Доброго денечка, случайный читатель. Из заголовка, думаю будет понятен лейтмотив самой истории, поэтому начну с самого начала. 

Часть 1 (радость)

Как-то собрались с друзьями на природе. Костер, палатки, приятная компания, лето. красивые закаты и рассветы. Туристическая еда. В общем, романтика и радость. И угостил меня друг там кашей гречневой с тушенкой домашней. Очень вкусная, такая, что ум отъешь. Мясо на волокна распадается, сочная, текстура приятная, в зубах ничего не застревает. Но больше всего меня поразила упаковка этого продукта. Не какая-то банка, которая может разбиться, а реторт-пакет. В-первые такую тару увидел в живую - ощущение, как будто в космосе побывал. Очень удобная штука на мой взгляд, как в плане заготовки, хранения, так и последующего употребления продуктов в нем (удобно открывать). Поспрашивал своего друга о том, каким образом это все готовилось и загорелся идеей, что сам буду так же готовить. Для этого же много не нужно - только автоклав, пакеты и мясо, по сути. Для тех, кто не знает, что такое автоклав

    Автокла́в (греч. авто — сам + лат. clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат для различных операций, требующих нагрева под давлением выше атмосферного

и реторт-пакет

   Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам при изготовлении консервов

Но, как это обычно у меня бывает, понравилось что-то, начинаю гуглить, выясняется что-нибудь, что не укладывалось в мое представление и я забываю про это. Так и в этом случае произошло. Гуглил, приценивался и забил... Забил примерно на полгода. И вот приходит мне неожиданная премия. Тут же деньга карман жечь начала. Захожу я на ВБ (да, я иногда тоже там что-нибудь смотрю) и что я вижу? Правильно, чуть не первой предложкой этот ебучий (об этом далее) автоклав. И в моей голове включается обратная перемотка: как я смотрел этот ебучий (тогда я еще не знал, что он такой) автоклав, как я его искал, как я узнал про него, как я узнал про реторт-пакеты, как я попробовал тушенку из реторт-пакета, приготовленную в автоклаве, почему я вообще ее пробовал и где. В общем окунулся в воспоминания так, что снова захотелось попробовать такого мяса. Тут же скидываю ссылку жене и говорю, чтобы покупала. Сказано - сделано. Пока ждал, когда он придет - похвастался другу, о своем заказе, спросил у него рецепт гречки с мясом

свинина - 1 кг
лук репчатый - 0,5 кг
морковь - 0,3 кг
гречка (сухой вес) - 50 гр
соль, перец и специи - по вкусу
вода - 200 мл
свинину порезать на кусочки 2*2 см, примерно. обжарить на сильном огне до румяной корочки, свинину убрать, на вытопившемся жиру обжарить лук, потом добавить морковь. подождать, когда морковка станет мягкой и снова добавить мясо. добавить соль, перец и специи и потом залить водой и немного потушить под крышкой на выключенной плите. Затем в пакет насыпается гречка, сверху нее содержимое сковородки, запаивается пакет и далее в автоклав. profit!

Потом одолжил у него пару пакетов, чтобы приготовить попробовать. В течении какого-то времени жена мне говорит - пошли, пришел твой заказ. На радостях сходили, забрал, припер домой и начал готовить по рецепту. "Один из важных нюансов про сам автоклав - сначала поставил его на кухонный гарнитур, но он был прямо под шкафчиками и пар бы шел как раз в них. Поэтому готовил, после того, как поставил его на пол на кухне, что облегчило некоторые моменты в последствии." Когда программа закончилась, подождал еще пока остынет и открыл крышку (то еще занятие, конечно. барашки не удобные, рука проскальзывает. а еще снизу тепло идет. на фотке ниже видно, как выглядят). Немного охуел от цвета воды, т.к. когда в последний раз я ее видел, то она была прозрачная. Достал пакеты и каково же было мое удивление, когда они оказались не совсем герметичны в сравнении с, примерно, 3 часами ранее. Радость мгновенно улетучилась. И тут в голове началась работа мысли - а как это все теперь убирать...

