакам в качестве прилова во время глубоководной ловли морских обитателей. 600-1200 метров под уровнем моря где-то возле Австралийского континента — вот их дом.
Во время резкого подъёма с такой глубины происходит сильная деформация всех тканей рыб, они буквально «распухают». Для сравнения: если человек нырнёт на глубину хотя бы метров 30 и резко захочет вернуться обратно в свою родную среду, то сразу же погибнет. Пузырьки азота в крови закупорят мелкие сосуды и вспенят кровь — такое наш организм пережить не может. А несчастную рыбу достают целый километр!

Так что все эти мемные фотки грустных желеобразных страшилищ показывают нам не настоящую рыбу-каплю, как она есть, а то, что происходит с тушкой этого создания после её подъема на поверхность. Понимаете теперь, почему на фотках они такие страшные? Просто вся их анатомия до последней клеточки заточена под глубоководную жизнь, но никак — для поверхности!

У Блобби нет крепких костей, именно поэтому их тело растекается, как желешка. Удобно, если рассматривать рыбу как обед. Правда, блюдо из капли получится водянистым — нормальных мышц у неё тоже нет!

Но в родной среде капля выглядит как самая обычная рыба! Вытянутое тело до 30 сантиметров в длину, лучистые плавники по бокам и большая голова с выразительными чёрными глазами. Да, не идеал красоты, но и не этот распухший ужас. А по сравнению с другими глубоководными обитателями, так вообще красавица!

Повышенная упитанность им необходима, чтобы выжить. Из-за ужасного давления километровой толщи воды качать бицуху нет резона — активно двигаться там слишком затратно и слишком бесполезно. Куда плыть, если кругом тьма и пустота? Вот и психролюты не знают, поэтому полагаются на жировую прослойку и дрейфуют около дна, пока течение не принесёт еду прямо в рот. Сойдёт всякая живая мелочь и не самая живая падаль, что спускается сверху. На дне клювом не щёлкают!

До сих пор толком неизвестно, как рыбы-капли выбирают себе партнёров. Темнота, конечно, друг молодёжи, но если вы находитесь на дне огромного океана — как вообще там найти вторую половинку? Но раз психролюты смогли, то и вы когда-нибудь сможете, на поверхности-то полегче будет. Знают учёные одно: самки каким-то чудом приплывают к скалистым участкам дна, где температура окружающей среды чуть выше, чтобы выметать икру. В какой-то промежуток времени появляются самцы и оплодотворяют готовую кладку.

И кстати, не верьте всяким фотографиям, на которых изображены якобы детёныши этих рыб. Учёные пока не нашли ни одного экземпляра молоди
Источник: Книга животных (Дзен)
Комментарии