Колибри

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Всем известно, что колибри считается самой маленькой птичкой на нашей планете. И действительно, один из видов этого уникального семейства — колибри-пчелка — весит всего лишь 2 грамма, а его длина вместе с клювом обычно не превышает 7 см (и это у самых крупных особей!).

Однако среди этих птичек есть еще один рекордсмен — мечеклювый колибри (лат. Ensifera ensifera), который считается самым «носатым» в мире. Длина тонкого клюва птицы равна длине ее тела, а глубоко раздвоенный язычок способен выдвигаться далеко за пределы клювика в поисках вкусного нектара.
Носить такую конструкцию на голове не так уж просто. Для того чтобы снять нагрузку с шеи, мечеклювый колибри во время отдыха запрокидывает голову вверх, а при полете держит ее горизонтально.

Крылья у колибри развиты очень сильно, у него длинная кисть и короткое плечо. А вот лапки слабые, по ним сразу видно, что птичка совсем не умеет бегать. Да ей это и не нужно, она практически все время проводит в воздухе.
Он способен зависать над цветком, быстро менять направление движения и даже лететь хвостом вперед. Все эти маневры легко заметить, ведь мечеклювый колибри вовсе не крошечный — длина его тела от кончика хвоста до клюва составляет около 15 см.

Кроме того, у него яркое зеленое оперение с характерным металлическим блеском. А вот увидеть взмах крыльев колибри невозможно: они настолько быстро ими двигают, что их очертания просто сливаются, придавая маленькой птичке схожесть с насекомым.
Мечеклювые колибри живут в Андах, на территории от Венесуэлы до Северной Боливии. Здесь они питаются не только своим любимым нектаром цветочков из семейства пасленовых, но и мелкими насекомыми, которых могут ловко ловить на лету и даже отбирать у паучков, выхватывая мух из паутины.

Интересно, что едят они очень много. Для того чтобы поддерживать нужную температуру тела и быстрый обмен веществ эта птичка должна каждый день съедать больше, чем сама весит. Разумеется, такие аппетиты заставляют ее пролетать за день огромное расстояние, причем практически по одному и тому же кормовому маршруту.
При этом пища быстро усваивается, так как желудок у мечеклювого колибри небольшой, а вот сердце занимает практически половину полости тела. Еще бы! Оно вынуждено делать во время полета более 1200 ударов в минуту, замедляя свой темп при покое до 500 ударов.

На ночь колибри располагается на ветке и впадает в своеобразное оцепенение, а температура его тела падает до 17-20 градусов. Утром солнышко снова отогревает птичку, и она отправляется на поиски пищи.
Колибри гнездятся на деревьях и кустах, подальше от хищников. Домик для малышей строит только самка, используя в качестве материалов мох, лишайники, растительный пух и травинки. Затем она откладывает 2-3 крошечных белых яйца и высиживает их последующие 14-19 суток. Птенцы вылупляются совсем голые и беспомощные и вся забота о них ложится на плечи матери.
Мечеклювые колибри, как и все их родственники, приносят пользу, опыляя растения.

Раздвоенный язычок пьющей нектар колибри движется туда-сюда 20 раз в секунду (а камера снимает со скоростью 2000 кадров в секунду)


Crotalaria cunninghamii — pacтение семейства бобовых Fabaceae. Широко распространено в северной Австралии, где он произрастает вдоль песчаных дюн.


Загнутая кверху игла длиной более 12 сантиметров. Это сравнимо с клювом уток и воронов. Но если у этих ребят щебетало — гармоничное продолжением тела, то колибри-мечеклюв состоит из него на 50%!

Я бы ещё понял, если бы это был многофункциональный прибор, позволяющий вкушать множество видов пищи. Только всё с точностью до наоборот. Наш герой может питаться нектаром из цветков всего двух видов — для остальных источников провизии его клюв слишком длинен и тонок. Единственный плюс этой ситуации — у мечеклюва нет конкурентов, с этих растений кушает только он.

Но плюс это сомнительный, ведь изумрудная пташка здорово страдает даже в самых бытовых ситуациях. Клюв палит птичку перед хищниками, часто её замечают там, где другая колибри спокойно отсиделась бы в зелени. Мечеклювы выживают только благодаря великолепным навыкам полёта, характерных для всех колибри.

