Пока одни постятся, другие едят всякие ништяки и снэки.

Я отношусь ко второй категории и приглашаю присоединиться всех, кто не против )))

Всё будет как всегда. Тайминги, граммовки, температуры, лайфхаки и всё для того, чтобы человек любого уровня подготовки мог просто взять и повторить.

Погнали готовить.

Берем сыр "Гауда". Мне на месяц хватит 346 грамм. Я ем не часто, домашних тоже не каждый день кормлю.

Сырррррные палочки

Рубаем его брусочком. ~1x1x5 см

Сырррррные палочки
Сырррррные палочки
Сырррррные палочки

Сделаете тоньше - придется много панировать. Сделаете толще - дольше придется жарить и вырастет вероятность того, что панировка уже подгорит, а внутри еще не полностью растает. В итоге наружный слой потечет в кастрюлю. Короче, не выпендриваемся и делаем как я. Длина обусловлена размером сита. Если бы я жарил во фритюре или большой кастрюле, то длину сделал бы ~8 см.

Сырррррные палочки

Дальше подготавливаем панировку.

Крахмал - 1 горсть (нормальное измерение, всё понятно. Как 4,365 столовых ложек с небольшой горкой)

Сырррррные палочки

В отдельную миску 2 яйца - 120 грамм

Сырррррные палочки

Воды к ним - 25% от веса яиц - 30 грамм

Сырррррные палочки

Соли туда немножко - 2 граммчика в самый раз. Чтобы совсем пусто не было

Сырррррные палочки

Перемешали как следует, разбили весь плотный белок. Взбивать не нужно.

Далее - панировочные сухари. 215 грамм.

Сырррррные палочки

Я высыпал только половину. Этого пока достаточно. Остаток будет использован позже.

Сырррррные палочки

Обратите внимание на выкладку. Я подготовил контейнеры, куда буду складывать палочки. Так же я расположил все продукты таким образом, чтобы мне было удобно одной рукой совершать сухие операции, а другой - мокрые.

Объясняю:

1) Правой рукой я беру сыр и закидываю его в крахмал. Можно по несколько палок. Обваливаю их в крахмале.

2) Правой рукой, по одной палочке я отправляю их в яичную жижу (Льезо́н - название этой жижи)

3) Левой рукой я обмакиваю палочку, стряхиваю лишнюю жидкость и перекидываю её в сухари.

4) Правой рукой закидываю следующую палочку в жижу.

5) Пока левой обмакиваю и стряхиваю лишнюю жидкость, правой, аккуратно, без сжатий, обкатываю мокрую палочку в сухарях, при этом не прикасаясь к сырым местам.

6) Перекладываю правой рукой готовую палочку в контейнер, в это время левой рукой закидываю мокрую в сухари.

Далее пункты со 2 по 6 повторяются, пока палочки не закончатся.

Одна рука у вас всегда сырая и не трогает сухие смеси. К ней ничего не прилипает и нет перерасхода крахмала и сухарей. Вторая всегда сухая и к ней тоже ничего не липнет.

Сырррррные палочки
Сырррррные палочки
Сырррррные палочки
Сырррррные палочки

Готово. Отправляем на час в морозилку (можно дольше, но у меня успело застыть).

Остатки крахмала (грамм 20, можно выбросить. Их особо некуда использовать. А брать сразу мало - проблематично обваливать палочки.)

Остатки сухарей и яичной смеси - оставляем. Впереди еще вторая панировка.

Яичню жижу в холодильник. Сухари пополнили второй половиной.

Сырррррные палочки

Это остаток после первой панировки.

Как раз хватит на вторую.

Спустя час, я снова всё приготовил и начал панировать на второй раз.

Левой в льезон и снова левой в сухари, правой в сухарях и во второй контейнер. И так по кругу.

Сырррррные палочки

Как видите, остались только сухари. Их я просушу, просею. Комки на выброс, остальное в вакуум и до следующего раза.

Готовые палочки снова в заморозку. Можно на сутки, но мне хватило 2 часов. Всё застыло. Панировка держится. Пора греть масло.

Сырррррные палочки

Мне хватило 500 грамм. Небольшой сотейничек.

Ставлю на сильный огонь и разогреваю до 180-190 градусов. Лучше использовать термометр. Пальцем проверить можно, но только 1 раз. Потом палец становится непригодным. Совсем.

Порции у меня были по 80 грамм на одну жарку. Закидывать больше не стоит.

Во-первых - масло сильно остынет и будет долго готовиться, а нам это не нужно. Вытечь может.

Во-вторых - если будет слишком много сырого в горячем масле, то есть вероятность, что масло пойдет через край, а там огонь. Загорится и пиз...ц. Так, что аккуратнее.

Сильный огонь на время жарки сбавляем, много не заряжаем. Наготове крышка от кастрюльки, чтобы если чё, закрыть и потушить. Тушить масло водой категорически не рекомендуется. Достаточно перекрыть кислород.

Жарим.

~ 40 секунд, потом достали и в тарелочку.

Я присыпаю немного солью, но рекомендую попробовать сначала без. Там по ощущениям сами решите. Может у вас соусец какой-то вкусный под это дело будет и соль будет лишней.

Между партиями маслу нужно дать разогреться обратно. Минутки хватит. Закинете сразу - будете варить, а не жарить.

Собственно результат:

Сырррррные палочки

Много лучше не готовить. Остынут. Будет вкусно, но не будет тянуться. Лучше постепенно. Нафасуйте по пакетикам порции, достал, пожарил и ушел есть.

В заморозке это может храниться несколько месяцев. Но съедим раньше.

Чё по маслу? Когда остынет, через это же сито и в заморозку. На эти же палки и потрачу.

Великий пост закончится, приготовим, что ни будь пожирнее ))))