Небольшой отчет. - 90кг



Старый арт с драконом на закате. Нашла в архивах и решила выложить. Всё ещё люблю эту атмосферу.
При Александре II, – задумали государевы и торговые люди во главе с опытным инженером, экономистом и видным коммерсантом Карлом Фёдоровичем фон Мекком железную дорогу к самым Уральским горам запустить. Здесь же, в Борках учинить лесопильню и завод, где шпалы для этой дороги делают. Место удобное. Пристань на затоне у Оки, по которой лес и готовые шпалы возить, вот она, под боком. В общем, закипело дело. Завезли заморские машины, а с ними немецкие и датские технологии пропитки шпал. Кругляк для лесопилки свозили по Оке и её притокам как из Рязанской, так и из соседних губерний. И в 1880 году завод выдал свою первую партию пропитанных шпал. Оснащённое для тех лет как ультрасовременное предприятие с передовыми технологиями и опытными производственными кадрами, Рязанский шпалопропиточный завод приносил своим владельцам баснословные прибыли. Что не удивительно, ведь он закладывался одним из первых во всей обширной Российской империи.

Весной 1883 года было объявлено, что 15 мая в Успенском соборе Кремля состоится торжественная коронация на престол Александра III и его супруги, императрицы Марии Фёдоровны. Из слухов, бродивших среди заводских рабочих, следовало, что правление рязанского шпалозавода вкупе с крупными акционерами предприятия решили преподнести царской фамилии по такому грандиозному поводу не менее выдающийся подарок. А именно шпалу в натуральную величину из червонного, «рыжего» золота, как символ развивающейся и процветающей российской железной дороги, а значит, и империи в целом. Возможно, слухи так и остались бы слухами, да вот незадача. По весне, как раз ближе к маю, в затоне по какой-то непонятной причине перевернулся паровой баркас. То ли топляк борт пробил, то ли ещё что… Никто из команды, к счастью не пострадал. Судно потом подняли, но груз был утерян. Спасшийся сопровождающий на дознании утверждал, какой груз везли, ему неведомо. Тяжёлые ящики были опечатаны, а в сопроводительных документах указан лишь код цифирью. Правление от каких-либо комментариев отказалось. Груз, как груз, уж не пресловутая шпала точно. Вот тогда-то и пошли гулять среди заводских упорные истории о том, дескать, раз открещиваются, значит, точно золотую шпалу утопили. На фото, конечно, совсем не тот баркас, но этот на Борковском затоне смотрится не менее эффектно.

Позже говорили, что один заезжий энтузиаст дайвинга образца XIX–го века искать пытался, да так сам и сгинул без следа. Вот с тех пор и пошло ходить поверье, что не случайно Борковской остров да Окский затон от себя шпалу не отпустили. Покуда лежит она в целости и сохранности в речном песке да иле, будет процветать завод и люди, что честно на нём трудятся. Может и выдумки всё. Но завод много чего пережил за последние почти полтора века и продолжает работать далее, помогая своей продукцией стране, людям и предприятиям строить своё будущее и обустраивать настоящее.
Кстати, в 2012 г. и в 2014 г. местные рязанские и заезжие из Питера пытались искать, но безуспешно.

Наверное, оно и к лучшему, что мы так ничего и не нашли. Ведь, по сути, шпала эта – что мост между мирами. Разрушишь опору, и окажешься в омуте. Вперёд дороги не будет. А любая опора сильна богатой традицией. Ведь именно в ней заложен опыт прошлого и потенциал будущего успеха предприятия.

Кадр, представленный ниже, был получен космическим аппаратом NASA "Кассини" 12 марта 2012 года. И это не просто очередная красивая космическая фотография, а карта будущего — направление, по которому человечество пойдет в поисках жизни за пределами Земли.

