Красная Шапочка, вариант 2

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Сладких снов вам, дорогие вомбаты и капибары! А для приятного засыпания я напомню вам о хорошей песенке - колыбельной из фильма "Про Красную Шапочку" - Песне о звёздах.
"Песню о звездах" в фильме поют персонажи сказки - Красная Шапочка, бабушка Красной Шапочки и дедушка Красной Шапочки, Звездочет. Почти все актёры, занятые в фильме, не стеснялись и пели песни своих героев сами - в том числе и Рина Зелёная и Евгений Евстигнеев, исполнявшие роли бабушки и дедушки главной героини. За Красную Шапочку поёт Ольга Рождественская.
8-летняя Ольга Рождественская случайно оказалась на съемочной площадке, приехав на съемки вместе со своей мамой, Жанной Рождественской. Певицу пригласили исполнить партию Волчицы. Но когда Алексей Рыбников услышал, как поет Оля, он предложил девочке исполнить песни вместо Яны Поплавской. Композитору понравилась артистичность, с которой девочка пела за Красную Шапочку, и тембр голоса, который совпадал с голосом актрисы, игравшей главную роль. Ольга Рождественская исполняет в фильме также заглавную песню Красной Шапочки и "Необитаемый остров".
В фильме песенка звучит дважды:
И вторая песенка:
Персонажа Звездочета - Дедушки Красной Шапочки изначально в сценарии не было, но его пришлось придумать специально для Евгения Евстигнеева, который после выхода "Приключения Буратино" сам позвонил режиссёру Леониду Нечаеву. Актёр заявил, что "готов сыграть любую мышь" в его новом фильме.
"Песня о звездах" - песня композитора Алексея Рыбникова на стихи Юлия Кима.
Желаю вам хорошо выспаться и прекрасных сновидений!

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.
Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!
Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.
Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.
Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.
В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.
Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.
Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

Каспийский тюлень – самый мелкий представитель семейства Phocidae. Самки и самцы мало отличаются по внешним особенностям. Вид единственный среди подобных, который обитает в Каспийском море. Из-за постоянной добычи в недавнем прошлом численность тюленей резко снизилась, и сейчас находится под угрозой полного исчезновения.

В недавнем прошлом каспийский тюлень (Phoca caspica) отлавливали в Каспийском море, как ценную добычу. С 1969 года к вылову добавился отлов детенышей для получения ценных шкурок. В начале 90-х годов вылов уменьшился, что не смогло положительно повлиять на популяцию. Численность продолжила уменьшаться.
Состоянием на 2005 год количество тюленей едва ли превышала 300 тыс. животных. В 2015 году численность сократилась больше, чем в 2 раза.
Нынешняя численность обитателей Каспийского моря составляет около 140 тыс. животных.
После запрета вылова хищников, возникли другие проблемы, препятствующие размножению взрослых особей. Загрязнение воды – второй фактор, напрямую влияющий на численность вида. В результате загрязнений повысилось количество инфекций, из-за которых гибнут каспийские тюлени. Вид внесен в несколько Красных книг.
Каспийский тюлень относится к хищным подвидам. Средняя длина тела составляет от 120 до 148 см. Вес взрослой особи 50-55 кг.
Окрас хищника зависит от места обитания, варьируется от бурого до коричневого, разных оттенков. Пятна по телу появляются с возрастом, характерный признак взрослой особи. Они создают своеобразный узор. У молодняка пятна мелкие или полностью отсутствуют.

Красный или рыжий оттенок головы встречается редко. Новорожденные особи имеют более плотный мех темно-зеленого цвета. Спустя несколько дней молодняк меняет цвет на белый. Сразу после линьки окрас становится серым или бурым. На спине цвет темнее, живот обычно светлый. Подобный окрас помогает спрятаться от других морских хищников. В отличие от подобных видов мордочка вытянута.
Каспийская нерпа часто мигрирует от северной к южной части моря. Миграция объясняется сменой численности рыб, которой питается вид. Перемещение происходит небольшими стаями, где есть взрослые и маленькие особи.
Поздней весной хищники возвращаются на север, затем через сезон мигрируют обратно на юг. Отдельные особи забираются далее естественной среды обитания до Урала.

