Кабаниха сбежала из ловушки после того как попытались её поймать

Вывезли 2х кабанов, планируется ещё 30.
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки

Вывезли 2х кабанов, планируется ещё 30.
Но на выходе всё равно получается жирдяй с минимальным весом в 30-50 кг. Похоже, заводчики совершенно не в курсе, что природа уже давно сделала офигенных микросвинок. Правда, хряки скоро вымрут, если вот уже прямо сейчас не взяться за защиту. Знакомьтесь, карликовая дикая свинья — самый маленький свин на планете, который во взрослом возрасте весит не более 5-6 кг!

Дикие минипиги обитают на западе Индии исключительно в саловых лесах. Это не прикол!!! Просто эти специфические леса состоят из деревьев рода Сал. К сожалению, эти самые деревья имеют большую промышленную ценность, потому постоянно вырубаются. И пока не стало слишком поздно, на вымирающую популяцию карликовых свиней никто не обращал внимания.

К концу 20 века на жалком клочке салового леса обитало всего несколько десятков свинок. Люди одумались и создали программу по разведению хряков. Свинки оказались достаточно добрые и стрессоустойчивые, чтобы медленно плодиться в неволе. Сейчас их уже около 250 особей.

Образ жизни карликовых свиней вполне обычный. Они разрыхляют почву и кушают всё, что можно найти на земле. Из особенностей можно выделить то, что такие хрюшки любят сооружать себе гнездышки из сухой травы и в них спать.

Блин, ну как можно было такое чудо проворонить?! Добрые крошечные свинки весом в 5 кг, которые делают гнезда, как птицы. Чуть-чуть взять ситуацию под контроль, и их можно одомашнить, распространить по миру и даже держать дома!

Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.

Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.

Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.

Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.

После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.

Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.

И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.

Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
Источник: Книга животных (Дзен)
Вот эта тема с бездомными собаками конечно уже достала всех. Но в городе Мытищи уже 2 года есть проблема с дикими кабанами периодически отбирающие пакеты с продуктами у людей. Просто для понимания куда всё идёт.

При выдвижении предложения вывезти их далеко в лес, зоозащитники сразу начали говорить о том что в этом случае их в диких местах тут же перестреляют охотники.
Стеклянная лягушка — отличный объект для наблюдения. Не нужно никакого вскрытия, положение и форма органов видны и так. Но зачем полупрозрачность нужна лягушке? Для маскировки, конечно!

Полупрозрачная кожа не делает её невидимой, но здорово смазывает очертания тела. Глазу хищника становится сложнее вычленить знакомые формы, поэтому они пропускают потенциальную добычу и идут себе дальше.

Чтобы усилить маскировку, стеклянные лягушки даже покрасили свои кости в зелёный цвет! Для этого они добавили в костную ткань соли желчной кислоты.Некоторые виды таких лягушек пошли ещё дальше – они научились отражать свет с той же длиной волны, что и большинство растений. Это ещё сильнее вводит хищника, полагающегося на инфракрасное зрение, в замешательство.В остальном наши герои живут вполне простой лягушечьей жизнью в Южной Америке.

Источник: Книга животных (Дзен)
Среди самых нелепых млекопитающих нашей планеты бинтуронги точно не затеряются. Им уверенно гарантировано место в десятке лидеров. Этот зверь настолько необычный, что ученые десятилетиями до хрипоты спорят о его принадлежности к тому или иному семейству.

Они обитают в Юго-Восточной Азии, предпочитают густые непроходимые джунгли Явы, Суматры и Палавана – там и теплее, и бананы, до которых бинтуронги большие охотники, вкуснее.
Раньше бинтуронгов относили к отряду енотовых, но после долгих разбирательств и споров учёные отнесли их к отряду виверровых. Но и тут, как оказалось, ему не место. «Кошачий медведь» имеет как минимум три серьезных отличия от собратьев по семейству. Наверное, устав от споров, ученые решили пока оставить все как есть, но среди виверр бинтуронг, скорее всего, не задержится.

Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает.
Длина туловища бинтуронга достигает метра, а вес колеблется от 9 до 15 кг, некоторые особо откормленные особи могут весить и все 20 кг. Отличительной особенностью является то, что они умеют хватать хвостом различные предметы, цепляться им за ветви, демонстрируя чудеса ловкости и уверенной манеры передвижения.
Кошачьего медведя не так-то просто встретить на нашей планете, если вы, конечно, не осваиваете джунгли. Впрочем, в зоопарках Берлина, Сиднея и Таиланда бинтуронги прекрасно себя чувствуют и всегда рады пообщаться с посетителями. Не откажутся и от угощения, можно предложить котомишке банан, киви или персик. В дикой природе рацион этого умилительного хищника на 70 % вегетарианский. Впрочем, они периодически разоряют птичьи гнёзда с целью полакомиться яйцами и птенцами.

С людьми даже дикие бинтуронги прекрасно находят общий язык: они очень дружелюбны и доверчивы. Коммуникабельного бинтуронга легко приручить, поэтому-то теоретически их можно отнести к разряду домашних животных. Правда, с оговорками. Котомишки обожают человеческое общество, однако для жизни в квартире они не слишком готовы.
Во-первых, бинтуронги — очень беспокойные животные. Они отчаянно шумят по ночам, топая, переворачивая все вокруг и исследуя каждый уголок дома. Выспаться с таким любимцем рядом однозначно не получится.
Во-вторых, бинтуронги не слишком опрятны. Их невозможно приучить делать свои дела в лоток, даже если заняться этим с младенчества. А вот теперь о самом необычном — запахе животного. «Кошачьи медведи» сильно пахнут… попкорном! Этот запах издает секрет, которым хищники метят свою территорию. Да еще зверь, сходив в туалет или пометив место, тщательно размазывает все своим хвостом. Так что территория, где обитает этот симпатяга, скоро оказывается покрытой сплошным слоем продуктов его жизнедеятельности.

Численность «кошачьих медведей» в природе медленно, но верно сокращается. Помимо ценителей сочных стейков из его мяса, есть еще знахари. Они используют жир, кости и внутренности бедолаги в своих снадобьях. Влияет на популяцию и вырубка леса, из-за которой мест обитания бинтуронгов становится все меньше.
Власти Индии уже спохватились и внесли животное в Приложение III Конвенции СИТЕС. Это означает, что для охоты на зверя уже нужно получить разрешение. В Международной Красной книге бинтуронг обозначен пока как «уязвимый вид». Очень не хотелось бы, чтоб этот мохнатый чудак перешел в разряд «исчезающих».
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
В канадских лесах, северных и величественных, мощные снегопады бывают часто. И сразу после них травоядные животные оказываются в большой опасности. Ведь пока они пробивают себе дорогу в сугробах, выбиваясь из сил, на охоту выходят опасные хищники. Канадские рыси, словно сказочные эльфы, неслышно скользят по свежему снегу, почти не проминая его. Только намерения у них отнюдь не сказочные — звери вышли раздобыть свежего мяса.

В сутки канадской рыси нужно потреблять до 1,2 килограмм плоти, и, чтобы утолить свой голод, зверь способен на многое. Например, проплывать до 3 километров за один раз или проходить по 9 километров в сутки по глубокому снегу. Она пойдёт на всё, чтобы добраться до зайца-беляка. Ведь беляки — это не просто лёгкая добыча, это основа рациона дикой кошки, на которую приходится до 97% всех пойманных ею животных. Канадская рысь специализируется на добыче зайцев и знает их повадки как никто другой на этой планете.

Вместо того, чтобы выслеживать их по запаху, как лисица, или долго и утомительно преследовать, как волк, рысь поступает куда более изящно. Ночью, когда зайцы наиболее активны, она садится в засаду рядом с одной из заячьих тропок. И просто ждёт, пока заяц не подберётся достаточно близко. Тогда рысь настигнет его в несколько прыжков.
Конечно, он попытается бежать. Беляки обладают отменной реакцией, граничащей с паранойей, и крайне быстрыми ногами. Но на коротких дистанциях и рысь может быть невероятно быстра. И она, в отличие от своей жертвы, не проваливается в снег.

Лапы канадской рыси от природы довольно широки, а к зиме они ещё и обрастают плотной меховой подушкой, ещё больше увеличивающей площадь ножки. Как итог — её ширина может достигать 10 сантиметров, что шире даже человеческой стопы! И таких лапок у рыси 4, да и весит она всего от 6 до 20 кило. Поэтому там, где заяц провалится по уши, рысь пройдёт по самой поверхности снега и нанесёт ему смертельный укус в основание черепа.

