Начну с конца: всё это одно и то же.

Виски – обычный самогон из пшеницы, ячменя или ржи, который потом тусил в бочке n лет, чтобы не так сильно вонять сивухой.

Скотч – вискарь, произведенный в Шотландии (scotch англ. шотландский), географически защищенный бренд. Много дивных историй про какие-то супертехнологии, по факту незначительные отличия в оттенках вкуса.

Ирландский виски соответственно, произведен в Ирландии. Тоже зерновой самогон из бочки.

Бурбон – американский виски, который на минимум 51% делается из кукурузы. Кукурузу американцам девать было некуда, вот они и обязали бухловаров делать из нее, чтоб не пропадала.

Теннессийский виски – вискарь из штата Теннесси, тоже типа географически защищенное название, тоже самый обычный вискарь.

Фактически всё это самогоны из злаковых, которые потом несколько лет чалились в бочках, напитываясь дубовыми вкусами, бесконечными понтами и историями о том, как же крута та или иная винокурня, какие там бесконечно древние традиции и как сам Дункан Маклауд с лозой ходил и выбирал родниковую воду для данного бухла, от чего оно становится чуть ли не лечебным средством, и почему за обычный самогон надо заплатить такие деньги.

В следующем посте продолжим про бленды, синглы, купажи, солодовые, зерновые и тому подобное модное словоблудие. Про коньяк, кстати, вот тут было

Виски, Скотч, Бурбон - что лучше?

А уютный бложек автора здесь