Императорские пингвины — самые крупные представители семейства пингвиновых и одни из крупнейших нелетающих птиц во всём мире. Взрослые императоры весят под 45 килограмм и могут вырасти выше метра — с такими габаритами они уступают разве что страусам, эму и казуарам.
Но размер — это не единственная особенность пингвинов. Их организмприспособлен к выживанию не только при лютом минусе, но и в условиях повышенного давления. Пингвины ныряют вглубь ледяной воды на 500 метров и чувствуют себя вполне прилично — другие бы наземные животины давно ласты склеили, а им ничего!
Перья у них тёплые и пушистые, но водонепроницаемость молодёжи ещё не завезли. Поэтому промокший королевский пингвинёнок выглядит как усталый горбатый дед.
Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от
Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде
смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной
дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и
топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой.
Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители
пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там
специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и
удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это
удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо
встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.
Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у
рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и
видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там
реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса,
которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что
работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые
умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и
лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто
фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на
минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора
убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:
Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:
Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:
Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:
Через некоторое время после захода солнца из воды начинают
выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно,
т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых
фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка.
Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль
помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В
основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.
Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли,
шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги,
но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа -
40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в
мире.
А вот молодёж до такой роскоши не доросла. Их пёрышки неплохо греют, но быстро намокают. Так что любой дождь заставляет малышню выглядеть как большие волосатые мокрые киви.
Пингвины никак не смогут пробраться в Арктику, но не потому, что не переживут путешествие, а потому что сильные экваториальные течения просто не пропустят их. Однако в 20 веке эксперимент по переселению пингвинов на север был.
Один норвежский судовладелец по имени Ларс Кристенсен в 1936 году решил, видимо по приколу, перевезти южных птиц себе на родину. Первыми вынужденными эмигрантами на его корабле стал десяток королевских пингвинов. Чтобы не радовать мишек диковинным деликатесом в первый же день, пингвинов высадили на острове Рёст (Северная Норвегия), где не было крупных хищников.
За следующие десятки лет к бедолагам привезли еще несколько собратьев других видов и оставили на острове плодиться и покорять Арктику. Чисто технически птахи могли выжить: арктические условия принципиально не отличаются от антарктических. Но ничего не получилось.
Пингвинов привезли прикола ради, по прихоти норвежского бизнесмена. За птахами никто не следил, их не мониторили орнитологи, и ученые не проводили никаких исследований. Поэтому пингвины откинули ласты тихо, незаметно и по неизвестной причине. Последних птиц видели на острове в поздних 40-х и с тех пор причины их исчезновения неизвестны.
Если пингвины не прижились на Рёст, дорога на остальной Север пернатым заказана. К диете и местным условиям пернатые бы без труда приспособились. А вот от хищников убежать бы им не удалось. Белые медведи и полярные волки полакомились бы взрослыми птицами, а песцы — птенцами и яйцами. Нелетающие пернатые абсолютно не готовы дать бой на суше.
Мораль сей истории такова: не привози мохнатых, пернатых и хвостатых чужестранцев на другие края света. В лучшем случае они просто погибнут, а в худшем устроят кроличий австралийский блицкриг с выбиванием половины местных видов в Красную книгу!
Невероятные кадры сняла съемочная группа National Geographic во время работы на леднике в Антарктиде: около 700 птенцов решались на свой первый прыжок с 20-метровой льдины несколько дней. Это довольно редкое событие, так как пингвины обычно обитают на невысоких плавающих морских льдинах.
Скоро лето, а зима выдалась очень снежной. В этом году велик шанс увидеть настоящее чудо земли русской. Это щитни – древние ракообразные, которые появляются также неожиданно, как и исчезают.
Уникальная особенность этих небольших монстриков заключается в том, что это единственное более менее крупное (до 12 см) животное, которое живёт почти исключительно только в ЛУЖАХ. Реки – нет. Озёра – нет. Болота – нет! Только лужи. Только временные микроводоёмчики после обильных осадков или таяния снега.
