Наиболее вероятные причины роста ожирения в мире

Наиболее вероятными причинами роста ожирения в мире, являются:


1. Увеличение калорийной плотности продуктов, благодаря развитию пищевой промышленности (производство и продажа доступных (в т.ч. за счет разработки более дешевых сельскохозяйственных пищевых ресурсов), высококнцентированных по калориям продуктов, с высокой степенью переработки). Такие продукты, как правило характеризуются большим количеством соли, сахара, жира и вкусовых добавок, призванных в числе прочего, стимулировать более высокое потребление за счет повышенных аппетитных свойств (т.н. гедонистическая ценность).


2. Повышение доступности и популярности готовых продуктов питания (полуфабрикаты и готовая еда в супермаркетах, сети ресторанов быстрого питания, рестораны с дешевой и доступной едой), трансформировало нормативы пищевого поведения, и привело к сокращению времени затрачиваемого на приготовление пищи в домашних условиях.


3. Снижение повседневной физической активности (в т.ч. трудовой активности: за счет перекоса в сторону сидячей работы), и несопоставимость суточного энергорасхода с потреблением калорий (расход ниже - потребление калорий выше).