Красивые вредители
Горчичница - это не только баночка для приправы, но и бабочка (лично я об этом узнал в сегодня лет, слава поисковикам). Входит в семейство белянок. И названа горчичницей за любовь пожрать горчицы (естественно, вредительтсвует будучи совсем юна, ещё гусеницей).
Проживает от Африки через Европу до Байкала. Покоряет горы аж до 2000 м (мчит за горчицей, не ведая преград). Вид широко распространённый, но часто путаемый с клонами похожими видами. Поэтому когда речь идёт о местах обитания и пр. на сногих сайтах ставят звёздочку и дисклеймер, что да, так-то и так-то, но это не точно.
Кстати, считается, что жгучесть горчицы это результат эволюционной больбы желающего жить с листьями растения и желающих кушать вредителей, например, те самые гусеницы горчичницы. А наша сегодняшняя героиня - контраргумент насекомых - счастливая обладательница белка, который нейтрализует жгучие токсины.
"Именно капустные растения и бабочки-белянки с 60-х годов прошлого века стали классическим примером коэволюции, влияния видов друг на друга в ходе их исторического развития. Однако далеко не всегда понятно, как именно это происходит, и в случае с бабочками и растениями гипотеза также требовала дополнительных подтверждений (хотя взаимное влияние, казалось бы, было очевидным). И вот, наконец, биологам удалось понять, как всё происходило: исследователям удалось не только соотнести историю появления новых видов с этапами биохимической войны, но и описать её генетический механизм. Обе стороны в ней использовали не столько единичные мутации в уже существующем гене, которые могли бы настроить его к новым условиям, сколько удвоение гена – с тем, чтобы его новая копия приобретала новые функции, тогда как оригинал мог продолжать работать, как раньше. Естественно, авторам работы пришлось призвать на помощь современные молекулярно-генетические методы, которых в середине прошлого века просто не было.
Именно необходимость изыскивать всё новые средства для борьбы с гусеницами заставляла Капустных генерировать всё новые и новые виды (и то же самое справедливо и для бабочек: поиски очередного противоядия приводили к появлению новых разновидностей белянок). У современных видов можно найти самые разнообразные коктейли глюкозинолатов, причём у некоторых видов они проходят дальнейшую модификацию, опять-таки в рамках улучшения защиты от насекомых. О том, насколько разнообразным может быть их состав, можно судить по тому, что, к примеру, вкус редиса и цветной капусты создаётся большей частью именно глюкозинолатами. Для человека далеко не все из них жгучие, некоторые просто добавляют овощам своеобразную горечь и запах, впрочем, и жгучесть человек научился использовать к своему удовольствию. Наверно, можно только радоваться, что растения были так заняты войной с гусеницами, что не обращали внимание на то, что их едят ещё и люди."
А вот этот кусок текста вырезан из журнала "Наука и жизнь"
Комментарии