Щитни упорно избегают водоёмов, где водится другая живность. Рыбы, амфибии и т.д. только уменьшают шансы их появления, но всё-таки иногда щитни могут быть обнаружены и в обычных водоёмах, но это скорее исключение из правил.
Ещё более удивителен их жизненный цикл. Цисты (микроскопические яйца щитней) могут лежать в земле в случайных местах десятилетиями. Они ждут ведомых только им идеальных условий для пробуждения. Поэтому в один год щитней нет вообще, а в другой они могут неожиданно появиться в любой луже.
После вылупления личинки развиваются с огромной скоростью. Из микроскопических они превращаются в половозрелых особей длиной несколько сантиметров всего за 2 недели. Всё это время они фильтруют органику. В пищу им подходит почти всё. От букашек и головастиков до остатков растений и частичек мусора в воде.
Вскоре щитни начинают бурно размножаться. На данный момент известно, что большинство щитней – девочки, и они размножаются партеногенезом, то есть штампуют своих клонов без участия самцов. Но иногда в популяциях всё-таки появляются мальчики, чтобы внести хотя бы небольшое генетическое разнообразие в популяцию.
И вот, отложив яйца в грунт, щитни исчезают также внезапно, как и появились. Лужа, скорее всего, уже высохла, щитни погибли, а их потомство разнесёт ветер. Быть может, через несколько лет или даже десятков лет новая популяция возникнет здесь же в этой старой луже, или где-то ещё.
Если вы вдруг встретите щитня этим летом, то вам очень повезло. Вы наблюдаете настоящее чудо природы. Они не опасны и не могут причинить никакого вреда человеку. Остается только созерцать и радоваться.
Рассказывайте о своих встречах с этим загадочным существом!
В мою студенческую юность был у нас лютый случай. Однокурсник мой договорился с преподавательницей о дополнительных занятиях, позаниматься у нее дома.
А муж у преподавательницы был ихтиолог и работал в зоопарке местном. У них там какой-то коллапс случился и надо было временно переселить из зоопарка пингвинов.
Они одного взяли к себе, кормили его рыбой, обливали холодной водой, жил он у них в ванной, но гулял по всей квартире. А когда гулял - неистово шлепал по полу своими перепончатыми лапками. Соседи снизу возмущались, и пингвина приучили ходить в тапочках! Домашних, мать его, тапочках!
И вот приходит однокурсник к ней домой, его встречают, он разувается, идет в сторону уборной, а ему навстречу из ванной выходит ПИНГВИН В ТАПОЧКАХ!Парень тогда многое переосмыслил в своей жизни.
Косвенный результат одного из первых и не самых удачных общений с графическими нейросетями. Я попросила у нее пингвина, запутавшегося в нитках, а у нее получился странно-вышитый местами пингвин. Но очень живописный. Идея частичной странно-вышитости я позаимствовала.
В социальных сетях и блогах снова набирает популярность старый, но пронзительный отрывок из документального фильма про пингвина.
На видео маленький черно-белый силуэт отделяется от шумной толпы собратьев и упрямо шагает в противоположную сторону — прочь от спасительного океана, вглубь ледяного континента, навстречу верной гибели. Этот пингвин стал не просто интернет-мемом, а настоящим философским символом для миллионов людей.
Почему мы все — этот пингвин? Символ выгорания и желание сбежать.
С чего все началось: Вернер Херцог и «Встречи на краю света»
Источником кадров стал документальный фильм 2007 г. «Встречи на краю света» (Encounters at the End of the World), снятый живым классиком кинематографа Вернером Херцогом. Режиссер отправился в Антарктидуне ради красивых пейзажей, а чтобы изучить психологию людей и существ, живущих в экстремальных условиях.