По питанию тюлени отнесены к хищникам. Основной источник – рыба разной формы и активности. Ракообразные составляют не больше 1% рациона взрослой особи, часто припадают на периоды, когда мало рыбы по разным причинам.
Благодаря особенному строению тела, хищники способны полностью заглатывать рыбу, даже не пережевывая ее. В отдельных случаях тюлени перекусывают части тела жертвы и съедают ее.
За сутки взрослая особь съедает от 2 до 4 кг рыбы. Самцу за один прием нужно не меньше 2 кг пищи, лучший вариант – до 4 кг. Утренние часы самые продуктивные для хищника. Режим питания постоянно меняется.
Половая зрелость наступает на 7-й год жизни. Размножаются взрослые особи раз в несколько лет. Средний срок беременности – 11 месяцев. Приплодом является 1 маленькая особь. Двойни встречаются редко. Взрослая особь живет до 50 лет.

В международной Красной книге вид находится в категории вымирающие. В Красную книгу РФ тюлень был занесен в 2020 году со статусом редкие.
Каспийский тюлень
Царство: Животные
Тип/отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/порядок: Ластоногие
Семейство: Настоящие тюлени
Категория редкости: 3 — редкие
Красный список МСОП: исчезающие
Источник тут
Сказка о сером волке (а вы думали о Красной шапочке?)

Сказка, конечно, не простая. Она цепляет и режиссеров, и юмористов. Меня тоже цепляет. Чем я хуже-то?
Взять хотя бы бабушку. Чья она мать? Отца Красной Шапочки или матери? Почему она, тяжело больная, живёт чёрт знает где без помощи и отрады? Почему её на склоне лет не взяли к себе в дом родители Шапки?
Если бабушка не так и больна, и это только временное функциональное расстройство здоровья, то неужели ради этой неопасной временной нетрудоспособности надо подвергать жизнь маленькой девочки опасности? И ведь не лекарства несёт! Пирожки!
Кстати об этом. Позиция матери тоже неоднозначна. Красную Шапочку нерадивая мать готова принести в жертву капризной бабке? Или у мамы много детей, и в условиях мрачного средневековья она не в состоянии всех прокормить? И единственное, что она может — это подкормить лесных хищников? Волков? Так не зима, волки не голодают, небось. В том числе и благодаря таким вот родительницам, между прочим.
Но больше всего мне интересен в этой сказке волк.
Волка, может, привлёк запах пирожков. Может, она наелся сырой зайчатины и теперь удивился новому деликатесу в лесной глуши? Неужели мама не предвидела такого поворота событий?
Или предвидела? Опустим средневековую нехватку средств на содержание детей.
Представьте, вот идет Шапка по лесу.
А тут сытый и не опасный волк, привлечённый ароматами маминой кулинарии… Бедный волк. И недальновидная, надо сказать, мама, которая отправила маленького ребенка без оружия. Как ребенку в случае чего самооборониться? А ведь мама предупредила дочь, что в лесу волки… Но не приняла мер. Преступная халатность налицо.
А если бы Шапка-таки была вооружена? Хотя бы пистолью (её в корзинку можно пристроить). Другой расклад.
Опять же — волк. Вот идёт невооружённая жертва с провоцирующими факторами. Это несколько обеляет волка.
А вот идёт жертва (а точнее, уже не жертва) вооружённая. Тогда жертва – волк? Шапка - убийца? Ну, если превысит меры необходимой обороны, то да. А она превысит! Не будет же она ждать, пока волк подойдёт и задаст вопрос относительно аппетитных запахов из корзины? И подвергать свою жизнь гипотетической опасности? Нет, я думаю. Шмальнёт сразу. А волк, может, без преступного намерения тут появился. На водопой он тут ходит. Жертва? Жертва.

Сложная сказка. Как говорится: «Мы показали драму "Пиф-паф". Охотник и заяц: кто прав, кто не прав…» В данном случае: «…Шапка и волк: кто прав, кто не прав…»
Флаг был сменён на российский триколор в ночь на Новый год.


Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Источник: тут
Официальное название птицы – Coracias garrulus. Сизоворонка отличается ярким окрасом, небольшим весом. Размером вид похож на дрозда. Другие названия птицы: ракша, обыкновенная сизоворонка. Местом обитания является степь.