Часть 2 (печаль)

     По своей сути дел немного - нужно лишь слить получившийся бульон. А что для этого нужно сделать  - это уже другой вопрос. В предыдущем состоянии я даже не думал о таких вещах. Корпус самого автоклава, оказывается, имеет свойство нагреваться. причем нагревается до тех же температур, что и вода в нем. А еще он не совсем легкий сам по себе, так еще и жидкость тоже имеет свой вес. И вот тут я благодарю случай, что поставил его на пол. Иначе мне пришлось бы это делать, когда он горячий. А чтобы слить воду - нужно его перевернуть (ведь сливного крана и в помине нет), но снизу не за что нормально ухватиться. Нет ни ручек, ни широкого бортика. Рассусоливать можно долго, но нужно что-то делать начинать. 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тащил я эту хуюмболу по коридору, как пингвин с яйцом, причем делая частые остановки, чтобы остудить свои настоящие яйца, до туалета, а это метров 7 по прямой, минут 30, как казалось. Долго, в общем. С горем пополам слил этот суп в унитаз. Если бы это увидел безопасник на моей работе - я бы замучался объяснять, что у меня все под контролем. Слил, но не все.

Как устроен сей автоклав: в дне автоклава есть отверстия за ними находится нагревательный ТЭН, который находится в своей ёмкости, приделанной с другой стороны дна. И когда его переворачиваешь на 180 градусов вверх дном, то там образуется полочка, на которой остаются остатки продуктов, случайно туда попавших. 

Там остались кусочки мяса и гречки. Начался процесс вымывания их оттуда. Так себе удовольствие, так еще и вода уходит в таких объемах, что пару африканских деревень были бы обеспечены ею пару недель. Когда переворачивал - обратил внимание, что на дне есть винты и думал уже разобрать это все, что тщательнее все это промыть. Решил это согласовать с производителем. В инструкции был указан номер, на который можно было позвонить, что я и сделал. Расстроился от того, что никто трубку не взял и продолжил тратить воду дальше. Как гласит народная мудрость - после гречки мой посуду сразу. Часа через два-три мне перезвонили. Там я описал свою проблему, как могу попробовать ее решить, уточнил про гарантию. На что мне порекомендовали пробовать кипятить воду с лимонной кислотой и продолжать так же поласкать. На мои вопросы ответ будет только в понедельник, не раньше. (дело происходило в субботу). Штош, ждем понедельника, а пока оставляю воду с лимонной кислотой в автоклаве, а сам иду спать после ночной смены. В воскресенье и понедельник делаю тоже самое - промываю, засыпаю лимонную кислоту, кипячу и оставляю до следующего дня. После этих процедур в понедельник мне звонят (или звонят?) от производителя и говорят, что могут предложить 3 решения этой проблемы: 1 - что-то там сделать, что-то к чему-то прицепить, от чего-то убрать и промывать; 2 - кипятить с лимонной кислотой и все должно раствориться; 3 - оставить все так, ведь на готовый продукт это не повлияет (т.е. вари хоть в говне - тушенка все равно вкусная будет, мой вывод). Ладно, говорю, второй и третий вариант мне не подходят, давайте подробнее про первый. С ваших слов мало понятного. По интонации было слышно, как глаза закатились у оператора, типа что там сложного-то. Говорю, простите, но я не понимаю, можете записать видео, чтобы визуально представлять, как это должно быть. Нет, такого не делаем - слышу в ответ. Дословно не могу пересказать наш разговор, в силу того, что стерлось из памяти, но, как мне казалось, я ее убедил, чтобы она передала информацию инженерам, которые готовили ответ на предыдущий вопрос, чтобы те записали видео и выслали в каком-нибудь из мессенджеров. К сожалению - ответа от них так и не было. И я так же продолжал свой ежедневный ритуал вплоть до пятницы. Так же искал в интернете другие решения, но с таким, похоже никто не сталкивался, либо не попадались в тех же чатах и группах. В субботу подумал: "-ебал я в рот такие приключения, если снова такая же херня произойдет", техподдержка молчит, и решил вернуть сей аппарат обратно. Аккуратно сложил все в коробку и отнес в ПВЗ. Деньги уже вернули, поэтому вопрос остается открытым - на что потратить премию?

вот он, красавчик, гений инженерной мысли.
вот он, красавчик, гений инженерной мысли.
А это я охуеваю.

Сюда почему второе видео не прикладывается - закину в комменты, надеюсь. Там нагляднее видно конструкцию