Кучеряво живут московские птички!..

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки

Услышав слово «сова», европеец представляет себе суровую хищницу, которая сидит где-то на ветвях деревьев и выслеживает добычу своими сверкающими во тьме глазами. Но американцы с нами не согласятся. Для многих из них сова — это дневная (!), степная (!!), наземная (!!!) птица по имени кроличий сыч!
При первом знакомстве с сычом создаётся ощущение, что это маленькая и глупенькая сова-анархист, которая посмотрела на других представителей своего племени и подумала: «Хочу как вы. Но наоборот!». Вместо того, чтобы кушать мышек в густых лесах ночью, сыч переехал на залитые дневным светом засушливые равнины. Но его тактика, какой бы глупой и странной она не выглядела, оказалась невероятно успешна: птиц заселил огромные территории от Южной Канады до Южной Аргентины!

В регионах, где всё просматривается на километры вокруг, маленький сыч стал просто жуть как уязвим — ему не спрятаться в листве, не затихариться в дупле от взгляда наземного или воздушного хищника. Чтобы выжить в таких условиях сове пришлось превратиться в крота!
Как только сыч покидает родительский дом, он сразу же отправляется на поиски безопасного убежища — брошенной норки сусликов или других некрупных животных. Но такие домики не всегда доступны, поэтому многим совам придётся брать дело в свои лапы и выкапывать жилище в жёсткой земле. И делать это нужно как можно скорее.
Ну а чтобы его не съели на свежем воздухе, сова пошла на ещё более странное решение — большую часть дня крылатая ходит пешком. А чтобы делать это с комфортом, сыч отрастил длинные и крепкие ноги, превращающие его в самого быстрого и выносливого бегуна в среди сов. Сомнительное достижение, но всё же достижение.

Но всё же совиную натуру из сыча до конца вытравить не получилось. Несмотря на то, что он может догнать насекомое или не самую быструю ящерку на своих двоих, большую часть добычи пернатый добывает как типичная сова: сидит в засаде на ветке или возвышенности и высматривает жертву. Причём делает он это в сумерках, где может на полную реализовать свои природные способности — развитый слух и ночное зрение.
И если вам кажется, что их обыденная жизнь какая-то ненормальная, то это вы ещё о размножении ничего не слышали! Начинается всё довольно стандартно — за исключением того факта, что парочка сов обживает какую-то нору в земле, а не красивое и элегантное гнездо на дереве. Впрочем, кроликовые сычи украшают его как могут: носят внутрь сено, мех животных и, конечно же, навоз. Его же сычи складывают в аккуратные кучки рядом с гнездом.

Зачем они это делают? Ответить на этот вопрос оказалось не так уж просто. Сначала орнитологи считали, что это маскировка — ни один здравомыслящий хищник не сунется в навозную кучу. Но потом выяснилось, что ещё как сунется: смертность от когтей хищников у птенцов в «чистых» гнёздах не отличалась от смертности в гнёздах с навозом.
Оказалось, что у навоза другая задача. В процессе своей... ферментации он выделяет немало тепла, которое согревает 4-6 птенчиков, пока родители на охоте. А навозные кучи перед норой привлекают внимание насекомых, которые активно в них размножаются и служат сычам дополнительным источником пищи. Иными словами — совы сами выращивают себе еду! Да и не особо нужен им навоз для самозащиты, если честно. Что у птенцов, что у взрослых пернатых есть одна хитрость, помогающая им избавиться от излишнего внимания: все они умеют шипеть. И любой хищник, услышавший шипение из глубины норы поневоле задумается — а не змея ли там спряталась?

