Понимаю, что тема уже набила оскомину, но если не писать, то ни хрена не поменяется. Площадь перед магазином, треть площади заполнена сотней голубей, их говно распределено по площади. Чувак купил в магазине пшено и сыплет на половину площади. Слетается куча голубей на пшено, а значит говна будет ещё больше, потом подтянутся крысы, кои бегают по кустам рядом. Антисанитария во всей красе. Сделал замечание чуваку - ты их кормишь, а кто говно убирать будет? На хрена ты антисанитарию распространяешь? Ну ежели так тебе неймется размножать крылатых, так отойди с площади и сыпь на землю пшено, чтоб голуби гадили там. Естественно нарвался на хамство от чувака - тебе надо, ты и убирай и т.д. Да блядь, ты же город родной засираешь, сейчас дети набегут (знакомая так потусовалась среди птичек, потом еле от менингита отошла) - не, я их откармливаю на черный день, вон какие цены в магазине. Зоошизу лечить бесполезно... нужно свою "доброту" сделать напоказ, чтоб все видели, какой ты хороший, а то, что потом будет с родным городом - да насрать...
Подтягивать знакомых "деловых", чтоб объяснили чуваку, что такое хорошо, что такое плохо как-то глупо, да и не та причина, чтоб хулиганку пришили. Но и смотреть на засранный город... вот и пишу, вдруг в башке хоть у кого-то повернется и перестанет способствовать размножению крылатых засранцев, да ещё и напоказ.
А потом подумала, что мама - взрослый человек, и 100% в курсе возможных проблем. Наверное ей виднее где гулять. И вряд ли этот разговор будет иметь успех. Поэтому прошла мимо....
Мягкая поступь по илистому дну заставляет дрожать от страха весь континент. Её медленные шаги несут печать смерти для каждого, кого она заметит. Почему? Потому, что перед вами главная хищница рек и болот Америки. Голубая цапля — всех добудет, всех сожрёт!
Под пятой птички лежит весь Североамериканский континент. Аляска, Канада, даже Мексика. В наши же родные пацанские дворы, поговаривают, залетала только на один остров в Беринговом проливе, на Ратманов, и то некоторые на этот счёт сомневаются. Увы, всю крутость голубой цапли нам приходится наблюдать на расстоянии!
Птиц внушает уважение с первого взгляда. Рост — 138 см, размах крыльев — 2,1 метра, вес — 3 кг. С такими габаритами голубая цапля с ноги врывается сразу в два топа. На своём континенте она удерживает лидирующие позиции — это крупнейшая цапля Америки. Но и в мировом топе она занимает почетное третье место по размерам среди всех цапель на земле!
Если посмотреть на диету пернатого терминатора, становится сразу ясно, откуда берётся его мощь. Потому как в рацион голубой цапли входит абсолютно всё, что уродилось в болотистых топях и вялотекущих водоёмах. Из воды птиц выуживает рыб, ракообразных, черепах, змей, ящериц, лягушек и саламандр.
Из-под земли выкапывает кротов, кроликов, полевок, сурков, землероек. А на поверхности безжалостная охотница ловит водоплавающих пернатых: султаночки, казарки, нырки, поганки, утки, крачки — все они по велению мощного клюва станут обедом. Неудивительно, что бывали случаи, когда эта птица давилась добычей, если та слишком крупная попадалась.
Процесс охоты походит на детскую игру «раз, два, три — морская фигура замри». Проигравших ждет неминуемая гибель. Пока добыча не видит, птица медитативно вышагивает по мелководью, подбираясь ближе. Как только жертва заподозрила неладное — цапля замирает. Максимально сократив дистанцию, птица делает выпад. Мощный клюв, как стрела, пронзает тело насквозь!
Впрочем, если нужно покопаться в земле, совершить небольшую пробежку или оглушить добычу, спрыгнув на неё как ниндзя с деревьев — цапля сделает это не задумываясь. Неуёмный аппетит заставляет импровизировать.
И вот в чём самый страх: водоёмы Америки терроризирует не одна цапля, а целая толпа вот таких отморозков. Особенно большая гоп-стоп компания собирается в сезон размножения — до 500 пар на одно несчастное озеро или болотце. Это тысяча ненасытных ртов, не считая птенцов!
Но и это не всё! Цапли строят гнездо и выращивают деток парой. Правда, пара эта, чаще всего, на один сезон. Птенцов получается от 3 до 6 штук за год. Так вот, за время выкармливания потомства родители едят вчетверо больше обычного! Стандартная потребность организма в пище не превышает 280 калорий в день. Но в сезон размножения цапли наедают не меньше 1000 калорий в сутки!
Всё это, понятное дело, не для себя, а для птенчиков-малюток. Родители кормят их полупереваренной кашицей из всего того, что они съели сами. Итог такой кормежки на лицо — к 45-му дню жизни вес птенцов составляет 86% от массы взрослой особи!
Самостоятельность молодняк обретает на 4-5 месяц жизни. А вот наделать своих детишек юные самки и самцы смогут лишь спустя два года. Под жестким гнетом цапли держат водоёмы Северной Америки долго, средняя продолжительность жизни птиц — до 15 лет!
Ходили подышать воздухом и понаблюдать за пернатыми.
У нас их, как и в любом городе хоть жопой жуй.
Ну и как положено старым пердунам, была острая необходимость кормить голубей.
Взяли самачек и стали давать их им.
Часто замечал у голубей отсутствие какого-то первичного страха или опасения, т.к. они переходят дорогу пешком, пешком же убегают от машины, которая едет прям на них, могут засунуть голову в банку и клевать там что-то. Многие ручные и садятся на руку чтоб побольше урвать корма.
Решили мы им положить весь кулёчек с семачками на дорожку, чтоб налопались до отвала.
Но они испугались кулька с зёрнами и ходили вокруг него, косо поглядывая. Решил заснять это дело.
Вот пока один не рискнул - остальные очковали клевать своими клювами соержимое кулька.
Большинство знает как взлетает стая голубей. Благо их по городам несчётное количество.
А кто в реальности встречался с тем как взлетает голубь в ограниченном пространстве?
Недавно стал очевидцем подобного. Голубь в подъезде. Одно известно, ночь провёл он уже в подъезде.
Утром, после ночи, иду, тихо и мирно, примус починяюмусор выносить. И тут ВЖУХ! Голубь на крыло встал, удирая от меня. Звук настолько необычный, что даже страшно как в том меме.
Много
раз слышал как стая голубей на крыло встаёт, а тут всего один. Зато в
ограниченном пространстве. ИМХО, децибел 40 будет. Даже пыль поднялась.
Думал,
погоню до двери да выпущу. Ан нет. Эта бестия под самый конец в мою
сторону полетела. На улице они и то храбрее. Не в меня, но кило мяса в рожу точно будет неприятно.
Мусор всё же вынес. А что делать с пернатым?
Тут выбор: съесть или выпустить.
Поскольку голубь городской, есть его стрёмно. Просто убить - негуманно. Значит выпустить.
Началась операция "Освободить Виллиголубя". Взял стремянку, иначе до фрамуги не достать. Открыл ближайшую. Начал гонять голубя.
Так эта летающая крыса готова была биться во все закрытые окна, кроме открытого. Прямо как муха.
Растопырив руки, создавая препятствие и рискуя быть съеденнымпоклёванным, всё-таки направил животину на путь истинный.
Голубь свободен, фрамуги закрыты, очередная кулстори запилена. Все свободны.
Голубые тунцы – это быстрые и агрессивные хищники весом до 300 кило. Несмотря на приличные размеры, они без проблем преследуют мелкую рыбку и головоногих. Хотя те, по идее, должны быть более манёвренными.
А ещё тунцы самостоятельно развили условную теплокровность. Тепловая энергия, вырабатываемая в мышцах не рассеивается через жабры, а распределяется по телу за счёт противоточного обмена теплом между артериальной и венозной кровью. В северных широтах тунцы могут быть на 20° теплее окружающей воды!
Ядовитая змея из подсемейства ямкоголовых, обитающая на островах Юго-Восточной Азии. Этот вид известен своим разнообразием окраски: на разных островах можно встретить змей зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Самый редкий вариант, цвета морской волны, встречается на острове Комодо. Характерной чертой Голубой куфии являются тёмно-красные глаза, что делает её легко узнаваемой. Эта змея предпочитает тропические леса и активно охотится на мелких млекопитающих и ящериц.
