Рыболовы

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Серебристая чайка заселила всю Европу, Сибирь, Дальний Восток и Северную Америку. Как вы думаете, в чём секрет её успеха? 0% эмпатии, 100% ненависти. Вот и всё, никакого двойного дна. Но в своей наглости и злобе птица настолько преисполнилась, что даже вызывает восхищение!

Прежде, чем превозносить дьявольскую изобретательность крылатого бандита, нам нужно поговорить о сложностях в систематике, а то мы получим по шапке от знатоков в комментариях. Раньше считалось, что серебристая чайка — это один большой вид, ареал которого занимает 2/3 Северного полушария. Но сейчас мы знаем, что серебристые чайки — это группа, в которой, по разным оценкам, от 2 до 8 видов. Оригинальное латинское название (Larus argentatus) закрепили за европейской чайкой, захватившей земли от Лиссабона до Ухты. Мы расскажем вам о всех серебристых чайках скопом, благо некоторые из них свободно скрещиваются друг с другом, а основные их черты неизменны вид от вида.

От природы серебристым чайкам достались приличные габариты: размах крыльев в — 1,5 метра, вес до — 1,5 кило. Благодаря размерам и физической силе они могут раздавать люлей даже некоторым специализированным на хищничестве пернатым. А ещё чайки отлично летают, неплохо бегают, прилично держатся на воде и даже немного умеют нырять. Не птица, а швейцарский нож какой-то!
И свою многозадачность они используют на полную. В естественной среде обитания пернатые отлично ловят рыбу, выслеживают грызунов, бросают о скалы закованных в броню моллюсков, раков и иглокожих. При необходимости, чайка может даже ягодами и плодами перекусить. По ширине рациона птицы вовсю соперничают с человеком. Так что нет ничего удивительного в том, что им понравилось жить рядом с нами.

Чайки и без того прекрасно себя чувствуют везде: от арктических пустошей до тропиков. Но в богатых на халявную пищу городах жизнь для них становится сказкой! Особенно «повезло» странам с выходом к морю. Например, в Британии 75% популяции серебристых чаек переехала со скал — в мегаполисы. И ведут себя пернатые так, будто именно они — хозяева каменных джунглей.
В городе чайка становится крупнейшей птицей на районе. Даже ворона — и та в 1.5-2 раза меньше морского оккупанта. А значит, всю ту еду, что нашел воробушек или голубь, приватизирует чайка. Кто-то не согласен с таким раскладом? В таком случае чайка уберёт конкурентов. В собственный желудок. Мелкие птички ей на один укус, а на обленившихся городских голубей даже охотиться особо не нужно!

Думаете, господство среди птиц утолит жажду ультранасилия? Как бы не так, на орехи достаётся и людям! Чайки воруют пищу со столов в летних кафе, таскают её из магазинов и даже из рук прохожих! По опросам жителей Великобритании за 2021-2022 года, 48% хоть раз подвергались нападению шибанутой птицы. Причем в половине случаев защитить свой обед у людей не удавалось.
Проблема настолько насущная, что некоторые продуктовые даже предоставляют страховку на еду! Так в Шотландии есть магазин сэндвичей. Его владельцы отмечают: птицы могут забирать еду у 30 человек в день! Потому они придумали «страховку» — доплачиваешь 1 фунт, и при краже обеда гарантированно получаешь бесплатную замену.

Вы попытались дать отпор этой обнаглевшей курице? Что ж, тогда вас ждет фекальная бомбардировка! Боеприпасы из полупереваренной пищи быстро отобьют у вас аппетит и заставят ретироваться. Но заляпаться в птичьем гуано — не страшно. Страшно попасть в больницу из-за неподеленной пачки чипсов. А ведь бывает и такое! Острым клювом птицы рассекут лоб и темя. Острыми когтями — попадут в глаза.
И повезет, если чайка оказалась одна. Чаще всего, птицы, как и положено организованной преступности, собираются в банды. Стая серебристых чаек насчитывает 2-3 тысячи птиц! Чтобы сородичи пришли на подмогу, пернатые издают знаменитый клич. Истеричный гогот — инстинктивная реакция чайки, когда она заметила еду. Заслышав неистовый ор, другие чайки тут же спешат к месту потенциального обеда.