— Что это у тебя? — Сипуха. — А-а-а, а я думала сова. Будь у вас в руках сипуха, именно так бы выглядела встреча с орнитологом. Ведь эти прошаренные ребята знают, что сипуха совой не является! Точнее, не является совой настоящей. А какая она тогда? Фальшивая, что ли? Нет, товарищи, просто она относится к другому семейству. Сейчас объясню. В отряде совообразных семейства два: настоящие совы и сипухи. В первое входят сычи, неясыти и филины, словом, вся честная компания. А сипухи — сами по себе. Но разделились они не потому, что сипухи помешаны на чистоте крови и покорении совиных королевств, как это было объяснено в книгах и фильме «Ночные стражи». А по воле ученых-систематиков. Все-таки сипухи от сов отличаются внушительно. Оно у них написано прямо на лице, а точнее, выложено перьями. Белоснежное табло в форме сердечка — исключительная собственность сипух. Такая вогнутая «тарелка» на лице отлично собирает звук и помогает быстрее вычислить шуршащую тушку в листве. Но главная хитрость сипушьего слуха скрыта от глаз. Пока вся остальная планета аккуратно расставляет свои уши ровно напротив друг друга, эти птахи прилепили их по диагонали (фото 2)! Такой фокус позволяет мгновенно выцеливать неосторожных мышек, лягушек, ящерок, птиц — сипухи едят кого угодно. Главное, чтобы в пасть пролезло. Птаха прямо так и глотает жертву, даже не разделывая. Благо желудок с таким испытанием справляется — кости и шерсть сипуха выплюнет обратно в виде погадки (фото 3 — погадка выплевывается, правда это другая сова).

Этот пофигизм распространился и на выбор жилплощади. Обыкновенная сипуха — самый распространённый представитель совообразных. Пернатый заселил всю Европу и Северную Африку, обе Америки и Австралию. Человеческого общества сипухи тоже не стесняются: они селятся в деревенских амбарах, на сеновалах и фермах — отличное место, чтобы насладиться изобилием мышей. Но сипушьего уханья сельские жители никогда не слышали. Всё потому, что птахи предпочитают сипло верещать и визжать. Неприятный ор во мраке служит определенной цели — знакомству с потенциальной парой. К семейным обязанностям сипухи подходят со всей ответственностью, выбирая партнера раз и навсегда. Знакомство начинается с настоящей свистопляски и птичьей самодеятельности. Самец с визгами и криками выкручивает кульбиты в воздухе и приносит вкусности, пытаясь впечатлить даму.

Но есть в этой идиллии пара жутких секретиков. Строительство уютного гнездышка не происходит. Сипухи занимают уже готовые жилища: осваивают удобные дупла и закутки чердаков. Всё, что они используют при облагораживании жилплощади, — непереваренные остатки добычи, те самые погадки. В брутальном окружении птенчики пребывают около месяца. Всего в кладке может быть до девяти яиц. Но вылупляются малыши с разбросом в одну-две недели (фото 5). Почему? Более поздние птенцы нужны как страховка на голодное время. Пока пищи хватает, они получают корм на равных с большими братьями и сестрами. А если настает голод, прагматичная мать скармливает слабых птенцов сильным. Пережившие такую школу жизни птенцы оперяются через девять недель. Сразу же они начинают учиться у матери искусству умерщвления и идеологии превосходства сипух, чтобы через полгода уже покорять и угнетать других сов самостоятельно...

Оставим шакалов. Птицы в парке тоже многочисленны и разнообразны.
Ожереловые попугаи.

Монаховые попугаи.


Сойки.

Белые цапельки.

Нильские гуси.

Кольчатые горлицы.


Всем привет
Без ивента на этой неделе, вроде и слово объёмное, а что-то в голову не идет ничего.
На фото птички, не рыбки, хотя рыбок там некоторые люди видят. Ну да и ладно:)
Полетели на благотворительную птичью ярмарку, в Москву:)
Первая моя ярмарка, хоть и без моего личного присутствия, но с чего-то ж надо начинать😁

И вот эти птички тоже туда полетели:)
Такие дела:)
На этом видео мальчик, который впервые кормит птиц с руки. Когда птичек в парке Маяковского кормили, мимо семьям с ребёнком проходила. Мы дали мальчику орехи, чтобы малыш покормил птичек. А потом все радовались.
Сейчас вспоминаю маленький эпизод жизни и улыбаюсь. Такой восторг! Буря эмоций у пацана! И страшно, и весело, и очень интересно!
Птицы видят магнитное поле Земли. Это не метафора, а буквальное зрительное восприятие, возможное благодаря светочувствительному белку криптохрому в клетках сетчатки. Когда фотон синего света попадает на молекулу криптохрома, он запускает цепную реакцию: образуется пара радикалов — молекул с неспаренными электронами.