Есть у нас в городе такой интересный человек. Человек-болгарка. Этот одинокий воин ведет свою битву с ржд г.Королев. На станции подлипки-дачные есть "официальный" переход по жд путям, но он расположен в таком идиотском месте, что огромная толпа народа вынуждена пользоваться дырой в заборе. Плохо ли это? Безусловно! Ходить через жд пути опасно, поэтому ржд заваривает эту дырень и радостно об этом отчитывается! Но тут появляется он- наш герой, наш одинокий безымянный Человек-болгарка (пишу с большой буквы, потому что это мем локальный, погуглите "Человек-болгарка подлипки-дачные") и снова открывает дорогу к апостолу Петру проход.
Непонятно одно- больше 35 лет существует этот проход. 35, мать его итить лет, вселенные встают и рушатся, меняются страны, уже выросли и давно пришли куда хотели те, кто это начал- но в светлые умы некоторых альтернативно умных уважаемых людей никак не вложить простую мысль. Ну сделайте вы там официальный проход. Это же не так сложно, ну нравится нам там ходить, место больно по фен-шую расположено. Ан нет. Не догадываются. Вот из последнего, только во вторник заварили:
А вот среда:
В комментах идут такие холивары...не передать. Я такое видела только на форумхаусе, когда спрашивали чем утеплять каркасник. Ну и, грешна и туповата, один раз я спросила что такое Ваха на капибаре.Меня имели всем оркестром. Эффект один-в-один. Хотя его скорее любят и ждут:)
Не все герои носят плащи. Некоторые носят болгарку:)
Обыкновенный бронзовокрылый голубь (Phaps chalcoptera). Обитает в Австралии, где встречается почти повсюду, за исключением пустынных областей и густых тропических лесов. Птицы обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Питаются семенами растений и различными фруктами. Гнездо, построенное из веток, располагается на дереве или в кустарнике. Насиживают кладку оба родителя в течение 14–16 дней.
Как-то видел пост о том, что все видели голубей, но мало кто видел их птенцов. Обычно голуби живут на чердака в городе. Соответственно там и высиживают птенцов. Строят незамысловатое гнездо для этого. Ну а уже выросшие особи, способные летать, появляются на улицах. Сегодня сфотографировал такое гнездо с птенцами.
Только побывав в Тель-Авиве вы поймёте, почему флаг Израиля бело-голубой. Если столица Израиля - это желтизна мостовых и слоновая кость стен из иерусалимского камня, то Тель-Авив - это отражение облаков и неба в весенних лужах, это белизна зданий и синева до блеска вымытых оконных стёкол.
Все чаще и чаще я наблюдаю, как над домами моего города вместо привычных голубей и ворон туда-сюда курсируют чайки. И эта тенденция не сказать, чтобы давняя. Почему пернатые променяли шум моря на шум машин и суеты? Смогут ли они вытеснить привычных городских обитателей? Давайте разбираться вместе.
Теперь я здесь власть!
Причина 1. В городе всегда есть, что поесть
Несмотря на то, что пернатые адаптировались к водному образу жизни, их рацион даже в естественной среде обитания не ограничивается рыбками и лягушками. Насекомые, мышки, крысы, птички — это всё чайке надо.
Подайте голодным чайкам на пропитание!
А в городе мало того, что живности полно, так она ещё и страх потеряла! Так мы получаем жуткие кадры, когда чайка, не прилагая никаких усилий, ловит нерасторопного голубя или воробушка. Обленившиеся пернатые попросту забыли, что вокруг могут быть хищники.
Когда заглатываешь тот самый кусок шашлыка, не жуя.
Даже если охота не задалась, в городе чайка всё равно не останется без еды. Вокруг полно помоек! Не ресторан, конечно, зато напрягаться вообще не надо. Голубь поковыряется сверху мусорного айсберга. Ворона распотрошит его до середины — к человеческим придумкам она всё ещё относится с долей опаски. А чайка залезет в мусорные пакеты с головой! Природная дотошность и наглость отбивает страх, птица достает самые лакомые кусочки из тех мест, куда другие пернатые даже не лезут.
