Птичке понравился звук стартера

Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Кхе, кхе... В преддверии Нового года решил я свершить акт доставки провианта в лесные хозяйства для братьев наших пернатых. Ибо надо!

Чуточку пропаганды:
Человек такое вредное существо, которое с каждым годом всё злее вторгается в лесные дремучие хозяйства. Жадно вырубает вековые деревья, городская среда дерзко охватывает всё больше пространства, строятся блек-джеки и воспитываются шлюхи. Мусор, грязь, разврат! В общем веселуха. Разумеется естественная среда диких животных благодаря такому вторжению исчезает. Всё! Кормовая база уменьшается. Голод, ад и Израиль! А тут ещё зима со своими снегами и морозами. Становится совершенно всё плохо. Оттого очень важно оказывать лесу посильную поддержку и помощь. Ваши кормушки в парках, на дачах, лесах и везде, где только можно действительно имеют очень большую значимость, способную серьёзно помочь птицам. Да и остальным животным можно помочь. Дело нехитрое. Не ленитесь.

Есть момент: отнеситесь серьёзно к подбору корма. Не давайте то, что может нанести вред животным. Например наш знаменитый хлеб. Особенно тот самый дешёвый из "пятерочки", на который благоговейно пускают слюни жировики пенсионного возраста нашей необъятной страны: его и человеку по большому счёту есть ни в коем случае нельзя. Вредно! А у птиц (в том числе и у уток) он провоцирует проблемы с пищеварением. В условиях дикой природы по морозам лишняя извергающаяся потеря из священных щелей организма - это неминуемая смерть! Кормите зверей правильно. Не пренебрегайте этим. Не надо.

В этом году зима снежными завалами ещё не порадовала. Будут они или нет - загадка для метеослужб.
Дедушка Карачун тоже обленился. Не спешит морозить. В целом поход обещал быть лёгким.

Но всё же дорога есть дорога. Тем более впотьмах. Нужно было двигаться налегке. Лес у нас с буреломами. В летний период фиг пройдёшь, а тут лежит мокрый снег на земле и на ветках: норовит свалиться за шиворот. Всё белым бело. Можно споткнуться и рассадить себе всё жевало в хлам.
К тому же волки с медведями нервные: пережрали современных психологов с москвичами и это не прошло без последствий. Пришёл тут косолапый на днях, да заявил: "не хочу, говорит,больше быть медведём и лапу сосать. Чо за абъюз?!Теперь ты мне будешь сосать!"

А у медведя аргументы весомые. Он одной лапой двинет, так пол лица с тебя и снимет. Лесное насилие у них в почёте. Пришлось, конечно, медведю морду набить. А что делать?! Водкой поить и возвращать к корням. К традиционным косолапым ценностям.
Разрушение легенд: за время моего путешествия не было найдено ни одной бушкрафтерши в топике или без. Ни одной! Кругом обман!
Возмущению нет предела!!!

Кормушка у меня, разумеется, импровизированная. Из того, что было. И из того, что откопал под снегом. С площадкой для зерна и некой крышей, дабы непогода всё не засыпала. Погребённое под снегом зерно птица не найдёт. Проверено. Всё исполнено в стиле наших коммунальных служб и услуг: с душой, но через жопу.
По правде подобными вещами лучше занимать в пору, когда ещё всё не присыпало. Желательно при свете дня. В лесу ночью очень сложно ориентироваться без света, тем паче копать снежок в поисках веток и листвы.
Видео создано бюджетной гос.студией "Рога и Копыта". Сами понимаете.
Вообще, поведение этой наглой пернатой морды по имени траурный дронго очень неоднозначно. С одной стороны, это выглядит как нелепая попытка ухаживания. С другой - как своеобразная агрессия к крупной хищной птице, что покушается на гнездо дронго. А с третьей стороны этот жест можно расценить как попытку отобрать и/или выпросить у орла еду. Быть может, большой птах добыл что-то очень вкусное?
Точно сказать по одному только видео не получится, потому что траурные дронго - те ещё хитрецы и нахалы. И ожидать от них можно всё, что угодно. Дронго воруют, лгут и занимаются разбоем - мал да удал, как говорится!
И еще юркая, подвижная и очень коллективная. И морозостойкая: несмотря на свой крошечный размер, переживает королек суровые зимы. В холодные дни он становится похожим на шарик. Подробнее о корольке рассказывает сообщество Очами Бемби.
Желтоголовый королек (Regulus regulus) - самая маленькая птица средней полосы России. Мельче пернатое обитает только на Кавказе. Но оно тоже королек. Только красноголовый (покажем).

Общий тон оперения желтоголового королька зеленовато-серый, на крыле сидящей птички хорошо заметна светлая полоса. Клюв черный и очень тонкий. Но главное отличие этой птички - яркая "корона" на голове, благодаря которой королек и приобрел свои и русское, и научное названия.
Интересно, что по этой "короне", если присмотреться, можно определить пол птички. У самцов королька яркая полоса на голове имеет оранжевый оттенок, что особенно заметно сейчас, в весеннее время. У самочек же "корона" желтая, в целом смотрится бледнее.