Спины (квантовые моменты) этих электронов оказываются в состоянии квантовой запутанности. Сверхслабое магнитное поле планеты влияет на взаимную ориентацию спинов, что меняет химическое состояние всей молекулы. В результате на сетчатке создается световой паттерн или "тень", которая меняется в зависимости от ориентации птицы.
Из этого следует, что птица видит "магнитную навигационную сетку", наложенную на обычное зрение, как будто в ее распоряжении очки дополненной реальности. Поразительно, но этот механизм идеально работает в "теплой и влажной" биологической ткани, где подобные квантовые эффекты, казалось бы, обречены на мгновенное разрушение из-за декогеренции*.
*Декогеренция — взаимодействия с окружающей средой, особенно в теплых и шумных условиях, как в живых организмах, вызывающие разрушение квантовых эффектов.
За домом, где я живу есть участок, поросший кустами и деревьями. Настоящие райские кущи для обитающих там птиц. Дрозды рябинники, трясогузки, синички с воробьями и соловьи.
И каждую весну соловьи поют, стараются и городской шум их не отвлекает.
Если кратко: чтобы не переключать их в режим киборга-убийцы.
Рацион пернатых Ганнибалов Лекторов сильно зависит от времени года и, соответственно, доступного по сезону корма. Весной — это жучки-букашки, летом — гусенички и ягоды, осенью — орешки, зимой — что угодно. Ведь синицы не только всеядны, но ещё и крайне прожорливы.

Они обладают довольно высоким уровнем метаболизма, температура птичек всегда держится на отметке в 42 С. Чтобы нормально функционировать, малыши должны кушать хотя бы каждые 40 минут. И если на всём вышеперечисленном растительно-подножном корме в тёплое время года ещё можно выжить, то зимой ситуация разворачивается критическая. Из-за голода и холода до весны доживут только 3-5 самых умных, сильных и злобных особей из 10. При такой смертности, насилие — это не вопрос. Это ответ.

От голода большие синицы нападают на любых птиц, что мельче них самих или даже равны им по размеру. Под прицелом лазорёвки, чечетки, овсянки, желтоголовые корольки и некоторые другие, включая самих же синиц. Особенно страдают от издевательств крошечные 5-сантиметровые летучие мышки, неотопыри-карлики.

Синицы залетают в пещеры, где эти малыши устраиваются на зимовку, и ловят сонных заторможенных мышат прямо у них дома. Злобные птахи со своими жертвами не церемонятся: пара мощных клевков в голову — и кушать подано! Фото с мест преступлений и заметки очевидцев указывают на то, что синицы первым делом поедают мозг жертвы. Этому есть вполне научное объяснение: мозги намного питательнее мяса, быстрее перевариваются и дают больше энергии, из-за плотности и текстуры, близкой к текстуре жировой ткани.

Скоро грянут крещенские морозы, и пока синицы не начали устраивать резню, лучше поторопитесь повесить этим злобным пташкам шмат сала. Только несолёное, вы же хотите их спасти, а не устроить массовый синичий геноцид.

Воробьи не просто слабы, они удручающе слабы. Нормальных размеров воробей весит как ломтик колбасы, и не способен защитить себя не то, что от кошек, на него даже белки с синицами охотятся! Как будто этого мало, воробьи даже летать нормально не умеют. Всего 15 минут активного полёта, и всякие силы малышей заканчиваются, а их сердечко входит в режим форсажа и выдаёт до 1000 ударов в минуту!
Ничего удивительного, что старуха с косой ежегодно срезает от 45% до 65% от всей популяции.