В отличие от других городских птиц, чайки все ещё сохранили отменные охотничьи инстинкты.
Да что там, помойки. Слабоумие и отвага толкают морскую птицу воровать еду прямо из человеческих рук или с прилавков магазинов! Так, например, чайка Стивен в Великобритании, по оценкам продавца, наворовала чипсов на 300 фунтов стерлингов! Причем пернатая выбирает не первые попавшиеся вкусняшки, а те, которые ей особенно нравятся — со вкусом барбекю.
Ну вот, я им с сортировкой мусора помогаю, а они возмущаются!
Причина 2. Чайки вне конкуренции
Традиционно самая крупная городская птица — серая ворона. Под её крылом были все города страны, никто из пернатых не мог ей противостоять. Но серебристая чайка — та, что чаще всего встречается в городе — больше серой вороны в два раза. Для такого амбала отнять чужую еду даже у бывшего гегемона не проблема.
Быстро стырил и ушёл, называется — нашел.
И плевать, что каркуши собираются в стаи. Чайки тоже по-одному не гуляют! Вы же слышали их заливистый хохот? Так морские птицы сигнализируют сородичам о том, что еда найдена. На крик слетаются десятки птиц. И вот, было одно криминально-пернатое опг, а теперь два стало. Надо делить ресурсы. И своё морские птицы берут силой.
И ладно бы в городе водились хищники. Так ведь нету тех, кто мог бы приструнить наглых пришельцев с моря! Единственный, кто освоился в каменных джунглях мегаполиса — соколы-сапсаны. Но для них чайки — слишком большая и сложная добыча. Зачем париться, когда можно наловить голубей?
Обратите внимание: на фото – взрослая ворона и птенец чайки, который уже больше оппонента почти в два раза!
Причина 3. Город — остров в океане
С точки зрения чайки, городская среда мало отличается от привычного моря. Улицы — место, где птица ищет пропитание. Крыши домов — утесы, где пернатые строят своё семейное счастье. Для того, чтобы обустроить гнездо, чайкам многого не нужно: положил пару веточек на месте будущего дома, и готово. Они и в природе обустраиваются на крутых склонах — высотой и обрывами их не запугать.
Даже в дикой природе чайки не бояться отгонять более крупных хищников вот таким наглым образом. Что уж говорить про город!
А если пернатых что-то не устроит, птицы с легкостью перекочуют в место покомфортнее. Чайки привыкли к долгим путешествиям над просторами бескрайнего моря — они без труда пролетают несколько десятков километров за день.
Добрый день, я ваш новый сосед сбоку.
И что же теперь делать нам, людям? Готовиться к массовой чайкофикации повально во всех городах? Спешу некоторых успокоить. Возвращаемся в начало и вспоминаем: чайка — птица водная. Для правильной работы организма ей всё ещё нужны обитатели рек и озёр в рационе, а также возможность искупаться, чтобы поддерживать здоровье перьев и внешний вид. Поэтому чайка будет занимать именно те населённые пункты, где есть близкий доступ к воде.
А вы не обратили внимание, что когда перед вами голуби. Не важно идете ли вы пешком, на машине или велике, самокате. Они взлетают и летят вперед на вас, не боясь смерти. Отважные воины. Я бы на их месте зассал и полетел в бок или назад. Они не отступают никогда! А еще говорят - Голубь птица мира!
Одна из лучших сцен из советской лирической комедии 1984 года режиссёра Владимира Меньшова по сценарию Владимира Гуркина на основе одноимённой пьесы, написанной им в 1981 году.
.
Любовь и голуби. 1984 г. Режиссёр Владимир Меньшов.
Фоном играет песня Владимира Семёновича Высоцкого "Моя Цыганская" на французском - "Rien Ne Va, Plus Rien Ne Va" с винила "Натянутый канат, вышедшего на студии Barclay в сентябре 1977 года в Париже.
Rien Ne Va, Plus Rien Ne Va
Аранжировки песен для альбома делал Константин Казански, французский текст Максима Ле Форестье.
Комментарии