Выглядит это в готовом виде вот примерно так.

Фото из тырнетов, я так красиво не умею.
Фото из тырнетов, я так красиво не умею.

Рецепт отжал в собственной столовой. Поварихи меня любят)))

Состав простой:

Капуста белокочанная (молодая) - 500 г

Огурцы свежие - 2 шт.

Укроп - 50 г

Соль - 0,25-0,5 ч. ложки

Для заправки:

Масло растительное - 3 ст. ложки

Уксус 3% - 2 ст. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

Пойдем пошагово.

1. Капусту надо правильно выбрать- от нее зависит очень много. Признак один- зеленые верхние листья, а не белые. Признак два- капуста  пустоватая. Не совсем рыхлая, конешн- но и не налитая до стальной плотности.  Из старой капусты салат может быть волокнистым и жестковатым. А может и не быть-тут пробовать надо)

2. Капусту желательно резать тонко. Я читер, у меня шинковка режет на толщину волоса. Мне норм.

3. Укроп. Укроп-он, собака, нужен. С подоконника ароматнее, из магазина попроще. Петрушкой заменить нельзя. Лучше вообще без зелени тогда.

4. Огурцы. Можно без них? Можно. Но свою роль они имеют. Огурцы  соломкой, тоже желательно не крупными кусками- но, естественно, не так тонко, как капусту.

Проверенные рецепты. Капустный салат мятый с сахаром.

5. Уксус. Уксус лучше яблочный. если нет- то лучше сходить и купить яблочный. Кислоты- нинада, обычный- нинада. нада сходить и купить яблочный.

6. Сахар. Сахар прямо необходим, без него вкус вообще не тот.

Сборка салата.

Капусту нашинкованную объединить с укропом порезанным, залить заправкой, посыпать солью и сахаром. Все это в мощной металлической кастрюле. 

Жестко размять руками  до выделения обильного сока - чем мощнее разомнете, тем вкуснее и сочнее будет салат. Прямо мять со всей дури, да.

Сильно мять!
Сильно мять!

Добавить нарезанный огурец- огурец не мять! Перемешать, отставить на час в холодильник. Потом наслаждаться.

Итог.

Капуста нежная, мягкая, сочная. Нет  жесткости и травянистости свеженашинкованной.  Укроп и огурец придают нарядный вид и свежий летний вкус. Сахар и уксус  раскрывают мсовершенно новые грани вкуса.

салат сезонный. Уже через месяц найти свежую молодую капусту будет проблема. Ловите момент)))

ПыСы. Лук. Лук добавить модно- но тольтко белый, сладких сортов и не более одной некрупной луковицы на полкило капусты. Получается легкий оттенок маринованного лука- вкус не портит, но это для того, кому такое нравится.