И всё же, в мире, по разным подсчётам, от 850 миллионов до 1,3 миллиарда воробьёв, и не просто так. У них есть ряд преимуществ, сделавших их идеально приспособленными к жизни рядом с человеком!
Во-первых, это абсолютная неприхотливость. Попрыгунчики и зерно поклюют, и насекомых наловят, и картошку-фри со стола стырят. Особых мест для гнездовий им тоже не требуется: подойдет любая дырка: в дупле, стене, крыше или даже земле. Так воробушек стал верным спутником человечества. Да, в городе шумно и грязно. Нет зелени и заливных лугов, в которых нуждаются многие пернатые. Зато хищников здесь почти нет, а еды и укрытий — масса!

Во-вторых — коллективный разум. Если каждая отдельная птичка — деталь, то стая — отлаженный механизм из сотни особей. Стоит одному подать сигнал тревоги, как на крыло поднимаются все. Стоит одному найти крошку хлеба, тут же слетается стая. Коллектив воробьев работает так четко и гармонично, что его принципами заинтересовались информатики и математики. На основе массового интеллекта крохотных птичек разрабатываются алгоритмы оптимизации действий в приложениях.

В-третьих — ум. Мы привыкли превозносить интеллект врановых и попугаев, но если присмотреться к обычным воробьям — они поразят своей смекалкой ничуть не меньше. Именно так поступил журналист Боб Броки из Новой Зеландии. Он заметил, как воробьи воруют пакетики с сахаром. Птица самостоятельно догадалась, что маленькие мешочки — не просто мусор, а еда. А его читатели сообщили, что их местные воробьи воробьи умеют открывать автоматические стеклянные двери супермаркетов, собирать сбитых насекомых с бамперов автомобилей и собирать в своё гнездо сигаретные окурки. Дым и смолы — идеальные инсектициды. Так воробьи избавляются от паразитов-пухоедов, которые докучают и птенцам, и взрослым.
Всем привет, мои орнитологи! Давайте немного уйдем от всякой жести, дичи, глистов и меда из трупов, и посмотрим на птичек, они же так успокаивают. Правда, по названию, вы, наверное, поняли, что птичка все же не такая милая, как кажется на первый взгляд. Этот маленький кровожадный маньяк может дать фору многим, на первый взгляд, жутким насекомым. Ну, что, полетели смотреть?
Кстати, вы также можете подписаться на меня в телеге: Дичь в Природе А еще, можете поддержать мое творчество.

Начнем, как всегда, с информационной вставки
Сорокопут серый, или большой (лат. Lanius excubitor). Длина тела 23–38 см (с хвостом), размах крыльев — 35–39 см, вес 60–80 г. Населяет огромные территории в Евразии и Северной Америке, образует ряд подвидов.
Крупный сорокопут размером с дрозда-рябинника, с большой головой, короткими закруглёнными крыльями и достаточно длинным ступенчатым хвостом. Верх чаще всего пепельно-серый, щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белёсые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белёсый, более тёмный на груди. Клюв достаточно массивный, чёрный со светлым основанием, имеет более длинное загнутое крючком надклювье. Самцы и самки имеют схожие размеры и в полевых условиях трудноотличимы.
Серый сорокопут занесен в Красную книгу РФ, однако в целом состояние вида не вызывает беспокойства (так что этот кровожадный маньяк еще и под защитой государства).

Как живут и плодятся?
В выращивании потомства участвуют оба родителя. Самец выбирает место для гнезда, закладывает «первый камень» (пару веточек), а дальше самка строит гнездо сама, так как ей нравится, и не подпускает к этому делу самца (потому что «не ему же тут с детьми целыми днями сидеть»). От откладки яиц до вылупливания птенцов проходит около двух недель. В это время самка сидит в гнезде, а самец занимается охраной и добычей пропитания. Еще через 3 недели птенцы учатся летать и покидают гнездо, но еще несколько месяцев семья держится вместе, и родители периодически подкармливают молодежь (все как у людей, да?).
С наступлением зимы сорокопуты из северной части ареала обитания (а он простирается до полярного круга, а кое-где и дальше) улетают на юг, но не в тропики, а поближе — в малоснежные степи. Считается, что серые сорокопуты, живущие в средней полосе, смещаются на зиму к югу, а туда прилетают их сородичи с севера. Однако, зимовка серых сорокопутов была зафиксирована в Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке (там гейзеры, тепло и сытно, чего улетать?), севернее которого этих птиц вообще быть не должно. Видимо, в каждой популяции находятся отдельные особи, которые вообще никуда не улетают и остаются на насиженных местах.
Судя по внешнему виду и поведению зимующих серых сорокопутов, они чувствуют себя прекрасно: явно не голодают и не бедствуют, а их песню можно услышать даже в середине января.

