Алкоголические экзерсисы. Термонастаивание.
В чем прикол? В том, что при повышении температуры кратно увеличивается скорость созревания настойки. да, с фрукто-ягодой такое не спляшет- ибо будет тупо компот. А если специи и дерево? да-да, я про коньячок.
Задача- поддержание заданной постоянной температуры в диапазоне 5-6 градусов. решение- термос+ терморегулятор+ нагреватель. Понеслась.
Термос стальной на 10 литров битый жизнью на Авито за 700 рублей.

Оказалось, что в него не лезут стандартные бутылки! Пришлось купить нестандарт- еще плюс 300.

Датчик. на Озоне 150 рублей, если с Китая и в районе 300 если из России. настройка вообще элементарная- Р0 -первая температура,Р1 -вторая. Если вторая больше- то греет, если вторая меньше- то охлаждает. Т.е. к нему можно цеплять и нагреватель и холодильник. Если несовпадение- дает ток на подключенный прибор, как достигает равновесия- вырубает. заявлена поддержка приборов до 1500 ватт, но я не рисковал и у меня лампа на 200.
Нагреватель- инфракрасная лампа для цыплят и аквариумов.

Как работает- задаем температуру отключения и температуру, до которой допустим нагрев. Наливаем в ботлы жидкость и добавляем ингредиенты зелья. Ставим в угол и ждем.

Читал в разных источниках, что таким вот нехитрым образом придавали вкус и цвет молодым коньякам. причем температуры фигурировали аж 60-70 - но я не рискнул.
Комментарии