Устроился я значит в ресторан...

Работаю по 13-15 часов в сутки. Домой приезжаю только поспать. График 5/2. Весь день на ногах. Времени пилить посты не осталось.

Оладушки

В свободное от работы время, я всё таки сделал один. Но здесь опубликовал не сразу. 

В этот раз будут все граммовки, будут пояснения, но с таймингами и температурой придется разбираться самостоятельно по обстоятельствам.

Я перевел часть теста, чтобы попробовать разные техники и постараюсь их описать. А дальше каждый выберет, что-то для себя.

Для начала замесим тесто! Это не сложно, а если соблюдать некоторые рекомендации, то вообще всё здорово получится.

Берем кефир - 500 мл и греем его в микроволновке до температуры ~30 градусов Цельсия (мало ли, кто-то по Фаренгейту считает)

Оладушки

Сразу в него фигачим 1 яйцо С0 - 56 грамм

Оладушки

Туда же сахар - 30 грамм (если вы хотите сладкие оладушки, делайте 50 грамм смело. Я делаю меньше, потому что потом есть со сгущенкой или джемом будет слишком приторно)

Оладушки

Соль - 3 грамма

Оладушки

В отдельную емкость насыпаем муки. Я взял для тракториста, а потом еще 100 грамм добавлял постепенно, до нужной густоты.

Оладушки

В муку добавляю соды. Вот столько:

Оладушки

Непонятно, что ли? Вот и я не понимаю, как в рецептах можно писать измерения ложками, вилками, щепотками и прочим...

В граммах, соды было 4. Это 1 процент от общего веса муки.

Оладушки

Вмешиваю соду в муку. Она сработает как разрыхлитель, а заодно поднимет тесто.

Оладушки

Кефир со всей начинкой я перелил в емкость для замеса. Всё перемешал и начал постепенно вводить муку.

Оладушки

Для понимания густоты. Можно сделать немножко пожиже, тогда проще будет формовать оладушки, но я остановился на такой консистенции.

YouTube00:12

Накрываем тесто пленкой и оставляем постоять минуток 10 - 15.

Нам нужно, чтобы кефир погасил всю соду, а выделенный газ слегка вспенил наше тесто.

Когда тесто постояло, самое время его пожарить.

Жарить будем на подсолнечном масле.

Тут важно понимать, что чем больше будет слой масла, тем больше оладушки поднимутся.

Я налил около 90 грамм. Слой получился около 0,8 см.

Оладушки

Далее нужно решить, какими вы хотите получить оладушки. Кому-то нравятся пышные, как пончики, а кто-то предпочитает плоские и тянущиеся. Одна моя знакомая говорила, что называет их "резинками" и ей они нравятся больше чем пышные. Поэтому тут споры бессмысленны.

Если слой масла как у меня, то есть возможность выложить тесто столовой ложкой, а потом другой, чистой ложкой, поливать маслом из сковородки. Оладушки сразу начнут надуваться и пропекутся более равномерно. Если масла еще больше, то можно не париться. Они как во фритюре, поднимутся в любом случае.

Температура при этом должна быть средней. То есть на средней конфорке, средняя сила газа. На индукции это была бы 5.

Оладушки
Оладушки

Если сделать огонь сильнее, то есть вероятность, что тесто пропечется не полностью, а снаружи начнет гореть. Поэтому нужно приловчиться.

Оладушки получаются пышными и вкусными.

Не забываем про красивую подачу.

Оладушки

Теперь плоские "резинки"

Оладушки

Мало масла, низкая температура. Готовим под крышкой. Получаем вот такие оладушки.

Плоские, плотные, по своему вкусные.

Оладушки

Таким образом получается, что при одном и том же тесте, можно приготовить абсолютно разные оладьи.

А как жарите вы?