Зерновой/Солодовый - grain/malt

Солод – это то, что жрут фитоняшки, а именно пророщенные семена злаков. То есть бывает вискарь либо зерновой, либо пророщеннозерной, то есть солодовый. Отличие во вкусе, плюс-минус туда-сюда. Кстати, пивас тоже делается из этого самого солода.

Односпиртовый/Купажный - single/blended

Сингл – произведенный из спиртов с одной и той же винокурни. Купажный, он же блендед – смесь спиртов с разных винокурен. Всего делов.

То есть, например:
Single malt – произведенный в одной винокурне из пророщенного зерна.
Grain blended – смесь зерновых спиртов из разных винокурен.
И т.д. во всех конфигурациях.

И объединив с прошлым постом:
highland single malt scotch whisky – это произведенный в высокогорных регионах Шотландии на одной винокурне пророщеннозерновой самогон, выдержанный в дубовой бочке. Всего навсего. По этому же принципу lowland single grain rus vodka - водка, розлитая на ликеро-водочном заводе в центральной России.

Космические технологии медной дистилляции, три тысячи перегонок и бочки еще со времен Тутанхамона.

Количество перегонок, состав и конфигурация оборудования, конкретные детали технологии, сорт дуба бочек – всё это отличается в каждой винокурне. А всё это потому что, в те времена, что было под рукой, тем и пользовались. А теперь, в век стандартизации, этот недуг в подвиг определяется и рассказываются дивные истории про исконно древне шумерские технологии и бескомпромиссно уникальное производство: только хересовые бочки из только американского дуба, срубленного только в високосный год в лесах Монголии ночью девственницами-мулатками.

Влияет ли это на вкус и качество? Да, как-то влияет. Но более всего это влияет на субъективное ощущение крутости бухла. Ведь одно дело просто водка "Столичная", а другое highland single malt scotch whisky, это ж сразу видно - качество, бренд. Одни медные чаны еще с 15 века чего стоят, а бережно сохраненные технологии от самого короля Артура, это что, шутка? Это вам не это.

То чего реально не отнять у всех этих вискарей с коньяками, так это очешуенный маркетинг и сторитейлинг. Нам бы поучиться.

Какой бывает вискарь?⁠⁠