"Китти и голуби" - мобильное фото

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
40 лет разницы между фотографиями. Две семейные пары.

Была в Перми. Голубей там много. По моему даже слишком.

Сначала хотела подойти к маме и рассказать про орнитоз, иерсиниоз и другие заболевания, передаваемые этими милыми птичками.
А потом подумала, что мама - взрослый человек, и 100% в курсе возможных проблем. Наверное ей виднее где гулять. И вряд ли этот разговор будет иметь успех. Поэтому прошла мимо....
Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!

Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!

Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!

Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.

Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.

Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!

Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!

Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!

Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Ходили подышать воздухом и понаблюдать за пернатыми.
У нас их, как и в любом городе хоть жопой жуй.
Ну и как положено старым пердунам, была острая необходимость кормить голубей.
Взяли самачек и стали давать их им.
Часто замечал у голубей отсутствие какого-то первичного страха или опасения, т.к. они переходят дорогу пешком, пешком же убегают от машины, которая едет прям на них, могут засунуть голову в банку и клевать там что-то. Многие ручные и садятся на руку чтоб побольше урвать корма.
Решили мы им положить весь кулёчек с семачками на дорожку, чтоб налопались до отвала.
Но они испугались кулька с зёрнами и ходили вокруг него, косо поглядывая. Решил заснять это дело.
Вот пока один не рискнул - остальные очковали клевать своими клювами соержимое кулька.

Большинство знает как взлетает стая голубей. Благо их по городам несчётное количество.
А кто в реальности встречался с тем как взлетает голубь в ограниченном пространстве?
Недавно стал очевидцем подобного. Голубь в подъезде. Одно известно, ночь провёл он уже в подъезде.
Утром, после ночи, иду, тихо и мирно, примус починяюмусор выносить. И тут ВЖУХ! Голубь на крыло встал, удирая от меня. Звук настолько необычный, что даже страшно как в том меме.
Много раз слышал как стая голубей на крыло встаёт, а тут всего один. Зато в ограниченном пространстве. ИМХО, децибел 40 будет. Даже пыль поднялась.
Думал, погоню до двери да выпущу. Ан нет. Эта бестия под самый конец в мою сторону полетела. На улице они и то храбрее. Не в меня, но кило мяса в рожу точно будет неприятно.
Мусор всё же вынес. А что делать с пернатым?
Тут выбор: съесть или выпустить.
Поскольку голубь городской, есть его стрёмно. Просто убить - негуманно. Значит выпустить.
Началась операция "Освободить Виллиголубя". Взял стремянку, иначе до фрамуги не достать. Открыл ближайшую. Начал гонять голубя.
Так эта летающая крыса готова была биться во все закрытые окна, кроме открытого. Прямо как муха.
Растопырив руки, создавая препятствие и рискуя быть съеденнымпоклёванным, всё-таки направил животину на путь истинный.
Голубь свободен, фрамуги закрыты, очередная кулстори запилена. Все свободны.
Пост создан с подачи рептилоида и в стиле другого зелёного товарища

Королевские гепарды – это редкие звери, которые встречаются только на территории Зимбабве, Ботсваны и на севере ЮАР. Сначала их считали отдельным видом, потом – плодом любви гепардов и леопардов. К 70-м годам их статус упал до подвида гепардов.

А сейчас мы уже знаем, что обычные и королевские гепарды отличаются всего одной мутацией! У коронованных котеек сломался ген аминопептазы Q, который ограничивает работу гена чёрной окраски. В результате аккуратные чёрные пятнышки увеличиваются в размерах, теряют свою форму и даже сливаются в полосы.

К счастью для кошек, этот ген не мешает работе внутренних органов, поэтому королевские гепарды в остальном ничем не отличаются от простолюдинов.

В конце ноября 2024 года российские палеонтологи закончили описывать единственную в своём роде мумию котёнка гомотерия. Малыша обнаружили в якутской вечной мерзлоте, где он пролежал примерно 35 тыс. лет! Вы никогда не слышали об этих больших кошках? Что же, печально. Ведь на рассвете эры человека именно они претендовали на звание хозяев планеты!