В общем, снежные зимы для канадской рыси — лучшее время года. Она отлично питается и даже может позволить пропустить охоту-другую, благодаря запасам пищи. Однако её специализация на беляках — не только благо, но и проклятье.

Зайцы — это существа, сделавшие ставку не столько на качество, сколько на количество. Они мало живут, довольно уязвимы, зато очень быстро размножаются, и потеря 90% популяции для них — нормальная ситуация. Для них, но не для рысей. Раз в 8-11 лет, когда численность зайцев падает до критических значений, рыси начинают голодать. Сначала кошки мигрируют в районы, где зайцев ещё много, чем снижают их численность и там. Затем — питаются падалью и пытаются охотиться на всякую мелочь, вроде белок, полёвок и ласок. Но мелкие зверьки слишком шустры для столь крупной кошки, а мяса в них — чуть. А от падали их легко отгоняют медведи с волками — тут у рысей вообще шансов нет.

Нехватка пищи приводит к тому, что вслед за падением численности зайцев, снижается численность и кошек. Не так драматично, погибает около 50-60%, но и это очень много. Причём снижается она не только из-за гибели от голода. Влачащие полуголодное существование молодые самки тоже не торопятся с размножением и выращивают сильно меньше детёнышей. А то и вовсе пропускают брачный период, чтобы увеличить свои шансы на выживание.
А они и так плодятся не очень быстро. Брачный сезон у рысей короткий и длится примерно месяц — кто не успел, тот кукует до следующего года. В это время самки и самцы обходят свои охотничьи угодья по границе, громко орут и ругаются с представителями своего пола. Когда они, наконец, находят друг друга, звери быстренько делают свои дела и разбегаются по разным углам. Самец не будет принимать никакого участия в выращивании потомства.

Беременность у рысей короткая и длится всего 2 месяца, но вот ухаживать за потомством приходится долго. Первые 2 недели котята абсолютно слепы и беззащитны, первые 12 недель они зависят от материнского молока. И ещё 4 месяца после того, как они перейдут на мясную диету, зверята всё равно полагаются на охотничьи навыки матери.

Они начинают учиться охотиться примерно на 7 месяце жизни, а покидают мать через 10-11 месяцев после рождения, так что есть немаленькая вероятность, что самка просто не успеет отправить детишек на вольные хлеба до того, как начнётся новый брачный сезон. Да и малыши будут готовы стать родителями ещё минимум через год, а то и через все 3.

Поэтому в момент резкого падения численности канадские рыси крайне уязвимы перед человеческим влиянием. Стоит канадцам и американцам немного перестараться с отстрелом или вырубкой лесов — и прекрасные рыси мигом станут уязвимым видом, который не в состоянии восстановить свою численность.
Представьте, что вы поехали за грибами в глушь, а нашли котёнка. Крошечного, пушистого — он дрожит от страха и холода, смотрит глазами-бусинками и совсем не понимает, что происходит. Кажется, его специально привезли и бросили на погибель! И вот руки уже тянутся забрать, обогреть бедняжку. Но такие находки могут быть крайне опасны. Котёнок в лесу — не всегда результат человеческой жестокости. Возможно, перед вами будущий дикий лесной хищник! И тогда спасение обернётся сюрпризом, который вряд ли уживется в вашей квартире. Дикий лесной кот может завалить оленя — куда ему однушка-студия!

В Европе таких котят периодически приносят в приюты. Люди находят малышей в лесу и на обочинах дорог, а потом начинают подозревать: что-то не так. И правда, отличить котёнка дикой лесной, или европейской кошки от обычного бездомыша на первый взгляд почти невозможно. Усы, лапы, хвост и большие жалобные глазёнки — какие ещё документы!

Правда о происхождении вскрывается уже по прибытии в центр помощи. Дикие детки резко негативно реагируют на человека: кусаются, фыркают, и даже еду с рук не берут. Да, обычные уличные бродяжки тоже бывают диковатые, но они достаточно быстро привыкают к присутствию двуногих и уже через пару дней воспринимают людей как должное. Но лесных котят сколько не корми — всё равно будут в лес смотреть. И ждать, пока не вырастут когти, чтобы распустить всех на ниточки.