На переднем плане — ледяной 504-километровый спутник Сатурна Энцелад. Его поверхность покрыта толстой коркой льда, средняя толщина которой составляет внушительные 20 километров. Но под ней скрывается глобальный подповерхностный океан. Из глубоких разломов на южном полюсе, носящих поэтическое название "тигровые полосы", регулярно вырываются струи водяного пара и ледяных частиц — гейзерная активность, выбрасывающая в открытый космос материал, который берется непосредственно из океана.
"Кассини" несколько раз пролетал сквозь гейзеры Энцелада, осуществляя анализ образцов прямо налету. В ходе этих операций аппарат обнаружил сложные органические молекулы, аммиак, метан, соли и фосфаты. Кроме того, недавний повторный анализ данных показал, что океан Энцелада существенно теплее, чем предсказывали модели, а еще он очень стабильный и, определенно, существует очень давно. Все это является косвенным доказательством того, что перед нами очень перспективное место для зарождения и поддержания жизни, какой мы ее знаем по земному опыту. Вероятно, Энцелад уже является обитаемым миром.
На заднем плане изображения — Титан, гигантский спутник со средним диаметром 5 152 километров. Этот мир крупнее Меркурия (средний диаметр 4 879 километров) и почти в 1,5 раза больше Луны. Титан — единственный спутник в Солнечной системе, наделенный атмосферой (она даже на 50% плотнее земной), и на поверхности которого есть устойчивые "водоемы", представляющие собой углеводородные "коктейли": реки, озера и моря из жидких метана и этана. В этих "водоемах", при температуре ниже -180 градусов Цельсия, могут протекать химические процессы, совершенно чуждые земной биохимии — но, возможно, не менее сложные.

Энцелад предлагает нам жидкую воду и органику — основу земной жизни. Титан — жидкость, но другую, и атмосферу, способную поддерживать необычные формы химической эволюции.
Оба мира — не просто интересные объекты. Они — две природные лаборатории для проверки независимых гипотез о том, как может возникнуть жизнь в космосе. И на этом снимке два таких разных небесных тела, представляющих колоссальный научный интерес, символически разделены кольцами Сатурна.
Сегодня, 18 ноября ДР Деда Мороза. Считается, что в Великом Устюге именно с этого дня начинаются морозы и наступает настоящая зима. Кстати Дед Мороз там же и живёт, отгрохал себе терем на загляденье:

Дед Мороз настолько стар, что его склероз не позволяет вспомнить точный год рождения, однако историки морозоведы утверждают, что не менее 2000 лет. Обоснуют они своё мнение, что изначально он был известен как восточнославянский дух Трескун (ну и погоняло...), затем его оформили как персонаж различных сказок Морозко или Мороз Иванович. И только в 1840м году ему выдали "официальную бумагу" в виде «Детских сказок дедушки Иринея» Владимира Одоевского.
В этот день его обычно поздравляют многие сказочные персонажи: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхаан— якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Вятская Кикимора из Кирова, Баба Яга из Ярославской области.
Вообще-то в Великом Устюге этот Дед обосновался конкретно, он не только усадьбу себе отгрохал, а цельный дворец со всем необходимым:

Кто помнит, в СССР главным детским сокровищем были стеклянные шарики.
У меня есть один такой - настоящий, сссровский.

Ношу его в зимней куртке. Он просто лежит в кармане, и приятно его нащупать и покрутить между пальцами. Меняются куртки - перекладываю шарик.

А недавно, показала его дочери 5 лет. "Смотри, - говорю, - какая штука. Если в этот шарик посмотреть, то всё будет вверх тормашками..." Ребёнок пристально так посмотрел, и сразу определил вещицу себе в карман. Пришлось выменивать обратно.
А так выглядит в шарике свет уличного фонаря.

В детстве ходила байка, что эти шарики - сырье для производства бутылок, но нет, это, оказывается, сырье для стекловолокна, в них даже оксид бора содержится для улучшения свойств стекловолокнистых изделий.
Говорили, что перевозили такие шарики в полувагонах насыпью, и вроде как на поворотах вагоны подпрыгивали и просыпались на пути. Но мы честно ходили искать шарики на железную дорогу, по рельсам и шпалам, и так и не нашли.
А еще, если такой шарик нагреть, то...