Численность популяции постоянно колеблется. Резкое снижение числа взрослых особей наблюдалось в конце 20 века. В 2005 году вид был включен в Красную книгу. Ему был присвоен статус «в угрожающем положении».
До 2015 года ситуация изменилась, численность вида стала выше. Популяции присвоен статус «вызывающий наименьшие опасения». На фоне улучшения общей ситуации численность на территории России падает.
В средней полосе страны сизоворонка полностью исчезла. Небольшие популяции находятся на юге страны. Главной причиной уменьшения популяции является загрязнение окружающей среды, из-за чего снижается количество мест привычного обитания.

Сизоворонка отличается небольшим размером. Длина тела составляет 34 см. Самки и самцы мало чем отличаются по размеру. Вес взрослой особи составляет 180-200 г. Длина крыла составляет от 18 до 20 см.
Птица отличается ярким цветом оперения. Общий цвет – зеленовато-голубой. Спина и верхняя часть крыла отличается по цвету: ржавый или темно-коричневый. На теле есть темные полосы. Концы крыльев, хвоста черные. Клюв темный, короткий и острый. От клюва отходит полоса, которая идет вокруг глаз. Она черного цвета.
Верхушка крыла черная, основная часть синяя, вокруг черная тонкая линия. Перья на крыльях жесткие. Ноги темные, крепкие, черные. На них небольшие когти.
Голова зелено-голубого цвета, красивого отлива. На макушке есть несколько едва заметных пятен. Пятна есть на спине в небольшом количестве.

Основным местом обитанием является степь. Птица гнездится на открытой, но отдаленной территории. Степная Европа – идеальное место для создания гнезда, поиска пищи. Азия подходит для зимовки или постоянного проживания. В России основным местом обитания является Алтай.
Вымирает:Альпийский усач Rosalia alpina
Степная часть страны подходит для воспитания молодняка. Вид относится к перелетным. Миграция длительная, птица выбирает несколько мест для временного проживания.
Для зимовки подходят жаркие страны, как Африка. Нередко сизоворонка проживает в Азии или зимует там, а потом возвращается в центральную часть Европы.
Полет вида невысокий, средний по скорости. Полет похож на ныряние. Звуки во время перелета птица почти не издает.

Популяция относится к всеядным. Основной частью рациона являются насекомые. Среди них саранча, жуки. В редких случаях взрослая особь питается:
Выбор добычи напрямую зависит от ее размера. Чем больше особь, тем реже птица охотится на нее.
Осенью птица питается ягодами или виноградом. В засушливые года в качестве питания служат семена. Питание молодняка в основном состоит из насекомых.
Гнездование происходит после перелета, окончания зимовки. Обычно гнезда птица обустраивает в дуплах или норах. Она выбирает норы, которые заброшены другими животными. В редких случаях сизоворонка выбирает заброшенные строения: заброшенные военные базы, аэродромы.
Средняя кладка состоит из 4-6 яиц. Они белого цвета. Насиживание продолжается не менее 20 дней. Затем молодняк быстро становится самостоятельным.

Сизоворонка
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Категория редкости: Вид, сокращающийся в численности
Красный список МСОП: есть, исчезающий вид
Источник: тут

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.
Источник: тут
Сколько же ей придумали тайных смыслов психоаналитики. В первую очередь, в нашем представлении — это аллегория на историю сексуального соблазнения.
Волк олицетворяет мужчину, а девочка, как ни странно, девочку.
И не просто так: это Шарль, на любимый зануда Перро, добавил такую мораль:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать
Некий Феденко вообще пришел к выводу, что волк – это женское начало. Просто оставлю тут его цитату, без комментариев:
«В образе волка подчеркнуто проявляется вагинное свойство– поглощение.»
Было там и про мать, которая в подросшей дочери видит конкурентку и про феминизм.

А самое забавное во всей этой психоаналитической вакханалии то, что смыслы искали в уже отредактированной и адаптированной Шарлем народной сказке. А отсебятины он добавил смачно.
Уберите детей, беременных женщин и психоаналитиков от экрана. Сегодня на обзоре Красная шапочка, в ее неповторимом, доПерроГриммовом французском народном исполнении.
Погнали.