Люди неоднократно пытались приручить европейских кошек. Спойлер — ни у кого не получилось. Лесные кошки хоть и считаются близкими родственниками домашних Барсиков, но на контакт с человеком они не идут. Даже если растить их с маленького слепыша.

Если с котятами сердобольные человеки встречаются регулярно, то взрослые котики остаются для людей невидимками. Водятся дикие мурзики в Европе и Европейской части России. Более того, селятся рядышком с нами — на границе леса: в старом сарае, на чердаке или на даче. И владелец жилплощади может годами не подозревать о подселенце!

Всё потому, что лесные коты в разных частях ареала подстраивают свою активность под окружающий мир: где-то выбираются на охоту только в сумерках, где-то рыщут только днём или, наоборот, — исключительно ночью. В общем, они делают всё, чтобы свести контакты с человеком к минимуму, хоть и живут у него под носом.
Даже если человеку повезет одним глазком взглянуть на лесного кота, вряд ли он распознает в нём дикое животное. Очень уж европейские мурки похожи на обычных бездомышей коричнево-полосатого окраса. Потому-то люди и таскают лесных котят в приюты. Просто никто не в курсе, что помимо обычных кошек в лесу водятся ещё их двоюродные дикие братья.

Европейские котики делают нам большое одолжение тем, что не выходят на контакт — иначе бы в лес точно никто не ходил. Дикари отличаются свирепостью и кровожадностью. Они в одиночку ловят очень сложную и сильную добычу — человек мог бы показаться им не то конкурентом, не то следующей целью.
В меню хищников входят: быстроногие зайцы, скрытные ондатры, большой перечень птиц, включая уток и лысух, а также — олени и косули! Да, взрослое копытное завалить им не по силам, но поймать детёныша — тоже занятие сложное и опасное. Порой такая дичь весит как сам кот. Своих жертв хищники стараются съесть на месте, но если охота удалась, они прячут остатки мяса под сухими листьями и ветками.

Порой к кошачьим тайникам наведываются другие хищники-халявщики. Но европейские коты ни за что не упустят своего: был зафиксирован случай, когда зверь охранял свою добычу от барсука, который был раза в два больше него. И ведь барсук ушёл!

Весной зверюги раздают на пряники не только другим мясоедам, но и котам со всей округи. Брачный сезон дикарей протекает так же, как у и домашних мурзиков: с завываниями, криками, воплями и клочками выдранной шерсти. В мартовской атмосфере, наполненной маревом романтики, разницу между домашними и дикими кошками иногда не замечают и сами кошки. Им сносит крышу от любви! Так в помётах европейских кошек иногда встречаются котята-гибриды с домашними котами. И наоборот: среди домашних мурок появляется дикая кровь.

Во многих частях ареала это ставит под угрозу существование вида. От связи с домашними котиками дикари не становятся цивилизованнее и добрее — просто теряется их генетическая уникальность. Так что сегодня главная битва этих котов — не за добычу, а за выживание в мире, где дикая природа стремительно исчезает, леса режут автострады, а опушки занимают кемпинги, дачи и люди.
Попытка налёта зафиксирована в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга, потом подозреваемые отправились вплавь к Лахта-центру.

Тапок в пол, столб пыли и восторженные взгляды зрителей — похоже, именно славы хотел добиться гепард, когда продвигался по эволюционному древу. Иначе сложно объяснить, почему такой молниеносный хищник плетется в хвосте, когда дело касается удачной охоты!

Понты оказались для гепарда важнее эффективности. Аки самые дорогие спорткары, котяра разгоняется от нуля до ста за три секунды. Но в отличие от машин, такую скорость он долго поддерживать не сможет. Рывок за потенциальным обедом не бывает длиннее 400-500 метров. Если догнать жертву сразу не удалось, пятнистый бросает бессмысленную погоню.

Ах, как бы всё было просто, если бы антилопы и кабанчики бегали по прямой. Но вот незадача: они догадались вилять во все стороны и крутить такие пируэты, что в 3 попытках из 4 гепард оказывается не только голодным, но и уставшим!

