Когда-то я узнала об этом рецепте от одного очень хорошего человека. Его с нами больше нет. А кнышики живут и напоминают о нем. Если вам вдруг захочется на выходных порадовать себя чем-то вкусным, тёплым и несложным, это очень годный вариант!

Готовые кнышики
Готовые кнышики

На 25 штук нужно:
- мука 400 гр.
- вода тёплая и масло растительное по 125 гр.
- уксус 9 проц. или сок лимона 1 ст. л.
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
Начинка - у меня картошка с жареным луком, грибами и укропом, но можно любую, вплоть до гречневой каши ). Картошки примерно грамм триста. 

Кнышики картофельные — памяти Walery50

С начинки лучше и начать, потому что главное правило удачного пирожка  — у него должно быть, вопреки заветам чекистов, холодное сердце, то есть фарш. Картшку сварила, размяла толкушкой, смешала с жареными грибами (несколько штук) и луковицей (1 штука, грамм 100-120). Укроп и соль по вкусу. Разминать лучше горячей. 

Отдельно смешать всё сухое и всё жидкое.
Отдельно смешать всё сухое и всё жидкое.

Для теста смешала муку, соль и разрыхлитель. В отдельную миску влила воду, масло и уксус. Слегка взбила яйца и добавила в жидкость.

Кнышики картофельные — памяти Walery50

Тесто я мешу в тестомесе, но оно и руками хорошо получается, довольно мягкое. Теперь ему надо дать минимум час полежать в холодильнике набрать эластичность.

Готовое тесто
Готовое тесто

Весь секрет тут в формовке пирожков. Тесто (довольно тонко) раскатали, на него начинку с краю, свернули в рулет, края защипали. И отделяем по одной заготовочке, откручиваем от общей колбасы, как конфетку ). Можно сначала тупой стороной ножа наметить себе места отрыва ). Получаются круглые булочки.

Раскатали, выложили фарш
Раскатали, выложили фарш
Скатали — и откручиваем.
Скатали — и откручиваем.
Осталось подкатать шарик. Сверху у некоторых у меня иногда остаются дырочки, я не огорчаюсь
Осталось подкатать шарик. Сверху у некоторых у меня иногда остаются дырочки, я не огорчаюсь

Защипываем в круглую булочку, делаем пальцем углубление. Смазываем яйцом, я посылаю кунжутом или нигелой.

Кнышики картофельные — памяти Walery50

Пекутся на 180 полчаса ).
Хорошего всем дня и вкусной еды! Кстати, я  — как и на Пикабу это делала — с радостью принимаю запросы на проверки рецептов или готова отснять и показать то, что вам хочется научиться готовить (если я сама это умею, конечно, но умею я довольно многое) ).