Но самое главное — прогнать разбойников с насиженных мест крайне сложно. Большинство классических методов, вроде шипования поверхностей, чайками полностью игнорируется. Широкие лапки позволяют птице распределять нагрузку. От гвоздестояния она испытывает разве что небольшой дискомфорт. А остальные имеют очень кратковременный эффект. Разрушенные гнёзда просто отстраиваются заново. Макеты в виде хорьков и крупных хищных птиц игнорируются уже на второй-третий день. Чайки — это же не голуби, они быстро понимают, что к чему. По-настоящему эффективны только отстрел и травля, но пальба и разбрасывание ядов в центре города — так себе идея.

Не думайте, что у чаек к людям особое отношение. Они ненавидят всех одинаково. Вне зависимости от зоны обитания, важное дополнение к их рациону — ворованная пища, отобранная у других птиц, включая серебристых чаек поменьше. И яйца других пернатых они воруют при любом удобном случае.
Внутри многочисленной стаи тоже всё не гладко. Самки кричат и дерутся за лучшие места для гнездования, самцы кричат и дерутся за самок. Лишь к брачному периоду ситуация немного устаканивается: птицы больше времени уделяют выращиванию потомства, и меньше — постоянным войнам друг с дружкой за место в иерархии.

Как ни странно, в деле выращивания детей царит удивительная гармония. Серебристые чайки с радостью пускают свою изобретательность в созидательное русло, поэтому их гнёзда очень различаются по размеру и материалам: ветки, трава, мех животных и даже водоросли — всё идёт в ход.
Гнездо самец с самкой всегда строят вместе и детишек выращивают — тоже. Моногамная идиллия. Если забыть тот факт, что иногда самец ухаживает сразу за 2-3 самочками. Но даже в этом случае, он помогает всем своим дамам сердца, не отлынивает от обязанностей.

Чайки — замечательные родители. На радость их птенцам и на горе всем окружающим. Теперь режим терминатора не выключится до тех пор, пока малыши не выпорхнут из гнезда! Достанется всем, кого пернатые садисты сочтут потенциально опасным. Для справки: большие двуногие существа под эту категорию попадают.
Благо, что растут чаята относительно быстро. Они вылупляются через месяц-полтора после откладывания яиц, а уже через 4 дня после рождения скачут вокруг гнезда, возвращаясь в него только чтобы поспать или спрятаться от опасности. В полет молодежь отправляется ещё через полтора месяца. А к концу сезона юнцы становится самостоятельной боевой единицей по уничтожению всего сущего!
40 лет разницы между фотографиями. Две семейные пары.


Королевские гепарды – это редкие звери, которые встречаются только на территории Зимбабве, Ботсваны и на севере ЮАР. Сначала их считали отдельным видом, потом – плодом любви гепардов и леопардов. К 70-м годам их статус упал до подвида гепардов.

А сейчас мы уже знаем, что обычные и королевские гепарды отличаются всего одной мутацией! У коронованных котеек сломался ген аминопептазы Q, который ограничивает работу гена чёрной окраски. В результате аккуратные чёрные пятнышки увеличиваются в размерах, теряют свою форму и даже сливаются в полосы.

К счастью для кошек, этот ген не мешает работе внутренних органов, поэтому королевские гепарды в остальном ничем не отличаются от простолюдинов.

В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...
Да, демонстрации, да, парады, и, даже публичные казни – это все, как ни относится к этому, было, да и сейчас, остается мейнстримом. Но снегоходы на Красной?
А ведь было. Однажды, в теперь уже далеком 2005 году, там было устроено фристайл-сноу-шоу, с блекджеком и шлюхами (нет) с трамплинами и выкрутасами.
И я там был, и пиво пил. Правда дело было зимним вечером, и фотографический аппарат тогда был очень неактуальный по нынешним меркам. И почти весь восторг остался не на фотках, а в памяти.
И даже снега тогда не было! Но русская(?) смекалка и здесь выручила. Трамплины тупо покрыли древесными стружками, обильно поливаемыми водой. И это было охуенно! Снегоходы летали аки птицы, пилоты вертелись аки акробаты, и даже почти без травм.
Но несколькими фотками поделюсь. Нате вам!