Ареал желтоголового королька весьма обширный. Птичку эту можно встретить на большей части лесной зоны Евразии, но гнездится королек преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Также встречается в городских парках, если в них есть насаждения елей или сосен. Осенью и весной корольков можно наблюдать и в широколиственных лесах: в это время они совершают кочевки и появляются вдали от мест своего гнездования. Но далеко на юг эти птички не улетают.

Корольки осенью и зимой не боятся человека, но в гнездовой период становятся очень осторожными. Гнездо они вьют высоко, обычно в кроне ели. Оно имеет вид глубокой чаши и тщательно маскируется мхами и лишайниками. В кладке королька обычно 8-10 яиц, птенцы вылупляются слепыми и голыми, и первые дни самочка их постоянно обогревает, а самец приносит пищу и ей, и потомству. Позже, когда птенцы покрываются пухом, кормят их оба родителя. Через 3 недели молодые корольки покидают гнездо, но еще в течение 7-10 дней требуют родительского внимания. После чего становятся самостоятельными, а пара иногда приступает к повторному гнездованию.

В период кочевок они часто встречаются в нижнем ярусе леса или прямо на земле и на таком близком расстоянии особенно поражают своим малым размером (средний вес королька всего 6г). Сейчас, кстати, как раз идет миграция корольков, и этих милых птиц при удаче можно встретить в любом лесу.

Косатка – это самый крупный оппортунистический хищник планеты. Званием оппортунистического хищника биологи награждают животных, способных легко переключаться между десятками (а то и сотнями) видов добычи. А эти млекопитающие питаются:
1) Как минимум 30 видами рыб;
2) Практически всеми дельфинами;
3) Большинством ластоногих;
4) Детёнышами китов;
5) Тюленями, морскими львами и моржами;
6) Морскими птицами.
И под каждый тип добычи они имеют свои способы охоты! Причём охотничьи тактики – не достояние вида, а знания, передающиеся внутри конкретной популяции. Что логично, северным популяциям нет нужды знать, как охотиться на пингвинов.
Птица бородач-ягнятник любит питаться костями и костным мозгом (в рационе до 85-90%) мёртвых млекопитающих, птиц и рептилий. Они предпочитают большие и старые кости.
Они не отличались от сотен подобных видов. Так было до тех пор, пока они не поселились на тех самых Галапагосских островах. Так началась их кровавая история.

Галапагосы — это отдаленные и засушливые острова посреди Тихого океана. Более того, пересмешники выбрали самый засушливый из всех местных островов архипелага — остров Эспаньола. Он славится тем, что на площади в 60 квадратных километров там только голые скалы, редкие кустики и ни намёка на пресную воду. В таких критических условиях пересмешники должны бы были быстро вымереть, но птицы собрались с силами, включили режим берсерка и перешли на тёмную сторону.

Чтобы добыть воду, пересмешник натурально стал вампиром. От него страдает вся местная фауна. Пересмешник раздирает хвосты легендарным морским игуанам, долбит головы птенцам других видов птиц, подсасывается к лежащим на берегу ластоногим. Пересмешники настолько остервенели от жажды, что ничего не боятся, они бросаются даже на заезжих туристов и ученых в надежде добыть жидкость. К слову, кровь на самом деле не нужна нашим героям. Они не питаются ей. Рацион птички очень стандартный — насекомые и семена. Но на острове нет никаких других способов утолить жажду! Вот и приходится устраивать кровавые налёты.

К сожалению или счастью, такой небольшой клочок суши совершенно не способствует росту популяции. Галапагосских пересмешников всего около 2000 особей, и любой крупный шторм или катаклизм сотрёт этот вид с лица Земли.

Фото решил не прикладывать жесткие, там прямо неприятно.
Собственно, ничего. Они просто сделали «страшное лицо» чтобы напугать наблюдателя. Как могут, так и защищаются, хватит смеяться!
Это видео было снято в специальном искусственном гнезде. Их создаёт и реализует одна австралийская компания. Именно благодаря их стараниям вы можете наблюдать эти уникальные кадры птенцов совиного козодоя, а учёные могут чуть больше узнать о жизни этих скрытных птиц. Просто так в дикой природе пернатых найти очень сложно: днём они спят в тёмных дуплах деревьев, а ночью совершенно бесшумно ловят насекомых.
Заглянул сегодня в сокольники, пока были свободные пол часа. Успел поймать вот такое.
Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой. Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.


Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса, которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:

Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:


Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:


Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:

Через некоторое время после захода солнца из воды начинают выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно, т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка.


Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.


Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли, шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги, но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа - 40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в мире.
Комментарии