Меласса из пакета для гватемальского рома.
Меласса из пакета для гватемальского рома.

Что это такое?

Меласса тростниковая — вязкая сахаросодержащая жидкость с выраженным карамельно-ванильным ароматом. Производится из южноамериканского сахарного тростника.

Получают тростниковую мелассу в процессе переработки сахарного тростника в сахар. Тростниковый сок кипятят, пока сахар не кристаллизуется и не выпадет в осадок. Меласса — это оставшийся после кристаллизации сироп.

Тростниковая меласса используется в пищевой промышленности как ингредиент для производства кондитерских изделий, сладостей, сиропов и различных напитков. Она придаёт продуктам неповторимый аромат и обогащает их питательными веществами. Также меласса может быть использована в качестве натурального заменителя сахара

Зачем нужна.

Выполняет две функции:

1. Насыщенный темно - коньячный цвет. Напиток прозрачен-качественная меласса растворяется без остатка и не дает помутнения совсем.

2. Сладость и легкий ромовый привкус. Одна меласса по вкусовым ощущениям довольно скудна- собственный ее вкус это чистая сладость без особых изысков. Но  с активными компонентами- кофе, специями  или фруктами меласса раскрывается и звучит и сочетается прекрасно.

Где добыть.

Зависит от потребных объемов. если чисто для себя- то в карамелизированном виде  вполне доступна в составе профильных пакетов:

Есть везде - ОЗОН, ВБ, профильные магазины. Стоит недорого. отлично использовать и в комплексе и как источник мелассы для авторских рецептов.
Есть везде - ОЗОН, ВБ, профильные магазины. Стоит недорого. отлично использовать и в комплексе и как источник мелассы для авторских рецептов.

Если объемы большие:

Есть везде - ОЗОН, ВБ, профильные магазины. Объемы ОЧЕНЬ разные- разные и цены.
Есть везде - ОЗОН, ВБ, профильные магазины. Объемы ОЧЕНЬ разные- разные и цены.

Очень перспективный ингредиент. Незаменим  в качестве  составной части авторского рецепта имитации рома. Может быть использован в качестве заменителя дуба при имитации коньяков- даст необходимый цвет и сладость. Ароматика и  вкусовые оттенки полностью укладываются в коньячную гамму.   

Привкусы и дубильные вещества нужно будет вносить извне.

Крайне интересная штука, о которой мало кто знает. Теперь знаете и Вы!