Так что там про охоту?
Если бы не размер, сорокопута можно спутать с самкой снегиря, но ястребиный клюв как бы намекает, что снегири тут рядом не летали. Серый сорокопут стал настоящим безжалостным хищником, не смотря на свои скромные размеры. В основном он охотится на лягушек, ящериц, грызунов и других птиц, хотя крупными насекомыми он тоже не брезгует (был бы он покрупнее, и тебя бы съел).
То, что сорокопут небольшой, играет ему на руку - мелкие птицы не воспринимают его как хищника (и это их фатальная ошибка). Он может сесть среди стаи воробьев и спокойно выхаживать среди них, выискивая птичку потолще, да посочнее (как жуткий мясник в коровнике), а потом он нападает. Его любимая тактика охоты: сидеть на дереве и высматривать жертву, а когда она выбрана, сорокопут резко пикирует на нее, если добыча отбегает, или птица промахивается, то он бежит за ней по земле (с топором в руках и злобно хохоча).
Птиц охотник может преследовать и в воздухе, на короткой дистанции ему хватает скорости догнать воробья или синицу (птичку жалко )-; ). Сорокопут на столько входит в боевой раж (как настоящий берсеркер), что может выхватить перепуганную добычу даже из рук человека, если та каким-то образом у него оказалась. Когда добыча поймана, сорокопут ее убивает и уносит в когтях (как настоящий орел) на свой «кормовой столб» для разделки добычи (ну натуральный мясник).

Чаще всего таким местом служит куст либо дерево с крупными колючками или многочисленными и прочными короткими веточками. Хищник нанизывает добычу на шип или сучок (иногда заклинивает в развилке ветвей) и приступает к ее планомерной разделке (Влад Цепеш «Колосажатель» в птичьем обличии). Так действуют все представители рода сорокопутов, и именно за это они получили свое родовое имя Lanius — «мясник» (ну там правда: кровь, кишки, рас**дорасило, короче есть на что посмотреть).
Есть несколько версий почему кровожадная птичка так обращается со своей добычей.
По одной из версий, сорокопут таким образом делает запасы на черный день. В голодные времена от насаженной на шипы мышки остается только вылизанная шкурка, а во времена изобилия, деревья во владениях сорокопута могут быть усыпаны нанизанными на их ветви десятками полусъеденных трупов разных животных (прямо карды из какого-то мрачного фэнтези, не иначе).
По другой версии, птичке так проще разделывать свою добычу. Сам хищник небольшой и легкий, ему бывает сложно вспороть шкуру грызуна, или оторвать жабе ногу, а когда она зафиксирована на шипах, это становится намного удобней (как на разделочном столе орудовать топором - одно удовольствие). А развешанные на деревьях трупы – просто издержки хищнического азарта птички, вообще многие хищники убивают больше, чем могут сожрать, вот трупы и болтаются.
(Просто потому, что они больные на голову кровожадные маньяки, например, как вам такая версия? Техасская резня бензопилой и все такое)
Есть мнение, что куча трофеев на ветвях – своеобразные учебные пособия, на которых взрослые птицы учат молодых. И в самом деле, молодые птицы сначала только прижимают добычу к сучкам и шипам, а только с возрастом учатся ее виртуозно насаживать на пики (они с детства такие, все нормально).




Большие собственники
А еще сорокопуты не терпят конкуренции на своей территории, поэтому они выгоняют с нее всех хищников крупнее себя (мелкие рассматриваются как корм: их надо беречь). Как? Они знатные тролли птичьего мира. Часть слова «сорокопут» происходит о славянского «пудити» - «гнать», а латинское видовое имя сорокопута excubitor означает «страж», «часовой» (и птичка оправдывает их все сполна). Например, сорокопут может по приколу согнать с ветки спящую днем сову, или начать кричать с ветки, когда видит крадущегося хищника, тем самым спугивая его добычу. Сорокопуты даже осмеливаются дразнить ястребов и соколов (ребята ходят по краю, но цель оправдывает средства). Так или иначе, сорокопуты выпроваживают со своей земли всех, кто представляет им конкуренцию, и другие хищники уходят туда, где им никто не мешает.