Потому что это уже другой шарик.

А на этом всё, последняя картинка с красивыми стекляшками:

и спасибо за прочтение.

На Семи Братьях мы побывали в октябре 2024 года.

Семь Братьев - скалы-останцы на вершине Семибратской горы на Среднем Урале. Скалы представляют собой 7 каменных столбов, имеющих общее основание. Они относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву и вытянуты примерно на 150 метров с запада на восток. Относительная высота отдельных скал — около 25 метров, максимальная высота — 45 метров.


Из-за необычной формы скалы окружены многочисленными легендами. Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Вот одна из них:
«Решили государевы люди сделать проверку у Никиты Демидыча. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебряные монеты? Но Демидовым кто-то донёс об этой инспекции. Собрали они несколько сундуков с деньгами и велели их закопать в одной горе. Охранять драгоценности поставили семерых братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замёрзли от холода и превратились в каменных великанов. А клад так до сих пор лежит под скалами Семь Братьев».



Скалы Семь Братьев были излюбленным местом путешественников уже в начале XX века. Они упомянуты краеведом В. А. Весновским в его «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» 1904 года. А ещё здесь было место тайных сходок рабочих Верх-Нейвинского завода. На западной стороне скал была сделана надпись: «Да здравствуетъ соціальная революція!»


Координаты для навигатора: озеро и «стоянка» для машин недалеко от скал — 57.268 240, 60.209 086






Представьте мир, где нет ни восходов, ни закатов. Мир, у которого нет своей звезды, и поэтому он вынужден одиноко дрейфовать в ледяной межзвездной пустоте.

Именно таким миром является экзопланета PSO J318.5-22 — космический изгнанник, мчащийся сквозь Млечный Путь. Его открытие состоялось в 2013 году.
PSO J318.5-22 находится на расстоянии около 80 световых лет от Земли — по космическим меркам это почти по соседству. Масса экзопланеты превосходит массу Юпитера в 8,3 ± 0,5 раза, а ее диаметр в 1,46 раза больше аналогичного параметра крупнейшей планеты Солнечной системы.
Когда-то этот объект был частью обычной планетной системы, но гравитационные возмущения, связанные с более массивной планетой или звездой-компаньоном, вышвырнули ее в межзвездное пространство. Теперь юная PSO J318.5-22, возраст которой составляет "всего" 23 миллиона лет (из которых 12 миллионов лет она провела в изгнании), мчится сквозь Галактику со скоростью 25 километров в секунду, не имея шансов вернуться домой.
Несмотря на то, что PSO J318.5-22 лишена тепла родительской звезды, ее поверхность раскалена до 830 градусов Цельсия — температуры, достаточной, чтобы расплавить алюминий. Откуда же берется это тепло?
Источников тепла у этого мира два. Первый — остаточная энергия гравитационного сжатия, доставшаяся в наследство от процесса формирования. Второй — непрерывный распад радиоактивных элементов в недрах. PSO J318.5-22 — словно тлеющий уголек в ледяной пустоте космоса, который медленно, но неотвратимо остывает.

Обнаружить планету без звезды — крайне сложная задача. Астрономы засекли PSO J318.5-22 благодаря ее инфракрасному свечению: она буквально светится от внутреннего тепла, излучая в диапазоне, невидимом для человеческих глаз.
Современные наблюдения дают понять, что планеты-изгои — весьма распространенные объекты во Вселенной. То есть их существование — не исключение из правил, а обычное явление, связанное с динамикой планетных систем. Моделирование показывает, что только в Млечном Пути могут быть миллиарды подобных бродяг — гигантская скрытая популяция миров, изгнанных из родных систем и обреченных на вечное одиночество в межзвездной пустоте.