У неё даже посидеть на веточке нормально не выходит! Микроптице приходится высоко задирать голову, иначе она просто перевесит остальное тело. Ну а про гигиенические процедуры я вообще молчу. Нормальные птицы чистят свои пёрышки при помощи клюва, но этой бандурой просто невозможно пользоваться. Мечеклюв научился чистить себя при помощи лапок. Это требует недюжинной концентрации и занимает сильно больше времени.

Колибри, пожалуй, самое маленькое и восхитительное создание нашей матушки-природы. Самую маленькую колибри зовут «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма; самого большого представителя колибри именуют «исполинский колибри», его длина 21 сантиметр и вес около 20 грамм. Исследователи природы также наградили очень красивыми именами и других представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

В мире существует более 300 разновидностей колибри. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее они самые выносливые во всем животном мире. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска. Интересный факт: самые древние известные колибри возрастом 30 млн лет, Eurotrochilus inexpectus, найдены на территории Германии.

В среднем длина колибри-пчёлки составляет 5,7 сантиметра, а большую часть тела занимает хвост и клюв. Весит этот вид колибри приблизительно 1,5 грамма. Длина самого большого представителя семейства 20 сантиметров. Живут колибри около 9 лет.
У колибри невероятно развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину и без того крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни, а также имеют очень быстрый обмен веществ. Заметим также, что красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

Cердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту (и это в состоянии покоя, а у отдельных видов может достигать и 1000), а в течение жизни этой крохи сердце сокращается 4,5 миллиарда раз, что почти в два раза больше ударов, чем бьется человеческое сердце за 70 лет.
Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.
При помощи камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички - 400 ее корпусов в секунду. Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.

Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.
Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

После этой статьи вы поймете, что поразительное всегда можно найти рядом. Домовой воробей — птичка, на которую даже внимания никто не обращает. Она плетется в самом конце пищевой цепи. Её существование — вечная игра на выживание. Но за невзрачной скромностью скрывается гениальное животное, покорившее весь мир.

Описывать воробья мы не будем. Выйдете на улицу, подышите свежим воздухом, поглядите на птичек сами! Но вот лайфхак: как отличить воробушка-девочку от воробушка-мальчика. Различить их можно даже издалека: у самцов на шее и грудке виднеется черный «галстук». У молодых птиц и самок оперение скромное и однотонное — бежево-коричневое. Поздравляем, теперь вы знаете, каким фактом скрасить неловкую паузу во время первого свидания в парке.

А вот на физических характеристиках мы остановимся поподробнее. Потому как воробушки — доходяги в мире пернатых. Про размеры и так все понятно — вес птички как у кусочка колбасы — 30 граммов. Но и дыхалка у воробушка никакущая! Птиц может летать без перерыва максимум 15-20 минут. Каждый длительный перелет для попрыгунчиков — как жесткая кардио-тренировка: пульс у пернатых подскакивает от 500 ударов в минуту в спокойном состоянии до 1000 в полёте!

Маленькая слабая птичка абсолютно беззащитна перед хищниками. На воробьев охотятся все: от стандартных кошек и ястребов до белок и синиц, которых вообще за мясоедов никто не считает! Те, кто не едят воробьев — конкурирует с ними за еду. Наглый толстый голубь с легкостью прогонит целую стайку попрыгунчиков от найденных ими крошек.

Как вы поняли, родиться воробьем — это выбрать максимальную сложность в игре на выживание. Но всё становится ещё страшнее, если посмотреть на статистику. Ежегодная смертность взрослых особей составляет 45-65%. Из 20 лет, отведенных природой, в среднем несчастные птички живут не больше 6! А если ты желторотый юнец, шанс найти вторую половинку и устроить собственное семейное гнездышко минимальны — до размножения доживает лишь 20-25% вылупившихся птенцов.