Вот такая интересная птичка живет у вас по соседству, развешивает на ветках трупы, жрет мясо, гонят всяких сов, а вы и не слышали про нее. Надеюсь, что вам было интересно узнать что-то новое. Если есть интерес к пернатым, которые не простые, а с особенностями, тогда можно будет оформить еще пару-тройку интересных постов, тем более, что у меня в списках уже есть парочка любопытных персонажей.
Всем спасибо, все свободны!
Размер 16 см. Радиус веера -12 см.
Моя авторская игрушка.
Полностью на каркасе, стоит устойчиво. Связан из хлопковых ниточек "Ирис".
Одна из моих любимых работ, и самая яркая.
На видео можно разглядеть со всех сторон.
Кто желает завести себе дома такую птичку может рискнуть - я оформила подробный МК по изготовлению.



У яканы – африканской птицы, обитающей в болотах, отличаются довольно необычными размножательными традициями. У них не самцы бегают за самками, а самки собирают себе гаремы. А потом дамы ходят по своим мужчинам и оставляют им кладки яиц. Всё верно: потомство целиком и полностью выращивают самцы, самки теряют к детишкам интерес сразу же после откладывания яиц.
Такая необычная ситуация сложилась из-за уникальных условий окружающей среды. Так как птицы живут в регионах с изобилием добычи, у них нет никаких проблем с поиском пропитания. Поэтому главным ограничителем скорости роста популяции стала скорость роста птенцов. И вид решил эту проблему с помощью перекладывания ответственности на самцов.
Самки могут откладывать яйца ударными темпами, не тратя время на заботу о детях. И меняют партнёров как перчатки!

Дело было в 2020 году. 76-летний тренер голубей, Гастон Ван Де Вувер решил выйти из бизнеса и распродать всех своих пернатых питомцев. Жемчужиной его коллекции был пятилетний голубь по кличке Армандо, несколько лет подряд занимавший первые места в соревнованиях. В результате торгов этот победоносный красавчик был продан анонимному продавцу из Китая за 1,4 миллиона долларов.
А остальная часть живой коллекции ушла с молотка ещё примерно за 2 миллиона!
Киви в целом слабо похожи на других птиц. Никаких тебе прекрасных трелей, только брутальный ор, который слышно на многие сотни метров вокруг. Их перья – это скорее пуховые волоски на кератиновом очине, летать с их помощью не получится при всём желании.
Да и вообще: как летать, если твои крылья длиной меньше пяти сантиметров при весе тушки в килограмм?
В большинстве своём, птицы не хотят просто сидеть и ждать, пока потенциальные хищники заберутся в их гнёзда и отобедают птенчиками. Поэтому, при виде потенциально хищника, они начинают устраивать над его головой воздушные учения. А если птахи живут колониями, то они ещё и соседей к травле привлекают!
Рано или поздно, психика хищника не выдержит, и он сбежит.
Если гнездо расположено удачно, за ним могут ухаживать до сотни лет, а само гнездо превращается в башню 5-7 метров в длину.

А ещё известно, что хищные птицы иногда таскают в гнездо человеческие предметы или их обломки. Иногда в качестве строительного материала, а иногда – вместе с добычей.

Испанские исследователи догадались сложить два этих факта и обнаружили, что старые гнёзда – это настоящий источник археологических древностей! Пошуровав в старых гнёздах бородачей – хищных птиц с уклоном в поедание падали – они обнаружили остатки плетённых корзин, верёвки, выделанную овечью кожу и даже арбалетный болт. Возраст находок – от 130 до 650 лет!

Помимо них в гнёздах были обнаружены многочисленные клыки и обломки костей, интересные для биологов. По ним они могут воссоздать рацион хищных птиц, живших в XIV по XIX век!