Они попали под влияние близкородственного скрещивания и активно вымирают уже много десятилетий. Их гоняют многие хищники саванны и отбирают у них еду. Им тяжело охотиться, на развитие своей молниеносной скорости они тратят кучу сил, а если добычу не удалось поймать, то велик шанс умереть от голода из-за перерасхода энергии.

А ведь есть подвид, который страдает ещё сильнее!!! Итак, северо-западный африканский подвид гепарда.
Этот бедняга живёт тупо в Сахаре. В песках, пустошах, адском пекле днём и часто минусовый температуре ночью. Такие гепарды ужасно худые и отличаются тем, что у них нет пятен на морде. Эти благородные хищники после переезда в пустыню стали выглядеть как оголодавшие бездомные коты с местной помойки.

Как выживать в таком экстриме?
Первое — гепарды изменили режим сна и бодрствования. Обычно все гепарды охотятся днём, потому что ночью на арену выходят ребята посильнее — львы и леопарды. Большие кошки запросто расправятся с быстрым, но не таким сильным гепардом. Северо-западному подвиду пришлось изменить график и научиться охотиться ночью, ведь в пустыне приходится конкурировать не с другими котами, а с самой природой.

Кроме того, когда гепард набирает скорость, все его мышцы работают на пределе и вырабатывают много тепла. Если в других регионах звери ещё как-то могут остыть после такой пробежки, то в Сахаре с этим проблемка — там негде спрятаться, везде одно сплошное пекло. Поэтому коты выходят на охоту с закатом, а отдыхать идут только на рассвете.
Второе — гепардам пришлось забыть друзей. На плодородных землях саванны самцы гепардов могут образовывать небольшие группы ради совместной охоты и безопасности. Но в пустыне так не получится, ведь добычи порой не хватает даже для одного зверя. Да и защищаться не от кого, ведь усатые — высшие хищники этих мест.

Третье — звери стали много ходить. Причиной тому — низкая плотность популяции животных-жертв, большинство из которых также находятся на грани вымирания: газели-дамы, аддаксы, зайцы и песчаные газели. Поэтому домашний ареал одного северо-западного кота может занимать более 1500 км², в то время как группа из трёх самцов гепарда в саванне занимает территорию в 11 раз меньше.
Четвертое — гепарды соблюдают сухой закон. Вода в пустыне — удовольствие дорогое. Зверям пришлось искать другой источник жидкости — кровь. Поэтому добыча для хищника в пустыне значит намного больше, чем просто покушать. Организм кошек рационально использует каждую каплю жидкости.

Но как бы ни были велики жертвы северо-западного гепарда, сегодня подвид находится на грани полного исчезновения. По подсчётам учёных, кошки остались лишь на 9% своего некогда огромного ареала: по состоянию на 2008 год популяция составляла менее 250 особей. Подсчет животных в пустыне невероятно сложен, поскольку площадь расселения зверей исключительно огромна. Так что сколько сегодня осталось в дикой природе этих кошек — никто достоверно не знает.

Гуахаро — крупные козодои родом с севера Южной Америки. Эти края изобилуют глубочайшими пещерами, что тянутся на многие километры паутиной тёмных тоннелей. В этих пещерах наши козодои и поселились. Вход в их логова располагается на высоте 2 километров над уровнем моря в совершенно диких и неисследованных пещерах Венесуэлы, так что ни хищники, ни сапиенсы сюда не проберутся.

Птахи круглосуточно орут и дерутся за лучший выступ скалы, чтоб состряпать там своё гнёздышко. Их они сооружают из помёта, слюны, отрыгнутых плодов и семян. Прошаренный подписчик понимает, что жизнь в тёмной пещере не ахти без эволюционных прибамбасов. Поэтому птахи развили не только ночное зрение, но и эхолокацию, как у летучих мышей. Из всех птиц лишь гуахаро и саланганы (один стрижиный род) додумались прокачать это умение.

Но представь, как будет работать эхолокация, когда несколько тысяч чертей начнут куковать одновременно. Чтобы предотвратить авиа-аварии, у каждой птицы своя высота звукового сигнала. Звуки, кстати, в пределах человеческой слышимости, поэтому в пещерах стоит постоянный галдёж.