Но знаете, в чем парадокс? Будучи в самом низу пищевой пирамиды, воробей умудрился завоевать большую часть планеты и стал третьей птицей по численности на земле. Воробьи живут и гнездятся в 152 странах. Чтобы вы понимали масштабы: в мире всего 195 стран. Размер популяции немыслим: по примерным подсчетам она составляет от 800 млн до 1.3 млрд особей. По численности домовые воробушки уступают только домашней курице — 24 млрд; и красноклювым ткачикам — 1.5 млрд.

Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. Боб предложил читателям присылать интересные наблюдения за воробьями на почту. И спустя год выпустил заметку о гениальности этих пичуг.

Например, воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов. Сенсор не срабатывает, если крошечная птичка подойдет к двери. Чтобы попасть в здание, приходилось ждать, пока человек выйдет или зайдет. Но находчивые пернатые додумались, как обхитрить шайтан-машину. Чтобы сенсор их заметил, они подлетают к нему вплотную. Если не сработало — теребят его. Так воробьи попадают в торговые центры, магазины и другие помещения когда угодно!

Ещё одна уловка, которой научились воробьи — взаимодействие с машинами. Птицы догадались, что автомобили на пути сбивают рой насекомых. Мало того, они научились отличать, какие машины местные, а какие — приехали издалека. К последним у воробушков особый интерес: на трассе букашек куда больше, чем в городе. Воробьи научились собирать насекомых даже с проезжающего транспорта! Как? Всё просто. Ждут нужного сигнала светофора. Когда горит красный, птички подлетают к радиатору и выклевывают всё с пылу с жару. Когда загорается зеленый — быстро улетают.

Смекалку воробушки применяют не только в поисках пропитания, но и в обустройстве гнезда. Они стали одними из первых птиц, в гнездах которых ученые обнаружили сигаретные бычки. Зачем птицы захламляют собственную квартиру? Как ни парадоксально — для чистоты! Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.

Кстати, о семье. Вот четвертая причина мирового господства воробьев. Птицы эти моногамные. Все невзгоды и трудности самка и самец переживают вместе. Дружная семья за год способна воспитать от 2 до 7 поколений птенцов! В каждом из которых — 4-6 яиц. Родители вместе строят гнездо, вместе насиживают кладку, вместе кормят птенцов. Усилия окупаются с лихвой — уже спустя месяц малыши встанут на крыло.


Эксперементировала с эпоксидкой. Молды-сердечки. Молды с узором, молды матовые, эпоксидка с блёстками, эпоксидка со звёздочками.
Так что колибри я рисовала ради этой рамочки из сердечек. В связи с сем заключаю: если есть план обклеивать картину эпоксидными цацками, то лучше без крупных добавок - при взаимодействии с клеем они дают эффект в виде странных ржавых пятен.
Р. S. А за окном зима...


Убрала рамку из эпоксидных сердечек и заменила её на минималистичную - малиновая полоса, которая по замыслу должна замаскировать неровности доски, и стразы.
За окном всё ещё зима...







Паблик в ВК:https://vk.com/bubnova_art
А это кто тогда?
Как и колибри, обыкновенные языканы зависают над цветком и пьют из него сладкий нектар. Как и колибри, это превосходные летуны, которые могут мигрировать на 500-600 километров, чтобы яйца не замёрзли зимой насмерть. Благодаря этому они обитают даже на севере, в Архангельской области и Республике Коми.
Ну а на тот факт, что европейские колибри – это насекомые – мы обращать внимание не будем. Кто из нас не без греха?
@lobzenko предложил тут #comment_200120501 ачивку дать ныне популярному товарищу... у меня есть идея))))













Вся информация в моей творческой группе вк - https://vk.com/art_evgeniyabrukish
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!

Всем привет). Меня зовут Женя Брукиш, я художник акварелист, буду тут делиться своим творчеством

..
Хожу на учёбу по акварели, это вторая работа в такой технике. По сырому ещё она называется. Поняла, что процесс рисования нравится больше результата, потому что в процессе получаются такие эффекты, которые, когда высохнут, уже не так впечатляют.




Бумага хлопковая 300 г/м2, краски Сонет, белые части цветов резервировались масляной пастелью

https://vk.com/art_evgeniyabrukish - все мои акварели и видео процессов
Я печатаю постеры по своим работам, дам ссылку на эту лодочку - https://ozon.ru/t/wOGlpLM
Комментарии