Миллионы лет назад гомотерии заявляли свои права более чем на половину земного шара. Их остатки найдены в Северной Америке, Сибири, Европе и Африке. Да они даже в Южную Америку вторгались, хоть и продержались там относительно недолго. И на территории всего своего ареала они вступали в борьбу за экологические ниши с двумя другими крупными игроками: львами (обыкновенными, пещерными и американскими) и смилодонами — саблезубыми тиграми.

Каждый из претендентов на звание самого крутого котика планеты сделал ставку на определённую специализацию. Смилодоны превратились в могучих засадных хищников, что держали в страхе леса. Мощными клыками они могли валить добычу в несколько раз крупнее себя! Львы стали ультимативными стайными охотниками, с которыми не могли тягаться даже древние ужасные волки — псовые размера XXL. Гомотерии же пошли другим путём: они решили воспользоваться лучшими чертами своих конкурентов!

У львов гомотерии позаимствовали образ жизни. Как и короли современных саванн, они видели на свету лучше большинства других кошек и образовывали прайды. Древние хищники облюбовали саванны, степи и прерии, где разрабатывали тактики групповой охоты на особо крупных травоядных. Да, гомотерии были меньше львов — их предельная масса не превышала 200 кило. Но они могли оказать достойное сопротивление своим главным конкурентам.

А всё благодаря оружию, которое они позаимствовали у саблезубых тигров, — огромным клыкам! Зубы гомотериев были не такими длинными, как у смилодонов, зато стали шире и прочнее. Это позволяло кошкам охотиться на добычу, которая была слишком большой даже для остальных хищников. Например, на молодых мамонтов!
Но на этом их заимствования не прекратились. Гомотерии дотянулись загребущими лапищами даже до гиен и украли у них... всю заднюю половину тела! Наши герои обладали широким мощным тазом, относительно короткими задними ногами и совсем уж маленьким хвостом.

Эти особенности не только придавали им слегка «гиенистый» облик, но и превращали их в более выносливых животных. А вкупе с развитыми лёгкими кошки и вовсе превращались в самых выносливых кошачьих планеты. Судя по всему, стаи гомотериев преследовали некрупных мамонтов, пока те не выбивались из сил. Такую же тактику используют волки, когда загоняют лосей и оленей до полной потери боеспособности!

Если говорить серьёзно, то, конечно, кошки ничего ни у кого не воровали. Такой странный набор черт объясняется необычным происхождением: гомотерии являются сестринской группой по отношению ко всем современным кошкам! Они отделились от общего эволюционного древа больше 20 миллионов лет назад и поэтому сочетали в себе и древние, и современные черты кошачьих.

И если раньше ученые могли лишь гадать о разнице древних и современных кошек, то находка из Якутии всё расставила на свои места. Благодаря крошечной мумии учёные смогли реконструировать внешность котёнка. Оказалось, уже в возрасте трех недель он демонстрировал отличительные черты своего рода.

Палеонтологи сравнили мумию гомотерия с львенком из коллекции Зоологического музея того же возраста. Оказалось, что тело малыша из вечной мерзлоты было на 10% короче. А вот шея, наоборот, была длиннее и почти вдвое толще. Лапы тоже оказались почти вдвое шире. Они позволяли уже маленькому гомотерию без труда передвигаться по сугробам, как на лыжах.

К сожалению, необычная эволюционная история не спасла котиков от вымирания. А уникальная специализация даже ускорила его. Когда последний ледниковый период наложился на расселение современных людей, гомотериям стало совсем плохо. Ухудшение условий обитания и конкуренция с людьми за ресурсы быстро довели их до исчезновения. Как и вторых их конкурентов — смилодонов.
А вот львы, как вы знаете, уцелели. Их можно считать победителями в этом соревновании. Только вместо власти над планетой они получили лишь небольшие кусочки Африки...
Всем привет. Знаю, вы любите посты с обновлениями сайта, так что не буду вас томить.
В этот раз мы сделали много небольших, но важных обновлений, влияющих на удобство пользования сайтом.
1. Новое меню и навигация в мобильной версии сайта
Обновление порадует тех, кто посещает Вомбат с мобильного. Мы вынесли ближе важные элементы и перераспределили меню, чтобы пользоваться сайтом стало удобнее. Дизайн тоже стал более приятным.


