Вчера мы продолжили осваивать угольный гриль. И решили закоптить свиных рёбер.

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

Особой рецептуры тут нет, разве что как из чего мы делали глазировку для рёбрышек.

В остальном у нас был какой-то план и мы его придерживались.

Мы взяли пару касет рёбер, с них содрали пленку и обсыпали и натерли их солью, паприкой, сухим чесноком и чёрным перцем. Вес не замеряли, просто на глаз всего насыпали без фанатизма.

Далее растопили гриль и закинули ребра на решётку. Вместе с этим мы использовали щепу яблони.

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»
Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

Далее мы периодически добавляли щепу и старались держать температуру в пределах 115-130 градусов.

Под крышкой это все томилось около 5 часов.

Мы решили сделать 2 вида глазировки. Один просто покрыть гранатовым соусом, а для другого куска сделать соус самим.

Рецепт соуса:

1 луковица красного лука (мы её закоптили, когда готовили бургеры)

1 помидор, грамм 100 (можно томатную пасту)

Красное сухое вино 150 грамм

50 грамм яблочного уксуса

Горчичный порошок 10 грамм

Тросниковый сахар 50 грамм

Сухой чеснок 10 грамм

Чёрный перец 2 грамма

Перец каенский 2 грамма

Клюква 100 грамм

Это все на 1,5 кг рёбер.

Мелко рубаем лук и обжариваем его с помидоркой, далее добавляем вино и все оставшиеся ингредиенты. Варим это дело минут 10 (постоянно помешивая) и пробиваем блендером. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

Когда ребра готовы, можно нанести глазировку.

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»
Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

Закрыли крышкой и оставили ещё на 20 минут при температуре 140-150

После перевернули и повторили тоже самое с другой стороны

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

После запекания со второй стороны можно снимать и есть.

Снимать нужно аккуратно, большой лопаткой, так как кости за мясо почти не держатся, есть вероятность все это выронить.

Продолжение поста «Бигмак? Да ну, фигня какая-то! Бургер на 750 грамм!»

Что по вкусу? Мне больше понравилось с гранатовым соусом. Он, на мой взгляд, подчеркнул вкус свинины. Товарищу наоборот, показалось, что его соус с вином лучше подошёл и вкус был не таким ярко-свиным. Но нам обоим не хватило копчёности. Вроде и дымчатое кольцо есть и готовились они достаточно долго, но щепы надо было добавлять больше и чаще.

В остальном - мы довольны!

Опять вкусно поели, хорошо посидели и ещё немного прокачали навыки работы на угольном гриле.

Итоги:

За последние несколько дней я много всего приготовил и много поел. Написал несколько постов. Получил кучу противоречивых комментариев. Посмеялся от души. Словил кучу минусов за то, что не оставил прямой ссылки на телегу и не написал прямой рекламы своей тушёнки, хотя в предыдущем посте отхватил за полную противоположность. Радует, что пикабу такой разный и аудитория здесь всегда найдёт до чего докопаться 😅

Всем отличного начала рабочей недели!

Если всё пойдёт по плану, то я напишу пост о результатах тестирования говяжей тушенки и поделюсь отличными новостями!