Чтобы не помереть с голоду, хищнику пришлось научиться так же молниеносно тормозить, как и стартовать. Развернуться на 180 градусов гораздо проще, если ты не мчишь на полной скорости. Ради этого пришлось затюнинговать задние ноги и спину. На их стальные мышцы приходится половина веса худощавого котофея! Для большего сцепления пришлось пожертвовать способностью втягивания когтей. Все эти особенности позволили стать гепарду не только самым скоростным бегуном, но и самым быстрым тормозом.

Кроме физической прокачки, гепард получил ещё и интеллектуальную. Хищник научился подстраиваться под каждую добычу. За юркой антилопой импалой лучше притормозить на поворотах, неловкую и медлительную гну — перерезать по дуге. А бородавочника стоит настигнуть до того, как он пустит в ход острые клыки.

Казалось бы, после поимки добычи все трудности для животины позади, но тут в игру вступает несправедливость и право сильного. Видите ли, гепард весит до 60 кг и ростом редко выходит выше 70 см. Основная мышечная масса приходится на ноги. Мощных челюстей у него нет. Острых когтей — тоже, ведь они работают как тормоза. Отпугивать потенциального врага ему попросту нечем! Гиены, львы, леопарды с легкостью прогонят гепарда от его же добычи!

Ввязываться в драку с соперниками для гепарда — не вариант, даже если противник равен по весу и силе. Любая травма для гепарда = гарантированная смерть. Кроме крышесносной скорости у хищника нет никакого другого оружия!

Самому быстрому коту ничего не остается, кроме как уносить ноги с той же молниеносностью, с которой он носился за едой. А затем грустно наблюдать, как его обедом наслаждается кто-то другой. Быть может, от несправедливости жизни у гепарда от глаз «стекают» два черных пятна. А может, от осознания, что стоило вложить хоть пару очков в силу, а не в скорость.


Легенда гласит, что в пятом веке святой Патрик истребил змей в Ирландии, загнав их в море. Видимо, он хорошо поработал, поскольку змеи в Ирландии не завелись до сих пор.
Однако на самом деле змеи никогда не водились в Ирландии. Так почему же Ирландия столь особенна, если змей можно встретить почти повсюду в мире - от Австралии до Арктического круга?

Во-первых, Ирландия - это остров. Ирландское море имеет ширину более 50 миль (80,5 км). Для наземного животного это было бы долгое плавание. Морская змея бы справилась, но морские змеи обитают в теплых тропических водах, а не в холодной Атлантике.
Однако вы можете вспомнить,, что в Великобритании, которая тоже остров, есть змеи. Это верно. Однако долгое время ни в Британии, ни в Ирландии не было змей. Ледниковый период сделал эти острова непригодными для рептилий, которым ввиду их холоднокровности нужны внешние источники тепла. Ледники отступили около 10 000 лет назад, открыв сухопутный мост между Европой и Британией, а также между Британией и Ирландией, благодаря чему стало возможно перемещаться между островами. Тающие ледники затопили сухопутный мост Ирландии 8500 лет назад, в то время как британский просуществовал еще 2000 лет. Таким образом, животные из Европы просто имели больше времени для колонизации Великобритании, и даже при этом там смогли обосноваться только три вида змей. Ни одна из этих трех не почувствовала необходимости двигаться дальше на запад к Ирландии; нет свидетельств наличия этих ползучих рептилий в ирландской летописи ископаемых.