Единственная причина по которой козодой выходит из своего мрачного логова — еда. Рацион у нашего героя состоит из пальмовых и лавровых плодов. Ночью эти ребята улетают на 70-80 километров от родной пещеры, чтобы знатно покушать.

В пещеру пичуги возвращаются на рассвете, где их ждут птенцы. И если пингвины кормят детишек форшмаком из морепродуктов, голуби — птичьим молоком, то козодои взращивают своих малышей на отборном жире! Доходит до того, что малой весит вдвое больше своего родителя-кормителя.
Старинная пословица гласит, что погладить манула можно лишь дважды в своей жизни. Один раз левой рукой, второй раз – правой. Ведь это очень скрытные и довольно агрессивные кошки, которые к тому же не приручаются в принципе.
Но у каждого правила есть исключения…
Про чаек пернатых.
Так повелось что человеку от леса всегда чего-нибудь надо. То грибов, то ягод, то дров наломать или зверюшек пострелять. Потому в тех местах куда на машине не добраться вообще, а пешком идти далеко, человек бывает редко. Да ещё и в несезон.
Люблю такие места! Мне то от леса ничего не нужно. Я туда как в музей хожу - на исторические ценности посмотреть и руками ничего не трогать.
Наверное поэтому со мной разные истории и происходят.

Возвращался я как-то из леса домой. Ну как возвращался.. Говорят вот - семь вёрст с гаком. Гак это крюк такой, в морском такелажном деле. Вот этот самый крюк мне в голову и нарисовался.
Чего мне обратно через лес чесать, думаю. Возьму правее и назад. Там озеро лесное должно быть. От него неплохую дорогу рыбаки натоптали. Уток может увижу. Перекрякнемся парой слов.
Сказано - считай сделать не беда. Пошёл озеро искать.
Долго ли, коротко ли, но дорога не без инфаркта. Заяц напугал. Неизвестная хреновина из кустов ломанулась. Бывает..
Продрался сквозь шиповник, поплутал между осин. И вот оно - озеро. Аккурат в середину я вышел. Налево посмотришь - озеро, берега не видать. Направо посмотришь - (етить твою кочерыжку!) тоже озеро. Вместо берега - непонятные заросли и берёза торчит.

Пошёл направо. Ещё б я налево ходил! Трава вроде зелёная. Тростниковые заросли и берёза - посреди болота. Ну чего тут сделаешь - лучше ноги промочить чем поломать. Пошёл я напрямик по кочкам. Почти уже к берёзе подобрался и тут каркнула ворона..
Ну всё, подумал я, пропала тишина! Сейчас обкаркают и лысину когтями наполируют. Наверное у них птенцы ещё не улетели. Сейчас буду по кочкам скакать и ловить вороньи подзатыльники!
Я посмотрел на небо. Ворон что-то не наблюдалось.
Вместо ворон, из кустов камыша поднимались чайки..

Что-то плюхнулось болотную воду. Потом ещё и ещё. Я в три прыжка оказался под берёзой и осмотрелся. Вокруг падали белые капли размером с сосновую шишку.
Как удивительна природа! Думал я про себя, нецензурно выражаясь во всеуслышание. Теперь я знаю почему чайки такие отбитые и ничего не боятся. Им просто на всё насрать! И это не в переносном смысле!
Я удобно устроился под одинокой берёзой, попивая чаёк из термоса. Солнце двигалось к закату. Вокруг продолжался белый вонючий дождь..
Как выяснилось опытным путём - даже чайки не могут бесконечно гадить. Наверное усталость их взяла и нервы сдали. А может просто кончился боезапас и они улетели на дозаправку. Скорее второе конечно. Какие у чаек нервы? У них наверное и пульс то не повысился во время всей этой склоки. Теперь бы выяснить как быстро чайки пополняют свой заряд. Желательно - из научной литературы.
Оглядываясь на предательские заросли камыша я осторожно шагал по кочкам..