В одной из сцен эколог Дэвид Эйнли рассказывает съемочной группе о странном феномене. Обычно пингвины движутся из колонии к открытой воде за едой. Но иногда встречается особь, которая «теряет рассудок». Такой пингвин не просто ошибается направлением.
Даже если его ловят и возвращают в колонию, он немедленно разворачивается и снова идет к горам, где его ждет лишь ледяная пустыня и смерть.
Спустя годы этот эпизод «воскрес» в интернете. Пользователи увидели в решительной походке обреченной птицы метафору своего состояния, но прежде чем разобраться в причинах такой популярности, стоит понять, кто такие пингвины на самом деле и почему их жизнь полна парадоксов.
Скрытая жизнь антарктических странников
Чтобы понять драму ушедшего пингвина, нужно взглянуть на контекст их существования, который полон удивительных фактов, часто скрытых за милым образом из мультфильмов.
Почему пингвина назвали пингвином и кого мы потеряли?
Само слово «пингвин» изначально принадлежало совсем другой птице, которую человечество, к сожалению, полностью истребило. Речь идет о бескрылой гагарке (Great Auk), обитавшей в Северном полушарии. Ее латинское название — Pinguinus impennis. Это были крупные нелетающие птицы, жившие колониями. Моряки охотились на них ради мяса, пуха и яиц с такой жестокостью, что к середине 19 века вид полностью исчез.
Бескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона
Когда европейские мореплаватели добрались до Южного полушария и увидели похожих черно-белых птиц, они по ошибке дали им то же имя — пингвины. Хотя биологически императорские пингвины и вымершая бескрылая гагарка не являются близкими родственниками, имя «пингвин» закрепилось за южными обитателями как наследие их уничтоженных северных двойников.
Парадокс зимнего размножения: зачем рождаться в лютый мороз?
Императорские пингвины — единственные, кто размножается в разгар антарктической зимы, когда температура падает ниже −50 °C, а ветер достигает ураганной силы. Это кажется самоубийством, но на деле это точный эволюционный расчет.
Главная причина — время. Птенец императорского пингвина очень крупный и растет долго. Если бы яйца откладывались летом, птенцы появлялись бы к осени и не успевали окрепнуть и обрасти водонепроницаемым пером до наступления зимы. Они бы просто погибли от холода и голода. Начиная цикл зимой, родители гарантируют, что к моменту, когда антарктическое лето растопит лед и откроет доступ к богатому пищей океану, их дети уже станут самостоятельными и смогут сами добывать себе пропитание.
Навигаторы океана: как не потеряться в бездне?
Пингвины проводят в море месяцы, проплывая тысячи километров, но всегда безошибочно возвращаются в то же самое место, где родились или гнездились ранее.
Ученые выяснили, что они используют комплексную систему навигации. Пингвины ориентируются по положению солнца (учитывая его движение по небу), запоминают береговые линии и рельеф дна, а также, вероятно, используют обоняние, чтобы учуять запах колонии за многие километры.
Их «внутренний компас» работает безупречно, что делает поведение героя фильма Херцога еще более загадочным и трагичным.
Почему пингвин — ужасный домашний питомец?
Глядя на милые видео, многие мечтают завести пингвина дома. Однако это одна из худших идей. Во-первых, им нужен специфический микроклимат: постоянный холод, который невозможно обеспечить в квартире без промышленных рефрижераторов. В тепле у них развивается грибок в дыхательных путях, что смертельно опасно.
Во-вторых, их метаболизм невероятно быстр. Пингвин ест огромное количество свежей рыбы и, как следствие, испражняется каждые 15-20 минут. Причем делает это под давлением, «выстреливая» пометом на расстояние до метра. Социальная природа этих птиц также играет роль: одинокий пингвин в квартире впадет в глубокую депрессию, так как ему жизненно необходимы шум и толкотня многотысячной стаи.
Символ выгорания: почему мы все — этот пингвин?
Почему же трагедия одной дезориентированной птицы стала поводом для тысяч мемов и шуток? Ответ кроется в психологии современного человека.
