В чем прикол? В том, что при повышении температуры кратно увеличивается скорость созревания настойки. да, с фрукто-ягодой такое не спляшет- ибо будет тупо компот.  А если  специи и дерево? да-да, я про коньячок.

Задача- поддержание  заданной постоянной температуры в диапазоне 5-6 градусов. решение- термос+ терморегулятор+ нагреватель. Понеслась.

Термос стальной на 10 литров битый жизнью  на Авито за 700 рублей. 

Подстава
Подстава

Оказалось, что в него не лезут стандартные бутылки!  Пришлось купить нестандарт- еще плюс 300.

Эти лезут. Орион 0,5 л одна штука, высота 16 см.
Эти лезут. Орион 0,5 л одна штука, высота 16 см.

Датчик. на Озоне 150 рублей, если с Китая и в районе 300 если  из России. настройка вообще элементарная- Р0 -первая температура,Р1 -вторая.  Если вторая больше- то греет, если вторая меньше- то охлаждает.  Т.е. к нему можно цеплять и нагреватель и  холодильник. Если несовпадение- дает ток на подключенный  прибор, как достигает равновесия- вырубает. заявлена поддержка приборов до 1500 ватт, но я не рисковал и у меня лампа на 200.

Нагреватель- инфракрасная лампа для цыплят и аквариумов. 

Греет огонь, руки обжег уже об нее- потрогал)))
Греет огонь, руки обжег уже об нее- потрогал)))

Как работает- задаем температуру отключения и температуру, до которой допустим нагрев.  Наливаем в ботлы жидкость и  добавляем ингредиенты зелья. Ставим в угол и ждем. 

нагревает до 50, вырубает. падает до 45- врубает. Компрессия!
нагревает до 50, вырубает. падает до 45- врубает. Компрессия!

Читал в разных источниках, что таким вот нехитрым образом придавали вкус и цвет молодым коньякам. причем температуры фигурировали аж 60-70 - но я не рискнул.