Удалось мне тут разжиться по дешевке фермерской малиной, последней в этом году. Большую часть дети, конечно, сожрали с колес :). Но последние 400 грамм я успела заныкать в пирог, который вам и несу в клювике. 

Последние аккорды лета. Малина и заварной крем

Сорян. Пошагово не фотала. Но там, в принципе, все не сложно!


Для теста:

масло - 100 г
сахарная пудра - 100 г

белок - 1 шт

мука - 200 г

соль - на кончике чайной ложки


Для начинки:

2 яйца и желток

500 мл сливок 20%

сахар 100 гр

крахмал кукурузный 30 г

соль - 1/4 чайной ложки

масло сливочное 30 г

ваниль или ванилин - пакетик


Малина свежая или другая наличная ягода на ваш вкус - +/- 500 г


Мягкое масло тщательно смешиваем с пудрой и белком, получается что-то вроде крема. Всыпаем муку, быстро замешиваем мягкое тесто и распределяем его по форме, чтоб получилась корзинка с бортиками. Печем на 200 градусах 10 минут.


За это время сварим крем - я все еще делаю тот самый, скандинавский, очень простой. Одновременно ставим греться сливки  и взбиваем венчиком яйца с сахаром, солью и крахмалом. Если у вас настоящая ваниль, можно ее добавить в сливки вотпрямщас, а ванильную эссенцию - можно и в готовый крем. Ванилин я тоже сыплю в сливки. Кстати, еще готовый крем прикольно ароматизировать столовой ложкой какого-нить ликера, куантро, например, очень заходит.

Как сливки начинают закипать - вливаем тонкой струйкой в миску к яйцам примерно их четверть, не прекращая взбивать. Смешиваем с оставшимися сливками, на небольшом огне при постоянном помешивании доводим до загустения. В горячий крем добавялем масло и еще раз взбиваем. Миксером - можно, но если только вот уже после масла, а вначале - не очень советую: может получиться лишняя пена, которая будет мешать отслеживать процесс загустевания.


Как тесто слегка зарумянилось - выливаем сверху крем и возвращаем в духовку еще минут на 10, пока не зарумянятся бортики. Даем остыть, выкладываем ягоды сверху. И запасаемся терпением. Теплый он будет течь во все стороны. А вот после пары-тройки часов в холодильнике крем приобретет относительную плотность.


Ну вот и все! Как заказывали, только рецепт, никаких баек из личной жизни! Хороших всем выходных! :) А я пошла чайник ставить.

Последние аккорды лета. Малина и заварной крем