Пингвин, уходящий в горы, стал идеальным символом эмоционального выгорания и отказа от навязанных социальных сценариев. В его поведении люди узнают свое желание бросить все: работу, ипотеку, бесконечный поток новостей, необходимость «быть в потоке» и соответствовать ожиданиям общества.
Его путь интерпретируется двояко. С одной стороны, это мрачный образ депрессии и безысходности («Я просто уйду в никуда, отстаньте»). С другой — в этом есть странный, нигилистический бунт. Пингвин отказывается плыть по течению (буквально и фигурально), он выбирает свой собственный путь, даже если этот путь ведет к погибели. Это резонирует с чувством усталости от рутины, когда иррациональный поступок кажется единственным способом доказать, что у тебя еще есть свобода воли.
Мы смотрим на маленькую точку, уходящую в белоснежную пустоту, и видим в ней смелость сказать «хватит» привычному миру, пусть даже цена этого отказа невыносимо высока.
Итого кратко:
— Почему пингвины уходят в горы на верную смерть? — Ученые считают, что причиной такого поведения является дезориентация, вызванная неврологическими нарушениями или болезнью. Пингвин теряет навигационные ориентиры и вместо океана (источника еды) ошибочно движется вглубь континента.
— Правда ли, что пингвины совершают суицид осознанно? — Нет, биологи отрицают концепцию осознанного самоубийства у животных. То, что выглядит как «грустный уход», на самом деле является сбоем инстинктов самосохранения. Животное не стремится умереть, оно просто ошибочно воспринимает направление движения.
— Можно ли спасти пингвина, который ушел от колонии? — Наблюдения показывают, что принудительное возвращение в колонию не помогает. Даже если доставить птицу обратно к сородичам, она разворачивается и снова начинает путь к центру Антарктиды, подчиняясь внутреннему сбою навигации.
— Откуда взялось видео с уходящим пингвином? — Кадры стали вирусными благодаря документальному фильму Вернера Херцога «Встречи на краю света» (Encounters at the End of the World). Режиссер запечатлел этот редкий феномен, придав ему философский окрас, хотя само явление имеет биологическую природу.
— Как далеко может уйти пингвин-одиночка? — Потерянные пингвины способны пройти до 5000 км вглубь континента. Однако в условиях отсутствия припасов и экстремального холода они обычно погибают от истощения и обезвоживания задолго до преодоления таких дистанций.
Сегодня 25 апреля. А ещё сегодняВсемирный день пингвинов!
Ежегодно 25 апреля во многих странах отмечают Всемирный день пингвинов (World Penguin Day). Цель этого праздника - привлечь внимание общественности к необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты. Дата проведения праздника – не случайна, примерно в это время пингвины Адели из Антарктиды начинают мигрировать на север. За этим процессом наблюдают многие природоохранные организации. Пингвины Адели мигрируют на север, чтобы иметь доступ к пище в зимний период времени, а затем летом возвращаются на прибрежные пляжи Антарктиды, чтобы построить свои гнезда.
Пингвины (лат. Spheniscidae)
– семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо
плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных
(Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов
пингвинов. Предки пингвинов появились примерно 60-50 млн лет назад, то есть застали динозавров. В те времена пингвины даже умели летать, чтобы спасаться от хищников. Эти доисторические создания были ростом под 2 метра и весом в 120-130 кг. Сейчас самым большим представителем семейства является императорский пингвин, его рост
может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький
представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого
человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Пингвины на суше не очень-то расторопны. Обычно их скорость не превышает
двух километров в час. Только не в том случае, когда им приходится
пробираться по рыхлому снегу. Тогда птицы, чтобы не проваливаться в нем,
ложатся на живот и, отталкиваясь лапами, словно на санках скользят по
снежной поверхности со скоростью до 25 км/час.
Самыми быстрыми считаются папуанские или субантарктические пингвины.
