Гаспачо. Споры об окрошке - II
Если вы так и не нашли своего счастья и Великой Единой Истины ни в одном из окрошечных ристалищ, и даже не свекольник не охладил вашей мятущейся и разгоряченной июньским зноем души, у меня для вас есть еще одно предложение. Гаспачо. Совсем быстро, совсем просто - вообще ничего не придется варить (разве что насушить сухариков, но можно просто купить готовые). Единственная сложность - нужен блендер. Но если для вас это не проблема, я от души рекомендую попробовать!

Берем:
Помидоры. Вкусные. Спелые. Самые лучшие, какие вам доступны - 4 штуки средних (можно больше).
Огурец - 1 гладкий или 2-3 пупырчатых
Перец сладкий мясистый, красного цвета - 1 шт
Лук репчатый - маленькая луковка, если сладкий (и если любите лук) - можно больше. А можно вообще не класть, лук опционален.
Чеснок - по вкусу, у меня 5 зубчиков.
Базилик, укроп, зеленый лук, другая зелень по вкусу - пучок.
Бальзамический или винный (или хотя бы яблочный) уксус - 1 ст. ложка (уксус можно и не класть)
Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
Сок томатный / кипяченая (питьевая) вода - от 500 мл до 1л, по вкусу
Полетели!
Все очень просто. Моем все овощи, отрезаем жопки. Зелень и половину огурца (-ов) откладываем в сторону, пригодится чуть позже. Остальное художественно рубим как попало и порциями закидываем в блендер.

Получаем симпатичное томатное пюре. Имейте в виду, что у порции, в которой был огурец, цвет будет так себе. Пусть вас это не пугает, смешаете - все выравняется.

Теперь гаспачо надо довести до нужной консистенции. Если у вас были идеальные помидоры, много идеальных помидоров - смело берите просто вкусную воду, все получится. Но увы, реальность вносит коррективы, в июне не всегда удается купить действительно спелые и душистые - в случае, если есть сомнения, разводите гаспачо томатным соком. Он все компенсирует. Я беру литр сока и доливаю на глазок - миллитров 500-700, до той густоты, какая мне нравится. NB, «Любимый» - так себе вариант, но проклятый карантин подкосил наш супермаркет, другого сегодня не нашла.

Солим по вкусу - я где-то столовую ложку соли кладу, заправляем оливковым маслом и уксусом - по желанию. Если любите остренькое, конечно же, будет не лишним и перец.

И в холодильник его! Пусть остынет и настоится!
А мы тем временем займемся начинкой. Зелень порубить, отложенный огурчик нарезать меленьким кубичком.

Готово! Собираем гаспачо.
В тарелку наливаем томатный суп, сверху - пару ложек зелени с огурцом. Если очень жарко (как у нас) - самое то будет добавить и пару кубиков льда.
Очень вкусно с сухариками! Думаю, аутентичнее будет взять белые, но мне сегодня захотелось ржаных. Disfrute de su comida, как бы желают нам испанцы приятного аппетита (заверено гуглом). :)

Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Рецептыши». Только Ника чистит помидоры и огурцы от шкурки, а я пробовала так и так, мне все равно. :) И уксуса я кладу меньше.
Комментарии