В числе других островов, на которых нет змей, находятся Новая Зеландия, Гавайи, Гренландия, Исландия и Антарктида. Тем не менее, отсутствие змей кажется несколько удивительным, учитывая глобальную торговлю домашними животными и потенциал змей к тому, чтобы стать инвазивным видом.
На Гуаме инвазивная коричневая бойга стала распространилась настолько, что истребила местные популяции птиц и ящериц. Местные власти были вынуждены прибегнуть к отчаянным мерам для того, чтобы попытаться искоренить этих ползучих злодеев. В декабре 2013 года Министерство сельского хозяйства США в четвертый раз сбросило мертвых мышей с вертолетов на Гуам. Мыши были пропитаны достаточно высокой дозой ацетаминофена (основного ингредиента Парацетамола и Тайленола), который убивает съевшую мышь змею в течение 24 часов. "Авиаудары" были успешными, но они истребляли популяцию змей только временно. В 2018 году Министерство внутренних дел США выделило 2,8 млн долларов для борьбы с инвазивной змеей.
Вполне вероятно, что Ирландия однажды может оказаться в подобной ситуации. Хотя коричневую бойгу занесли на Гуам случайно, новые виды змей намеренно завозятся в Ирландию. Содержание домашних змей не запрещено в Ирландии, в отличие от Гавайев, Новой Зеландии и Исландии.
Домашние змеи стали статусным символом во времена ирландского экономического бума в конце 1990-х годов, но во время рецессии 2008 года и после многие люди выпустили своих змей на волю, будучи не в состоянии их содержать. Змей находили в самых неожиданных местах, но пока они, кажется, особо не приживаются в дикой природе.
Будем надеяться, что так оно и останется. Ведь если взять пример Гуама, то если змеи когда-нибудь обоснуются в Ирландии, для их истребления потребуется гораздо больше, чем взмах посоха святого Патрика.
https://www.popsci.com/why-doesnt-ireland-have-snakes/
Что бы сказала нам рыба-капля, если бы умела говорить? «А вы спуститесь-ка ко мне на дно, посмотрим кто из нас страшнее окажется!» — и будет совершенно права. Вот уже который год этих несчастных существ считают самыми уродливыми на планете. А они не страшные, они просто не на своём месте!
Рыба-капля, она же известная как мем Блобби или УГ, является одним из 11 видов глубоководных рыб рода психролютов. Выглядят эти существа похоже друг на друга, да и ведут они себя одинаково, так что каплями можно называть сразу всех. Ну а когда их поднимают на поверхность, капли становятся как две капли воды — все до единой страшные!

Психролюты иногда попадаются рыбакам в качестве прилова во время глубоководной ловли морских обитателей. 600-1200 метров под уровнем моря где-то возле Австралийского континента — вот их дом.
Во время резкого подъёма с такой глубины происходит сильная деформация всех тканей рыб, они буквально «распухают». Для сравнения: если человек нырнёт на глубину хотя бы метров 30 и резко захочет вернуться обратно в свою родную среду, то сразу же погибнет. Пузырьки азота в крови закупорят мелкие сосуды и вспенят кровь — такое наш организм пережить не может. А несчастную рыбу достают целый километр!

Так что все эти мемные фотки грустных желеобразных страшилищ показывают нам не настоящую рыбу-каплю, как она есть, а то, что происходит с тушкой этого создания после её подъема на поверхность. Понимаете теперь, почему на фотках они такие страшные? Просто вся их анатомия до последней клеточки заточена под глубоководную жизнь, но никак — для поверхности!

У Блобби нет крепких костей, именно поэтому их тело растекается, как желешка. Удобно, если рассматривать рыбу как обед. Правда, блюдо из капли получится водянистым — нормальных мышц у неё тоже нет!

Но в родной среде капля выглядит как самая обычная рыба! Вытянутое тело до 30 сантиметров в длину, лучистые плавники по бокам и большая голова с выразительными чёрными глазами. Да, не идеал красоты, но и не этот распухший ужас. А по сравнению с другими глубоководными обитателями, так вообще красавица!

Повышенная упитанность им необходима, чтобы выжить. Из-за ужасного давления километровой толщи воды качать бицуху нет резона — активно двигаться там слишком затратно и слишком бесполезно. Куда плыть, если кругом тьма и пустота? Вот и психролюты не знают, поэтому полагаются на жировую прослойку и дрейфуют около дна, пока течение не принесёт еду прямо в рот. Сойдёт всякая живая мелочь и не самая живая падаль, что спускается сверху. На дне клювом не щёлкают!

До сих пор толком неизвестно, как рыбы-капли выбирают себе партнёров. Темнота, конечно, друг молодёжи, но если вы находитесь на дне огромного океана — как вообще там найти вторую половинку? Но раз психролюты смогли, то и вы когда-нибудь сможете, на поверхности-то полегче будет. Знают учёные одно: самки каким-то чудом приплывают к скалистым участкам дна, где температура окружающей среды чуть выше, чтобы выметать икру. В какой-то промежуток времени появляются самцы и оплодотворяют готовую кладку.