Эти крупные птицы могут развивать скорость в воде до 36 км/час. А
наиболее морозостойкие это Императорские пингвины. У них рождается
потомство при самой холодной погоде – когда температура может опускаться
до – 40 градусов по Цельсию, а ветер достигать скорости до 150 км/час.
К сожалению, изменение климата и антропогенный фактор стали причинами исчезновения пингвинов. В начале XXI века три вида птиц (хохлатый, великолепный и галапагосский) были признаны находящимися на грани вымирания, а еще семь видов находятся в опасности. Жизнедеятельность человека наносит непоправимый урон обитателям
Южного полушария. Только на побережье Аргентины ежегодно от
разливающейся нефти гибнет по 20 тысяч взрослых птиц и птенцов.
Экологический праздник Всемирный день пингвинов призван привлечь
внимание жителей Земли к проблемам этой популяции и напомнить о
необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты.
Сегодня на фермах всё чаще можно встретить крупный рогатый скот с ужасной дыркой в боку. Куда смотрят зоозащитники? Страшно представить, какие ужасы испытывает бедное животное! Зачем на фермах так издеваются над скотиной?.. сказали бы мы, будь эта статья в каком-нибудь паблике про экокожу и сопливых щенят. Но поскольку вы в Книге животных, никаких охов-вздохов не будет — всё только по делу. Итак, для чего же на самом деле фермеры дырявят коров?
Сразу расставим всё по местам: это вам не просто «какая-то дырка в боку», а полноценная хирургическая операция, которую по всем правилам проводят ветеринары. Называется она фистулирование рубца. В ходе операции коровам устанавливают специальную фистулу (что-то вроде серьги-тоннеля в ухе, только больше). Ужасных страданий, невыносимой боли и чувства неполноценности корова при этом не испытывает.
Как правило, фистула обеспечивает прямой доступ к первому коровьему преджелудку, или рубцу. По сути, это огромный мешок вместимостью 150-200 литров с едой и бактериями, которые этот самый корм переваривают. Стенки рубца часто сокращаются, перемешивают содержимое и усиленно всасывают переваренную вкуснятину.
Для проведения этой процедуры существует сразу 3 причины.
Во-первых, фистулирование проводится в лечебных целях. Если у коровы проблемы с животом, Мезим ей точно не поможет! Собственно, им вообще мало что помогает — ЖКТ у коров устроен очень сложно. Фистула помогает устранить сразу все неполадки в рубце: скопившиеся газы, дисбактериоз, нарушение моторики и всё остальное можно решить напрямую. Не нужно давать кучу лекарств, придумывать, как отвести газ, и надеяться, что животина не отбросит копыта, пока лечение подействует — намного проще, быстрее и эффективнее, когда есть прямой доступ к проблемному органу!
Вторая причина фистулирования — наука. Конечно, ветеринария не стоит на месте, и сегодня мы далеко продвинулись в изучении работы организма крупнорогатого скота. Но, как говорится, век живи — век учись. И есть ли способ изучить пищеварение лучше, чем наглядное пособие в виде живой коровы с прямым доступом в желудок! Вреда самой животине это не приносит, а пользы — целый вагон.
Третья причина используется не везде, однако имеет место быть на некоторых фермах, где одна такая дырявая корова может помочь целому стаду! Тут всё просто. Бывает, что от неподходящего питания в рубце погибают все или большая часть полезных бактерий, отчего пищеварение животины «встаёт». Ждать, пока восстановится баланс и размножатся новые бактерии, довольно долго. Поэтому ветеринары извлекают через фистулы немного содержимого рубца вместе с бактериями у здоровой коровы и скармливают это всё больной. Блюдо не самое аппетитное, но зато эффект получаем сразу.
Вот и получается, что дырка в боку спасает жизни и здоровье! А ведь кто-то до сих пор верит, что это живодёрство! И делают фистулы коровам не только в России: это практика распространена повсеместно в мире на больших животноводческих комплексах.
Комментарии