Однажды мать велела своей маленькой дочке отнести бабушке хлеба с молоком. Поскольку бабушка находилась на самоизоляции, а доставка еды еще не была развита, то приходилось еду ей носить тому, кого не жалко. А не жалко было девочку.
Навигатор проложил кратчайший путь через лес. Девочка надела квадратный рюкзак доставщика еды и двинулась в путь засветло, пока нет пробок.
Песню про Африку, к слову, она не пела. Во-первых, Африку еще колонизировали, а во-вторых, советской экранизации она не смотрела.
Да и красной шапочки у нее не было.
В лесу к девочке подошел волк. Нормальный волк, а не эти ваши собаки сутулые. Оборотень.

— Куда путь держишь? — спросил ее волк.
— К бабушке, — ответила девочка.
— Есть два стула, на какой сядешь, на какой мать посадишь? А по какой тропинке ты пойдешь — по той, что с иголками, или той, что с колючками?
— С иголками. — ответила девочка, сверившись с навигатором.
Как мы видим, волк прекрасно знал адрес бабушки. Хаживал.
И тогда волк побежал по тропе с колючками и первым добрался до бабушкиного дома. Он убил бабушку, сцедил ее кровь в бутыль, а тело разрезал на куски и разложил их по блюдцам.
Зачем, спросите вы? Это высокая кулинария, нам не понять.

Потом он надел бабушкину ночную рубашку и залез в кровать. Фетиш у него такой.
Вот что бывает, если на краю спать, малята.
Тем временем, наша девочка слоупок, наконец-то притопола.
Тук-тук.
— Заходи, милая.
Девочка зашла и посмотрела на бабушку. Бабушка как бабушка. Никогда красавицей не была, а тут видать, просто не выспалась.

— Здравствуйте. бабушка. Я вам принесла хлеба с молоком.
— Поешь и сама, милая. В кладовке стоит мясо и вино.
— Какого черта я тащила хлеб с молоком, если у нее тут вино с мясом!? – не сказала девочка, потому что думала мало и делал все, что велено.
А еще у бабушки была кошка. И пока девочка ела предложенное угощение, кошка сказала:
— Вот негодяйка! Ест плоть своей бабушки и пьет ее кровь!

Но девочка ее то ли не поняла, то ли не расслышала, и продолжила хомячить. Потому что вкусно похомячить можно только у бабушки.
Зато это услышал волк и расстроился, что кошка не умеет хранить секреты. Кинул в нее деревянный башмак, кошка все осознала, извинилась и умерла. Красиво ушла, так сказать, с кадра.
Тогда волк сказал:
— Раздевайся и ложись рядом со мной.
— А куда мне деть фартук? — спросила девочка.
— Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.
Девочка задавала тот же вопрос обо всех своих одежках — о юбке, кофте, нижней юбке и чулках, — и волк каждый раз отвечал:
— Брось их в огонь, они тебе больше не понадобятся.
Когда девочка разделась догола и залезла в постель, она сказала:
— Ой, бабушка! Какая вы волосатая!

— Это потому, что я давно не брилась чтоб мне было теплее, дитя мое.
— Ой, бабушка! Какие у вас широкие плечи!
— Это чтоб было легче носить хворост, дитя мое.
— Ой, бабушка! Какие у вас длинные ногти!
— Это мне вживили адамантий в секретной лаборатории чтоб было удобнее чесаться, дитя мое.
— Ой, бабушка! Какие у вас большие зубы!
— Это чтоб поскорее съесть тебя, дитя мое!
И он взял и съел ее.
Ну собсна, конец. Парам-парам-пам, всё!
Свыше половины из 35 зафиксированных вариантов «Красной Шапочки» оканчиваются тем же: волк съедает девочку.
Дровосеки и прочие мстители, появились уже у Перро и Гримм.
Хотя, были варианты, где девочка смогла спастись:
«Бабушка, мне нужно выйти оправиться», — говорит она волку, когда тот собирается схватить ее.
«Оправляйся тут, милая, прямо в постели», — предлагает он.
Но девочка настаивает на своем, и волк отпускает ее во двор, хотя и привязанной за ногу. Там девочка привязывает веревку к дереву, а сама убегает, оставляя волка дергать за нее, пока он, потеряв терпение, не кричит: «Да что ж ты так долго? Или из тебя лезет колбаса длиной с эту веревку?»
Морали тут никакой нет и быть не может, потому что это народная сказка.
Источник: «Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры» 2002г. Роберт Дарнтон - один из виднейших американских историков, профессор Принстонского университета.

