Кесадилья - блюдо мексиканское. Причем в отличии от многих "мексиканских" блюд, созданных американским фастфудом, действительно мексиканское. Правда, в оригинале это просто кукурузная лепешка с сыром Оахака. Сыр этот делается сложно и за пределами Мексики не встречается. Ну а жители южных штатов США, особенно их рестораторы, добавили в кесадилью овощи, мясо, и даже, говорят, шоколад. Со временем и сами мексиканцы стали жить посытнее и тоже модернизировали свои кесадильи разными ингредиентами.

Сегодня на ужин я буду делать кесадильи. Но разные. Один рецепт достаточно привычен, похожую кесадилью вам подадут во многих кафе и ресторанах по всему миру (но у меня лучше 😉), второй необычен, но он даже более мексиканский, как ни странно.

Кесадилья - привычная и не очень

Один вид кесадилий будет с курицей. Для него я взял филе куриной грудки, замариновал в соке лайма и оливковом масле. И в сувид на час при 75 градусах.

Кесадилья - привычная и не очень
Кесадилья - привычная и не очень
Кесадилья - привычная и не очень

Если нет сувида, то есть другой отличный способ. Режем каждое куриное полугрудие на три части - мелкие лепестки, которые болтаются изнутри и две половинки основного филе. Они разрезаются горизонтально (это если положить) в самом широком месте. Получаются две пластины, каждая в размер филе но в два раза тоньше. И все три части обжариваем. Можно на сковороде, лучше на сковороде-гриль или на гриле (электрическом, угольном и т.п.) Жарим с двух сторон, чтобы получились несильные коричневые подпалины. Курица готова.

Но у меня есть сувид и это просто и вкусно.

На вторую разновидность кесадилий нужна картошка. Чищу, ставлю вариться в подсолёной воде. Тут никаких тонкостей.

Кесадилья - привычная и не очень

Заодно замаринуем лук. В стакан тёплой воды добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли, столовую ложку уксуса (лучше винного), пару горошин чёрного перца и гвоздичку (если есть). Нарежем четвертинку красной луковицы пёрышками и положим в маринад. Пусть стоит.


Кесадилья от слова Queso - сыр. Поэтому трём сыр 😊 Тут я жену попросил помочь, сам не справляюсь так красиво.

Кесадилья - привычная и не очень

У меня - чеддер. Это универсальный интернациональный вариант. Более американский - Monterey Jack. Но у нас его не найдёшь. Совсем мексиканский - Oaxaca. Он вообще только в Мексике. Так что чеддер.


Средняя красная луковица. Режем кубиками.

Кесадилья - привычная и не очень

Сладкий. перец. Грунтовой с прошлого сезона, замороженный. Сам морозил. Лучше свежий, конечно. Режем также как лук.

Кесадилья - привычная и не очень

Дольку чеснока - совсем мелко.

Кесадилья - привычная и не очень

Помидоры. У меня свежие, но можно консервированные в собственном соку или томатную пассату. Если свежие, то тоже мелко режем (кожицу надо бы снять, но мне лень).

Кесадилья - привычная и не очень

Обжариваем лук и перец на сковороде на кукурузном масле (для аутентичности, если нет - берите обычное рафинированное подсолнечное).

Кесадилья - привычная и не очень

Добавляем чеснок, размешиваем, теперь помидоры.

Столовую ложку соевого соуса (совсем не мексиканская приправа, но очень здорово), сок половинки лайма, щепотку сушеного орегана, зиры, соль и сахар по вкусу, если необходимо. Если есть копчёная паприка, то 0.5 чайных ложки. Если нет, то не надо. Потушим всё вместе.

Кесадилья - привычная и не очень

Добавляем консервированную фасоль.


Курица приготовилась. Режем кубиками и отправляем к овощам.

Кесадилья - привычная и не очень

Туда же мелко нарезанной кинзы. Все перемешиваем.

Кесадилья - привычная и не очень

Картошка тоже сварилась, разминаем вилкой, режем колбасу кубиками.

Кесадилья - привычная и не очень

Халапеньо мелко.

Кесадилья - привычная и не очень

И вылавливаем из маринада лук. Все смешиваем - картошку, лук, колбасу, перчик.

Кесадилья - привычная и не очень

Греем духовку до 200 градусов. У меня в духовке пекарский камень. Но можно и просто на противне. Чтобы не пачкать ничего, отрежу кусок пергамента для выпечки и буду иделать на нём.

Все подготовлено к финалу. Дальше все очень быстро. Готовьте тарелки и стаканы.

Кесадилья - привычная и не очень

Тортилью (из супермаркета, мне лень самому печь) с одной стороны смазываем кукурузным маслом (чтобы красивее подрумянилось). Смазанной стороной кладём вниз.

Кесадилья - привычная и не очень

На половину выкладываем тёртый сыр, затем начинку (одну из двух) и снова тёртый сыр. Загибаем вторую половину и прижимаем чтобы прилипло к сыру.

Кесадилья - привычная и не очень

И в духовку.

Смотрим визуально чтобы сыр расплавился и, желательно, лепёшка красиво подрумянилась. Чтобы ускорить, можно включить гриль (если есть).


И вот такая красота получается. Картофельная кесадилья прекрасна под пиво, а куриная под всё. Я ещё сделал сангриту и налил нам с женой по рюмочке текилы.

Кесадилья - привычная и не очень

И, наконец, пропорции


На 2 кесадильи с курицей


2 пшеничные тортильи

1 красная луковица

1 крупный сладкий перец (или 2 мелких)

400 грамм куриной грудки

1 долька чеснока

2-4 помидора (в зависимости от размера)

0.5 банки консервированной кукурузы

200 грамм сыра чеддер

Несколько веточек кинзы

1 лайм

1 ст.л. соевого соуса

0.5 ч.л. орегано

0.5 ч.л. копченой паприки

0.5. ч.л. зира

Сахар, соль - по вкусу

Кукурузное масло


На 2 кесадильи с картофелем


2 пшеничные тортильи

300 грамм картофеля (очищенного)

100 грамм колбасы Чоризо

Маринованный перец халапеньо - на ваш вкус

200 грамм сыра чеддер

1/4 красной луковицы

1 ст.л. виноградного уксуса

1 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

Черный перец

Гвоздика

Кукурузное масло


Пиво неограниченно.