Озаботившись написанием поста на эту тему, я выяснила, что есть несколько много рецептов этого пива. В принципе, я не была этому удивлена, так как Бутербир в Юнивёрсалах Америки и Японии слишком отличаются по вкусу. Я не японка, так что мне их пиво не зашло. Сейчас будет написано всё очень красиво, что означает, что писала всё это не я. :)

Это был ледяной японский бутербир. Гадость несусветная. 
Это был ледяной японский бутербир. Гадость несусветная. 

Книги о Гарри Поттере — настоящая энциклопедия английской кухни. Здесь есть практически всё, чем она может по праву гордиться, — от восхитительных мясных пирогов до неповторимых сладких пудингов. И всё же, несмотря на обилие гастрономических откровений вполне документального свойства, самыми запоминающимися блюдами оказываются лакомства, которые Джоан Роулинг попросту выдумала — чтобы придать своему волшебному миру дополнительный колорит. Из еды лидируют всевозможные волшебные сладости — в первую очередь, шоколадные лягушки и конфеты «Берти Боттс» с любыми вкусами. А из напитков? Ну разумеется, сливочное пиво.

После того как сливочное пиво впервые бросило вызов воображению читателей, очень быстро выяснилось, что одноимённый напиток некогда существовал в природе. Известно даже несколько его вариантов — из разных старинных поваренных книг и исторических хроник. Но по словам писательницы, у неё всё-таки была определенная вкусовая ассоциация. Когда она писала о butterbeer, ей представлялся вкус butterscotch - традиционной сладости без следа алкоголя. Пусть вас не смущает корень «скотч» в названии — он не имеет отношения к шотландскому виски. Изначально баттерскотч — это конфеты наподобие ирисок, только готовятся они не из белого, а из неочищенного тростникового сахара. Второй ключевой ингредиент — собственно сливочное масло. Относительно этимологии названия единого мнения нет. Существующие теории сводятся в основном к тому, что слово scotch связано с технологией нарезки конфет.

Слово «пиво» само по себе ничего не говорит о содержании алкоголя. Исторически это собирательное название для различных напитков домашнего производства — вспомним хотя бы хвойное пиво. Хотя, как правило, какой-то процесс брожения имеет место при их приготовлении.

Но небольшой градус в сливочном пиве всё же есть. Возможно, он немногим выше, чем в квасе или кефире, но, например, домашним эльфам этого хватает с лихвой.

Таким образом, сегодня я предлагаю вашему вниманию два рецепта сливочного пива — кардинально разных, но в равной мере имеющих право на существование. Первая версия — взрослая, алкогольная и довольно своеобразная. Зато стопроцентно историческая. Вторая — детская, фэнтезийная и имеющая больше шансов на успех у самой широкой аудитории.

Оригинальный рецепт Buttered Beere из книги The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin (1588 год):
Возьмите три пинты пива, добавьте к нему пять яичных желтков, процедите их вместе, и поставьте на огонь в оловянном котелке, и добавьте полфунта сахара, на пенни молотого мускатного ореха, на пенни молотой гвоздики и на полпенни молотого имбиря, и когда всё это будет соединено, возьмите другой оловянный котелок и перелейте, и снова поставьте на огонь, и когда будет готово закипеть, снимите с огня, и добавьте миску сладкого масла, и перелейте из одного котелка в другой.

Для сливочного пива «по Роулинг» нам нужны соус наподобие баттерскотча и содовая.

Именно содовая с баттерскотч-сиропом легла в основу «официального» сливочного пива — того, что предлагают туристам на студии Warner Bros. и в других связанных с Гарри Поттером местах. Известно, что Роулинг, попробовав его, осталась вполне удовлетворена.

Если по уму, доля патоки в составе сахара для баттерскотча должна быть максимально высокой, поэтому из доступных нам сортов сахара больше всего подходит Dark Muscovado, но можно карамелизовать обычный белый сахар, добавить к нему немного сахара демерара (чтобы какие-то нотки патоки всё-таки присутствовали), оттенить сладость солью, приправить маслом и сливками — и мы получим соус ничуть не хуже баттерскотча. А главное, в сочетании с крем-содой он даст нам «тот самый» вкус.

Взято отсюда.  Там же, кстати, более подробно расписаны рецепты.

Также имеются рецепты бутербира на основе яблочного сидра с ирисками (конфетами), водки с ликёром и крем-содой, простой газировки с варёной сгущёнкой, кока-колы с ирисками и тыквенным пюре, а остальные это вариации на тему пива с яйцами. :)

Сливочное пиво (Бутербир) из вселенной Гарри Поттера.