Официальное название вида – Neophron percnopterus. Стервятник является представителем подсемейства бородачей. Птица связана с семейством Ястребиных. Красная книга определила охранный статус – вымирающий вид. Особи распространены на территории Африки, Азии и Европы.

Стервятник Neophron percnopterus
Обыкновенный стервятник занесен в различные Красные книги, потому что вид находится под угрозой исчезновения.
Причины занесения вида в Красную книгу:
Хищная птица относится к семейству грифовых. Популяция очень пострадала из-за применения пестицидов. Пернатые употребляли отравленную пищу, поэтому в их тканях накапливались тяжелые металлы. Они становились причиной гибели самок и самцов.


Редкая птица окрашена в белый цвет. Края крыльев черные, а часть головы лишена оперения. Особенность хищника – наличие распушенного хохолка из торчащих перьев.
Во время полета виден клинообразный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы – бело-черный. Клюв с загибом вниз. Он имеет кончик черного цвета.
Средняя длина особи варьируется в пределах 60-70 см. Масса тела достигает 2 кг. Размах крыльев от 150 до 165 см. Молодняк отличается желто-коричневым оперением.
Общее название нескольких пернатых, относящихся к подсемейству Грифовых и семейству Ястребиных – гриф. Самый распространенный вид – черный или бурый гриф. Он внешне похож на падальщика.
Существует отличие в массе: грифы весят от 7 до 12 кг, а падальщики не более 2 кг. Черный гриф обитает в горах, иногда выбирает равнинные территории, а стервятник пустынный ландшафт, предгорья и неровный рельеф.
У стервятников кладка во второй половине апреля, у грифов в начале марта. Падальщики насиживают яйца 40 дней, грифы до 55 дней.


К подсемейству Ястребиных и семейству Соколиных относится коршун. Особь такой же хищник, как и стервятник. Коршуны, в отличие от падальщиков, трусливые и ленивые птицы. Окрас коршунов отличается от мусорщиков. Преобладают более рыжие оттенки.
Особенности коршунов:
Самка высиживает яйца, а за насиживание яиц у стервятников отвечают оба родителя. Коршуны гнездятся только на высоких деревьях, а стервятники выбирают разные места для гнездования. Коршуна в неволе легко приручить, со стервятником все намного сложнее. Ночной вид охоты не свойствен для коршунов и падальщиков.
Обычно падальщика сравнивают с белым аистом. Особи совершенно не похожи. Вес аистов в пределах 5-6 кг, а стервятников до 2 кг. В среднем падальщик весит в пределах 1,5 кг. Половозрелость у аистов наступает на 4 году жизни, у хищников на 5-6 году.
Аисты питаются животной пищей, падальщики в основном экскрементами, отбросами, мертвыми животными.
Внешний вид аиста: оперение белое, черная плечевая часть, присутствует металлический блеск. Перья удлиненные. Радужина глаза бурого цвета. Возле глаз есть голая кожа, а передняя часть кожи подбородка черного цвета.
Взрослые стервятники белого цвета с розово-белым оттенком. На перьях виден блестящий налет. Радужина желтая. Молодняк имеет бурую радужину. Лапы красноватые с голубо-серым отливом. Голая кожа лица у молодых особей бледно-желтая, у взрослых оранжевая.
Стервятники живут дольше, чем ястребы. Средняя продолжительность жизнь ястреба на 4-5 лет меньше, чем у мусорщика. Рацион тоже отличается. Ястребы питаются беспозвоночными, рептилиями и другими птицами. Они в основном ловят добычу и сразу же съедают.
Падальщика сравнивают с ястребом-тетеревятником. Среди всех ястребов тетеревятник самый крупный. У него есть белые полосы, сходящиеся на затылке. Самки намного крупнее самцов. Средний вес ястребов достигает 2 кг.
Глаза такие же зоркие, как у стервятника. Хвост длинный у ястреба, а крылья изогнутые. Ястребы моногамны, ведут оседлый образ жизни. Половое созревание наступает намного раньше, чем у стервятников – на 3 году жизни. Процесс насиживания тоже отличается – составляет 30-38 дней.

Длиннохвостые и другие виды орлов кушают падаль только в том случае, если нет других источников пищи и невозможна охота. Вес орла в пределах 3 кг.
Основное отличие – происходит постепенная замена цвета оперения нижней части тела. На груди, в области живота появляются после нескольких линек стержневые пятна.

Орлы оседлые птицы. Они выбирают для жизни пустынные и полупустынные горы, а стервятники обитают на обширных территориях, ближе к горам.
В Российской Федерации популяция обитает на Кавказе. Несколько пар зафиксировано в Молдавии, на Канарских островах. Согласно информации из Красной книги РФ в стране всего 70 пар стервятников. Более 60% популяции водится в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основное место обитания – скалистые склоны. Хищник выбирает для жизни безлистную скалистую территорию, где большое количество обрывов. Особи гнездятся в лесах, если неподалеку локализована степь.
Хищник постоянно в поисках пищи, поэтому они выбирают места для обитания неподалеку от пастбищ копытных животных. Хищный вид не брезгует едой, добытой на свалках.

Дикие птицы живут до 37 лет. Пары образуются на 4-5 год жизни. Если самка или самец погибает, выживший не стремиться искать замену.
Можно ли держать стервятника дома?
В неволе птицы питаются падалью. Нередко краснокнижный вид питается яйцами страуса, фекалиями.

Небольшие группы птиц живут и охотятся вместе. Когда наступает период размножения, разбиваются по парам. Основа рациона – падаль.
Питание состоит из:
Лакомство для краснокнижного вида – яйца страуса. Самка или самец разбивает скорлупу яйца с помощью камня. Особь бросает предмет на яйцо, чтобы добиться желаемого.

Как Охотится?

Особенности охоты: птица высматривает добычу во время полета или притаившись на скалах, в ущельях. Если корма на территории много, хищники собираются в стаи. Они нападают на змей, черепах и ящериц.

Когда у хищников наступает половое созревание, они подыскивают себе пару. Кладка образуется в апреле-мае. Самка насиживает 2 яйца ржаво-бурого цвета. Длительность насиживания составляет 40 суток. Процесс насиживания важен как для самки, так и для самца. Они вместе принимают в нем участие.
Гнезда для яиц большие: диаметр до 1 м. Птицы делают гнездо из костей зверей, веток, шкур и шерсти. Особи пользуются одним и тем же гнездом несколько лет. На него не должны попадать солнечные лучи.

Птица-падальщик поедает мертвых животных, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Особей называют природными экологами.
Самки и самцы – враги охотников и браконьеров. Их полет над трупами млекопитающих замечают защитники природы.
Ученые выделили 23 разновидности падальщиков.
Особи социальные. Они летают, роятся и кушают в стаде. Вольт, место и комитет – названия для группы мусорщиков.
У особей слабые ноги, тупые когти, поэтому они часто ждут, чтобы другие хищники разорвали плоть мертвого животного. Череп у стервятников крепкий, имеет свои особенности.
У птицы агрессивная желудочная кислота. Мусорщики питаются тухлым мясом и не боятся заразиться опасными бактериями.
Самки и самцы чувствуют запах падали на расстоянии 1-1,5 км. У них отличное зрение.
Чтобы покормить молодняк, краснокнижный вид изрыгает пищу в гнезде.
Особь мочится на ноги, когда летом температура слишком высока. Процесс именуется уродорозом. Моча убивает паразитов, бактерии.
Краснокнижный вид интересен ученым. У популяции есть праздник – Международный день осведомленности о хищных птицах. Он отмечается в сентябре. Информационные и развлекательные мероприятия позволяют рассказать общественности об угрозе исчезновения вида, необходимости защиты падальщиков.
Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет
Источник - Красная книга России
Комментарии