Чайки не только прожорливые, но ещё очень наглые и хитрые птицы. Зачем стараться и ловить рыбу самим, когда можно просто отобрать?!
Пернатые бестии на раз-два отбирают вкусняшки даже у таких крупных птиц, как, например, белая цапля. Ухватиться покрепче и тянуть изо всех сил — вот и вся работа! Однако на этот раз пернатые воришки потерпели неудачу — охотница очень крепко держала свою рыбку.
К тому же у цапли перед чайками есть целый ряд преимуществ. Первое это габариты. Белые птахи могут набирать до 1,5 килограмм веса при размахе крыльев до 170 сантиметров. Второе, помимо длинного и сильного клюва, — особое строение шеи. У белоснежек, как и у всех других позвоночных, шея состоит из 7 позвонков. Так вот, 6-й из них устроен так, что птица может резко вытянуть шею и также втянуть обратно. Это помогает пернатым охотиться, ну и не потерять законно добытое.
Нулевые. Живем с девчонкой. Была у нее кошка. Мы были настолько полны жизненным опытом и ответственностью, что внеплановая беременность кошки произошла в квартире высотного дома. Видимо, по балконам нагуляла, хотя версию с пришельцами тоже не стоит исключать. Подросло у кошко пузо, а мы чо - ну, ходит, и ходит себе беременная. Ответственность, опыт, и вот это вот все. Хотя, вру, наш пакет помощи, как специалистов жизни, состоял в том, что мы загуглили сколько длится беременность. Начали подозревать неладное, когда сроки истекли. Кошка периодически валилась на бок, и лежала трупом. Повезли в ветеринарку. В общем, кошку режут. Внутри неё было два котёнка. Один мутант-переросток, голова почти в два раза больше, чем должна быть. Он и закупорил подход. Весь переломался. Второй задохлик. Про него сразу сказали, что до завтра вряд ли доживёт. Предложили взять с собой задохлика (мутант сразу был не жилец) так как кошка может начать искать котят, и тем самым, будучи без котят после первых своих родов, кошка может психологически травмироваться. Привозим домой кошку с зашитым брюхом, и задохлика, которому жить до утра. Нас же всему научили - подать к столу задохлика сразу, как кошка отойдёт от наркоза - мы всё знаем! Только кошка не отошла от наркоза. Перестала дышать. Пока привезли снова в ветеринарку - там уже всё. Девушка ревёт. Расклеилась. Я тоже разбит. Кошку унесли. Мы заплатили за кремацию. Девушка проревелась - примерно до соплей и заикания (да пофиг). Рядом в куче из шалей и полотенец лежит задохлик - он сразу, как родился, особо даже не пищал, не мотал головой, не искал титьку. Развернули шаль - тупо лежит без движения, просто дышит. Помню, как зарёванная девушка через мат сказала задохлику: "ты не умрёшь, я тебя выхожу". Я ей ответил : " я с тобой".
⠀
Выходила.
⠀
Девять лет прожил задохлик. Девочка. В большинстве случаев звали ее Джысь. Полное имя - Жизнь

Французский фотограф Матьё Штерн решил узнать, что там запечатлено, и обнаружил кошку.
Оказывается, если быстро-быстро топать, то находящиеся в верхних слоях почвы дождевые черви решают, что начался дождь. В попытке избежать затопления, они выбираются на поверхность, где и поедаются довольной чайкой.
Берём идею на заметку, господа и дамы!
В конце июня этого года сбылась мечта о поездке на Байкал. Потрясающе красивая природа, но очень суровая. Фото на обычный телефон, обычным туристом, не фотограф я ни разу.










Только вот ориенталы не очень похожи на обычных кошек. Судя по поведению, в их дальних предках числятся собаки, а судя по внешнему виду – гоблины.

На самом деле ни тех, не других там и рядом не стояло, конечно. Просто порода была сформирована с большой примесью крови сиамских кошек – тоже длинноухих и длинномордых.

И характер тоже сформирован под их влиянием. Ориенталы – это общительные и очень социальные кошки, которые обожают проводить время в компании людей и себе подобных. Если у вас завелась такая – забудьте о личном пространстве. Будет хорошо, если вы останетесь наедине хотя бы в ванной и туалете!

А ещё они довольно болтливы и обожают мяукать по поводу и без. Причём в их голосе, при должных навыках, можно без проблем прочитать эмоции и требования котика!

Комментарии