Привет!

Пампушечки к борщу, с чесночком да с сальцем...

Пушки-пампушки!⁠⁠

Потекли слюнки? Будем готовить?

Рецепт, как всегда будет содержать максимум полезной информации, точные граммовки и все нюансы процесса приготовления.

Начнём с теста. Готовить его не сложно и не долго. Обычно я готовлю пампушки параллельно с супом и пампушки готовятся гораздо быстрее.

Мука пшеничная - 650 грамм

Соль - 12 грамм

Сахар - 46 грамм

Молоко - 230 грамм (предварительно согреть до температуры 35-40 градусов)

Масло сливочное - 60 грамм (можно сразу с молоком разогревать в микроволновке)

Дрожжи сухие - 8 грамм (если использовать прессованные, то 24 грамма)

Ну и конечно же яйца!

Как на фото. 3 штуки.
Как на фото. 3 штуки.

Вес яиц составил 180 грамм

Пушки-пампушки!⁠⁠
Я масло бросил сразу в смесь и позже заливал теплым молоком. Отчего масло расходилось несколько дольше. Лучше нагреть его с молоком.
Я масло бросил сразу в смесь и позже заливал теплым молоком. Отчего масло расходилось несколько дольше. Лучше нагреть его с молоком.

Закидываем это всё в чашу и замешиваем. Я человек ленивый, поэтому процесс замешивания доверил тестомесу с насадкой "крюк". Если тестомеса у вас нет - сочувствую. Минут 12 придется помесить руками. В тестомесе это занимает всего 8 минут.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Тесто будет достаточно липким, но трогать нам его не придется. Мы заматываем его вместе с чашей в пленку или накрываем мокрым полотенчиком. 40-50 минут ему лучше отдохнуть в тепле, чтобы клейковина набухла и развилась. Дрожжи в это время начнут активно поедать сахар и пускать газики.

Тепло для теста обеспечить не сложно. Берете и покупаете расстойку, а она там сама всё умеет.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Если вам не повезло, как и мне, и вы не родились в семье миллиардера, то можете просто на минутку включить нагрев своей духовки, а потом выключить. В ней будет просто тепло. Для нашего теста такой вариант вполне подойдет.

Поставили и на 40 минут можно забыть.

Тесто увеличится примерно в 1,5-2 раза.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Припыляем рабочую поверхность, где мы будем тесто разделывать на части и катать колобков.

Знаете, что такое парейдолия? Кто-то на этом фото может разглядеть NSFW-контент, но это не так и цели такой, я не преследовал. Так что извращенец тут точно не я))
Знаете, что такое парейдолия? Кто-то на этом фото может разглядеть NSFW-контент, но это не так и цели такой, я не преследовал. Так что извращенец тут точно не я))

Катаем наше тесто в колбаску. Чтобы не прилипало к рукам, следует его немного припылить сверху. Совсем чуть чуть.

(не смотрите, что у меня много муки на доске, я просто высыпал остатки из пакета. Фактически использоваться она не будет.)

Пушки-пампушки!⁠⁠

Берем весы и делим на кусочки по 60 грамм.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Накрываем их полотенцем или пленкой. Пока будем катать колобков, заготовки не должны обветриться.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Накрываем их опять полотенчиком или пленкой и отправляем еще минут на 10-15 в теплую духовку.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Они слегка подросли. Ставим духовку на 200 градусов, чтобы грел и верх и низ. (Пока духовка разогревается, колобки по-прежнему находятся под пленкой или полотенцем.)

Когда духовка разогревается полностью, снижаем температуру до 180 градусов и переключаем на режим нижнего подогрева. Противень устанавливаем на нижний ярус и оставляем на 15 минут.

А пока...

Пушки-пампушки!⁠⁠

Чеснок -12 грамм - раздавили на чеснокодавке или в ступке.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Добавляем к нему соль - 2 грамма

Пушки-пампушки!⁠⁠

И масло подсолнечное 20 грамм

Пушки-пампушки!⁠⁠

Как следует все перемешиваем и даем настояться.

15 минут запекания прошли. Выбираем режим подогрева сверху и устанавливаем температуру 250+, чтобы припечь наших колобков сверху. 3-4 минуты обычно на это уходит. Смотрите за цветом. Как только вам понравился загар наших пампушек - достаем.

Тут я решил, что хочу позажаристее, поэтому подержал ещё минутку.
Тут я решил, что хочу позажаристее, поэтому подержал ещё минутку.
Вот такими я достал
Вот такими я достал

Выливаем прямо на противень наше ароматное масло с чесноком и обваливаем в нем все пампушки. Аккуратнее. Они горячие. Можно это делать лопаткой или ложками.

Пушки-пампушки!⁠⁠

Теперь надо дать остыть. Примерно 30 минут. Горячими их есть не нужно. Они должны потерять оставшуюся влагу, а тесто должно прийти в нормальный уровень кислотности.

Результаты:

Пушки-пампушки!⁠⁠
Пушки-пампушки!⁠⁠

Кто заметил волосок на видео - тот пишет комментарий, что я всё испортил и у пикабушника никогда такого произойти не могло.

Маленькое, кривое сердечко )
Маленькое, кривое сердечко )

Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь здесь или в телеге. Ссылка есть в профиле. Скоро к пампушкам будет борщ!

Приятного аппетита!