Большое спасибо, дорогие пикабутяне, за интерес к моим сковородкам и их содержимому, я более чем польщена :). В Калининграде сегодня пекло за 30 градусов (термометр на балконе показывает 37), и о жарке пирожков я б в другой момент не задумалась, но раз уж обещала - рассказываю! :)

Сразу честно признаюсь, что мопед не мой - разработка рецептов принадлежит блогеру из Канады по имени Людмила, которую я читаю на разных ресурсах вот уже 10 лет. К сожалению, не могу дать ссылку на ее блог - он на стимите. Кто знает, что это, найдете по нику marianagrajales.  Но пишет она, возможно, немного сложновато для человека не в теме, очень подробно, с историей вопроса, а я хочу сделать выжимку самого главного. Фото в посте мои и пирожки тоже мои :)


ЗАПАСНАЯ ОПАРА
Итак, вовремя вспомнил уважаемый @strepetarch невероятные советские оладушки! Чтоб сделать подобные, пышные и воздушные, нужно минимум сил и средств. Начинаем с вечера.
Берем:

420 г хлебопекарной муки - я опять-таки лет 10 использую муку «Французская штучка» и считаю, что лучше муки не пробовала :) Она идеальна. Но вы берите, какую любите :)

3 г сухих дрожжей - у меня это обычно dr. Oetker, 

420 г  воды температурой 50-55 град.Людмила месит в хлебопечке, около минуты,  - за это время тесто у нее прогревается, тогда воду можно взять менее горячую. Если у вас, как у меня, хлебопечки нет, то смешиваем муку с дрожжами, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем остыть до 30 градусов  - это около часа.
NB. Если вы делаете опару именно как опару (для пирожков), то это все. А я, если собираюсь печь оладьи, еще и солю ее! Немного, по вкусу. Посолить готовую будет ооооочень трудно :).
Так вот, через час отправляем тесто в тестомес - 10 минут на маленькой скорости - или хорошенько выбиваем руками. У меня артрит лапки, так что я уж тестомесом :). Замесили - убираем на ночь на холод.Утром в деже будет нежная, пузырящаяся, кружевная масса с офигенным ароматом пшеничного теста. Клейкая и упругая как сволочь. Разогреваем в сковородке масла на палец и на среднем огне жарим, чертыхаясь в попытке оторвать ложкой более-менее ровный кусочек теста. На вкус это божественно.

Те самые пирожки и оладьи

ПИРОЖКИ ИЗ ПОСТА ПРО СКОВОРОДКУ


Пекутся тоже на базе этой самой опары. Ее нужно будет 500 гр, так что можете или взвесить половину, или изначально взять по 250 г муки и воды и 1,8 г дрожжей.


NB! Если планируете пирожки, не берите для опары дрожжи типа saf-instant - у них короткий цикл жизни! Подойдут только долгоиграющие, например, Саф-Левюр. А вот в само тесто, кроме опары, уже можно и инстантные использовать. (Ох, и это я вам еще про осмотолерантные ничего не сказала... :)))) )


Поставив вечером опару, заодно сразу подготовьте и молоко: 100 г, трижды доведите его до кипения (я это делаю в турке) и вылейте в термос. Пусть стоит самое меньшее полчаса. Непрогретое молоко испортит всю малину (увы, проверено)! Перед тем, как замешивать тесто, конечно, остудите до теплого состояния. Итак, мы взяли:


500 г готовой опары (250 муки, 250 воды, 1.8г сухих дрожжей)

300 г муки2-3 г инстантных или сухих дрожжей
6 г соли
30 г сахара
50 г сливочного масла
1 желток
100 г остуженного кипяченого молока

Смешать все ингредиенты кроме масла, вымесить 10 минут. Оставить на час набухнуть. Через час добавляем холодное твердое масло, - не растопленное! Для удобства можно его нарезать мелкими кусочками. И еще раз вымешиваем 10 минут. Убираем на холод на срок от часа до суток. Да, оно там поднимется, чесслово :) Готовое тесто разделаем на пирожки - из этого количества будет штук 20. Кто не в курсе, - делим тесто на равные порции, отщипывая кулаком от куска.Подкатываем их в шарики, шарики расплющиваем в лепешечки и начиняем, чем любим.

На фото был ливер: печень и немного легкого сварить, провернуть через мясорубку, добавить жареный лук, соль, перец, сушеный укроп - по вкусу. Можно взять отварное мясо, капусту тушеную, лук зеленый с крутым яйцом, картошку... Любые варианты будут хороши. Главное - начинка должна быть совершенно холодной!
Лепим пирожки, кладем на противень швом вниз и даем расстояться с полчасика в теплом месте. Ах да, подпылять стол мукой не надо - мука будет гореть при жарке. Лучше смажьте стол и руки постным маслом без запаха.
Жарим пирожки на масле (или в масле), на не очень сильном огне, до румяности. Если будут пузыриться, как у меня, пузыри лучше проколоть, чтоб было поаккуратнее. Это рекомендация Людмилы мне лично :).
Только вот жеж какая засада! На фото-то у меня таких же пирожков больше и нет. Что ж делать, покажу другие, они тоже вкусные, хотя и не такие воздушные.

Те самые пирожки и оладьи

Кстати, зато на этом фото бонус  - еще один представитель моего сковородочного парка. Это WAGNER WARE SIDNEY 1088 e. Винтажный товарищ, выпущен лет 70 назад, куплен на Ebay в США и приехал ко мне в те незапамятные времена, когда деревья были большими, а доллары - маленькими :).