Все уведомления переехали в колокольчик, а все остальные пункты меню удобно скомпоновались в гамбургере ? (три полоски).
Разделы Горячее, Лучшее, Новое и другие ленты вынесены в верхнее меню для быстрого доступа. Они идут списком друг за другом, и их можно скроллить вправо/влево для просмотра скрытых пунктов.
А фильтры постов по промежуткам времени теперь скрыты под иконку настроек. Там же находится тумблер “скрывать просмотренное”.

Если немного проскроллить ленту, верхнее меню скрывается в небольшую полоску и не мешает обзору контента. А при скролле обратно вверх пункты Горячее, Лучшее, Новое и другие становятся снова видны, но в компактном виде.

При тапе на гамбургер меню раскрывается. Гости сайта увидят блок с авторизацией, поиск, кнопку донатов, и небольшое меню разделов (как в футере) вместе с иконками вомбатных соцсетей. Авторизованные пользователи кроме того же, что видят гости, смогут видеть разделы своего профиля и кнопку “Добавить пост”.
При нажатии на колокольчик вы получите доступ ко всем уведомлениям.

Кстати, если вдруг кто-то не знал, в настройках профиля есть возможность привязать свой аккаунт Телеграм для того, чтобы уведомления с сайта Вомбат приходили вам в специального бота.

2. Причесали шрифт в логотипе
Вот для примера как было/стало в светлой и тёмной версиях.

3. У тумблера скрытия просмотренного новый дизайн

4. В правом блоке для десктопа и в гамбургерном меню в мобилке появился новый блок меню с разделами о проекте.

5. В блоке Топ комментариев увеличили их количество до 5 шт (было 3) и стали выводить все комментарии за сутки (было за 4 часа).

6. Немного поменяли местами пункты меню: от наиболее популярных к менее. Должно стать удобней как десктопщикам, так и мобильщикам.

7. Сделали много полезных изменений для быстрой индексации сайта в поисковиках:
8. Сделали красивые превьюшки для шеринга ссылок (например, при отправке ссылки на Вомбат кому-то в Телеграмме).

9. Исправили некоторые бесячие баги:
Голубые тунцы – это быстрые и агрессивные хищники весом до 300 кило. Несмотря на приличные размеры, они без проблем преследуют мелкую рыбку и головоногих. Хотя те, по идее, должны быть более манёвренными.
А ещё тунцы самостоятельно развили условную теплокровность. Тепловая энергия, вырабатываемая в мышцах не рассеивается через жабры, а распределяется по телу за счёт противоточного обмена теплом между артериальной и венозной кровью. В северных широтах тунцы могут быть на 20° теплее окружающей воды!
Ядовитая змея из подсемейства ямкоголовых, обитающая на островах Юго-Восточной Азии. Этот вид известен своим разнообразием окраски: на разных островах можно встретить змей зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Самый редкий вариант, цвета морской волны, встречается на острове Комодо. Характерной чертой Голубой куфии являются тёмно-красные глаза, что делает её легко узнаваемой. Эта змея предпочитает тропические леса и активно охотится на мелких млекопитающих и ящериц.
Обыкновенный бронзовокрылый голубь (Phaps chalcoptera). Обитает в Австралии, где встречается почти повсюду, за исключением пустынных областей и густых тропических лесов. Птицы обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Питаются семенами растений и различными фруктами. Гнездо, построенное из веток, располагается на дереве или в кустарнике. Насиживают кладку оба родителя в течение 14–16 дней.








Здравствуйте.
Забыл пароль прошлый. Пришлось восстанавливать . Теперь наверно старые мои письмена утеряны 😂🫣. Так даже лучше.
Моя цель? Шиповник. Много 🤣. . Кратко о себе.
________
















Из чего сделано не знаю. Поэтому не скажу.
Надеюсь было интересно.
Пикабу не воруй мои фото!!! Проклину 🥹😎.
____
Привет одному человеку, кому обещал показать это :) .
Комментарии