Про обезжиренные молочные продукты
Принято считать, что обезжиренные молочные продукты – это «отходы молочной промышленности». Здоровью вредит, кальций-шмальций не усваивается и прочее. Выскажу свою позицию по этому поводу.

Обезжиренный творог Ваня купил,
Специально за ним он в «Ленту» ходил.
На кассе к нему подошла Катерина,
Ты что, мол, делаешь, оленина?
«Без жира молочка влияет на почки,
От этого в ней происходят комочки,
Кальций без жира не получить,
И будут тебя в больнице лечить!
Молочка без жира – это отёк,
И даже писюн твой завянет малёк,
Покроешься весь ты геморроем,
И вскоре мы душу твою упокоим!».
Зевнул ей в ответ разумный Иван:
«Поверь, не такой уж ведь я и болван,
Молочка любая здоровью важна,
Хоть с жиром, хоть без – организму нужна!
А ты, что чушь несёшь повсюду,
И сеешь смуту нам, простому люду,
Пошла ты в анус, да без смазки,
И там рассказывай ты сказки!».
© Молот И.
Во-первых, если говорить о влиянии на массу тела, то обезжиренные продукты вполне могут быть неплохой стратегией снижения веса на диете, при условии контроля калорийности. То есть хоть жирные, хоть обезжиренные, лишь бы соблюдался баланс энергии.
Во-вторых, метаанализ 20 рандомизированных исследований говорит о том, что как цельные, так и обезжиренные молочные продукты незначительно влияют на кардиометаболические факторы риска [1]. «Эти наблюдения показывают, что для большинства здоровых людей разумно включать в свой здоровый рацион как обезжиренные, так и цельножирные молочные продукты».
Более свежий систематический обзор с сетевым метаанализом тоже говорит о том, что нет убедительных доказательств того, что более высокое потребление молочки негативно влияет на маркеры кардиометаболического здоровья [2]. Короче говоря, на данный момент нет ни одного исследования, позволяющего провести независимую оценку влияния молочки на осложнения диабета или сердечно-сосудистые заболевания.
Что касается всех этих «кальций не усваивается, и вас ждёт остеопороз»… Так и представляю, приходит человек в больничку, дескать, кости слабые, разрушаются, памагити! Ой, батенька, да вы просто творога обезжиренного переели… Ну правда, смотреть нужно на картину в целом. Если в вашем рационе в принципе отсутствуют жиры, то причём тут именно обезжиренная молочка? А если присутствуют, то какая разница с жиром или без жира вы «творожка» навернули?
Если уж на то пошло, то я не встречал никаких научных данных, подтверждающих, что кальций из «обезжиренного творога» не усваивается. Передавать слухи из уст в уста все мы горазды. Доказательства где? Что касается всяких историй про витамин Д, дескать он участвует в метаболизме кальция, при этом он жирорастворимый, а если жира нет, то… Ну вы на полном серьёзе творог считаете основным источником витамина Д? Если вы сидите сутками в гараже, не выходя на солнце, несбалансированно питаетесь и прочее, то даже в этом случае я бы беспокоился не о витамине Д, а о вашем образе жизни в целом, потому что «жирный творог» в данном случае вас никак бы не спас.
«Наши данные показывают, что участники как группы добавок кальция + витамина D, так и группы обезжиренные молочных продуктов показали лучшие результаты по костной структуре и составу тела» [3].
Выводы:
- кальций из обезжиренного творога вполне нормально усваивается [4], но даже если теоретически предположить, что не усваивается, это ну НИКАК не повлияет на вашу жизнь и здоровье, полно других источников кальция. Есть люди, которые творог вообще не едят, но не ходят при этом с поломанными ногами-руками из-за остеопороза;
- нет убедительных доказательств того, что обезжиренные молочные продукты как-то пагубно влияют на здоровье. Нравится – пожалуйста. Не нравится – флаг вам… Считаете иначе – научные данные в комментарии, а мнения «специалистов» не интересны.
Всем здоровья!
Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety
Комментарии