И кстати, не верьте всяким фотографиям, на которых изображены якобы детёныши этих рыб. Учёные пока не нашли ни одного экземпляра молоди
Источник: Книга животных (Дзен)

Вот такого тигрулю поймали минувшей ночью в селе Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края. Решение об отлове было принято, так как "самец тигра, длительное время беспокоил жителей села".
Еще одно такого же полосатого персонажа (на фото) весом около 170 кг изловили этой же ночью в Приморье. Котик повадился охотиться на собак.
"Зверя осмотрят ветеринары, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе животного. Если тигр здоров и может самостоятельно охотиться, то его скорее всего выпустят в малонаселенной местности с богатой кормовой базой на территории ареала амурского тигра. Если состоявшие здоровье хищника не позволит это сделать, тигр продолжит жизнь в неволе", - рассказали в Министерстве лесного хозяйства Приморского края
С наступлением лета пробуждается самая разнообразная нечисть: от электросамокатчиков до комаров. И если с первыми придётся справляться самостоятельно, против вторых людям готова помочь природа. Встречайте: боевые истребители и подлодки, истребляющие кровососов — стрекозы!

Обычно за избавление от кусачих насекомых принято благодарить пауков. Их заслуг мы нисколько не умаляем, но в деле уничтожения комаров стрекозы явно преуспели. По наблюдениям, они уничтожают по 100 насекомых в сутки.

Своё благое дело боевые вертолёты вершат с самых ранних лет, ещё будучи личинками. Жизнь насекомых начинается в воде. А знаете, кто ещё оставляет потомство в прудах и озёрах? Правильно, комары! Дети стрекоз — это вам не добрячки-пухлячки, как у бабочек. Это чёртовы бронированные терминаторы с выдвижными челюстями и реактивным двигателем. Они пришли в этот мир лишь с одной целью — убивать.

Свою жертву личинка настигает стремительно. В этом ей помогает сразу несколько анатомических приколов. Во-первых, реактивный двигатель прямо на пятой точке. Деточка стрекозы всасывает воду через анальное отверстие и выбрасывает, рывком устремляясь к добыче.

Будущий обед до последнего не догадывается, какая участь его ожидает. Маленькая стрекоза не подплывает вплотную, а держится на расстоянии. Почему? Потому что вместо головы у насекомого чёртов гарпун! Такое устройство называется маской. Суть в том, что личинка выбрасывает нижнюю губу, захватывая добычу жуткими зазубренными челюстями. Головастик, малёк или другая личинка считает себя в полной безопасности до самой кульминации.

Судьба несчастного, что попал в цепкие тиски стрекозы, незавидна. Добыча будет погибать медленно и мучительно. Насекомыши ещё не умеют кусать — жвала не выросли. Зато ядовитые клыки у личинок уже есть. С их помощью хищница вводит добыче токсин, расщепляющий органы. Ей только и остаётся, что высосать всё содержимое из тела.

От террора юных стрекоз обитатели водоёмов страдают два-три года. А после личинки выползают на травинку, превращаются во взрослую особь, расправляют крылья... и продолжают резню в воздухе. Взрослые стрекозы остаются такими же неразборчивыми в еде, поедая всё, что поймают в полёте. В основном в их цепкие лапы попадают мухи и комары.


Балансируя длинным брюшком, они максимально эффективно используют две пары крыльев. Стрекозы вытворяют чудеса на виражах: разгоняются до 97 км/ч, зависают в воздухе, разворачиваются на 180 градусов прямо во время полёта. И да, переход из водной среды в наземно-воздушную — не повод не использовать фичу с реактивной тягой: смыкаясь, крылья выстреливают назад струю воздуха, разгоняя воздушную хищницу до умопомрачительных скоростей.
Гладкий прочный экзоскелет — это тоже оружие. Стрекоза попросту таранит других насекомых в воздухе. От мощного удара добыча погибает моментально. А хищница с наслаждением поглощает тело павшего, пожирая его прямо в полёте.

Итак, если вас беспокоят по ночам комары, головастики в соседнем пруду устраивают громкие вечеринки, а рыбы в конец обнаглели и таскают овощи прямо с огорода, вы знаете, к кому обратиться. Стрекоза — универсальный специалист по решению проблем в воде и воздухе.
С вами была Книга животных!
Комментарии