Горчичница - это не только баночка для приправы, но и бабочка (лично я об этом узнал в сегодня лет, слава поисковикам). Входит в семейство белянок. И названа горчичницей за любовь пожрать горчицы (естественно, вредительтсвует будучи совсем юна, ещё гусеницей).

Выглядит как призрак.
Выглядит как призрак.

Проживает от Африки через Европу до Байкала. Покоряет горы аж до 2000 м (мчит за горчицей, не ведая преград). Вид широко распространённый, но часто путаемый с клонами похожими видами. Поэтому когда речь идёт о местах обитания и пр. на сногих сайтах ставят звёздочку и дисклеймер, что да, так-то и так-то, но это не точно.

Красивые вредители

Кстати, считается, что жгучесть горчицы это результат эволюционной больбы желающего жить с листьями растения и желающих кушать вредителей, например, те самые гусеницы горчичницы. А наша сегодняшняя героиня - контраргумент насекомых - счастливая обладательница белка, который нейтрализует жгучие токсины.

Красивые вредители

 "Именно капустные растения и бабочки-белянки с 60-х годов прошлого века стали классическим примером коэволюции, влияния видов друг на друга в ходе их исторического развития. Однако далеко не всегда понятно, как именно это происходит, и в случае с бабочками и растениями гипотеза также требовала дополнительных подтверждений (хотя взаимное влияние, казалось бы, было очевидным). И вот, наконец, биологам удалось понять, как всё происходило: исследователям удалось не только соотнести историю появления новых видов с этапами биохимической войны, но и описать её генетический механизм. Обе стороны в ней использовали не столько единичные мутации в уже существующем гене, которые могли бы настроить его к новым условиям, сколько удвоение гена – с тем, чтобы его новая копия приобретала новые функции, тогда как оригинал мог продолжать работать, как раньше. Естественно, авторам работы пришлось призвать на помощь современные молекулярно-генетические методы, которых в середине прошлого века просто не было.

Именно необходимость изыскивать всё новые средства для борьбы с гусеницами заставляла Капустных генерировать всё новые и новые виды (и то же самое справедливо и для бабочек: поиски очередного противоядия приводили к появлению новых разновидностей белянок). У современных видов можно найти самые разнообразные коктейли глюкозинолатов, причём у некоторых видов они проходят дальнейшую модификацию, опять-таки в рамках улучшения защиты от насекомых. О том, насколько разнообразным может быть их состав, можно судить по тому, что, к примеру, вкус редиса и цветной капусты создаётся большей частью именно глюкозинолатами. Для человека далеко не все из них жгучие, некоторые просто добавляют овощам своеобразную горечь и запах, впрочем, и жгучесть человек научился использовать к своему удовольствию. Наверно, можно только радоваться, что растения были так заняты войной с гусеницами, что не обращали внимание на то, что их едят ещё и люди."

А вот этот кусок текста вырезан из журнала "Наука и жизнь"

Красивые вредители
А вот это лично мне более привычная родственница горчичницы - капустница.
А вот это лично мне более привычная родственница горчичницы - капустница.