Коротко о протеине из насекомых

FAO - (The Food and Agriculture Organization of the United Nations) продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, возлагает большие надежды на такой источник белка, как насекомые [1]. Аминокислотный профиль белка из насекомых похож на белок из животных источников, и всё чаще веганы пытаются популяризовать этот белок. Ну и наверняка вы слышали, что во всяких там жучках прямо какой-то дико чудесный протеин. Раз букашки содержат какой-то особенный протеин, значит, он как-то особенно должен влиять на мышцы…


Этим вопросом и задались ученые, которые решили проверить потенциальное влияние белка насекомых в качестве пищевой добавки для увеличения мышечной гипертрофии и повышения силы при тренировках [2].

Коротко о протеине из насекомых

Набрали 18 мужиков, которые тренировались 4 раза в неделю в течение 2 месяцев. Поделили их на 2 группы, одна из которых потребляла изолят белка насекомых, вторая принимала углеводную добавку.


Что и следовало ожидать, обе группы набрали сколько-то мышц, увеличили силу, но между группами не было никаких существенных различий в составе тела и силе. Короче говоря, букашки не дали никаких преимуществ для мышц, в сравнении с «углеводной» группой.


Вывод: хочется сожрать таракашку – сожрите, но не стоит говорить о том, что в них содержится какой-то чудо белок! Расходимся, нас обманули…


Хороших вам протеинов!



Материалы: