Спасти рядовой шашлык
Начну чуть издалека. Есть такое грузинское блюдо - оджахури. Переводится как "домашнее". По сути жаркое - картошка с мясом. Мясо обычно свинина, но может быть что угодно, хоть курица. Ну а поскольку блюдо грузинское, то туда добавляют все, что растет в Грузии и есть дома - овощи, травы специи. Что конкретно, каждая хозяйка решает сама, поскольку "домашнее".
Я несколько раз пытался сделать это блюдо по разным рецептам, но в итоге получалось жаркое и жаркое. Обычное. Пару раз заказывал в грузинских ресторанах - может там меня удивят. Не удивили. То же жаркое, со сладким перчиком и кинзой посыпанное. В общем, разочаровался я.
А название то какое красивое - Оджахури! Песня!
Обидно.

Как-то летом решили мы с семьёй пожарить шашлыков. А поскольку люди мы городские, для этого нам надо куда-то выбраться - на природу или хоть на дачу. Но в том и смысл! В пятницу я купил мяса, замариновал его, а утром жена огорчила - заболела. Ехать никуда не вариант, а жарить шашлык в духовке - варварство. Куда бы использовать мясо для шашлыка? И тут мне пришло в голову попробовать сделать из него оджахури. А когда я сделал и попробовал, понял - вот оно! Блюдо, достойное своего названия. Пусть даже грузины раскритикуют меня в пух и прах.
Как готовим.
Маринуем мясо на шашлык. Мясо у меня - свиная шейка. Её и рекомендую. Как мариновать - рассказывать не буду. У каждого свой рецепт шашлыка, не стоит затрагивать эту тему :) Главное тут, маринад должен быть выразительным, а специй много и они пряные. Любители жарить не маринованное мясо на шашлык получат жаркое, так что маринуем. У меня в качестве маринада передавленный (как капуста при закваске) репчатый лук и сухое вино.

Обычно я мариную в большом количестве лука и газированной минеральной воде (вот и спалился), но тут надо было быстро, поскольку решил делать в последний момент. Пока я сбегаю в магазин за чем-нибудь жидким к шашлыку, ой к оджахури, мясо промаринуется.
Мясо режем крупно. Можно даже крупнее, чем на шашлык. Шейка потом развалится ещё по жировым прожилкам.

Специи сыпем на этапе маринования. Тут тоже на ваш вкус, но должно быть ароматно, пряно, чтобы обязательно чувствовался перчик и уцхо-сунели (Уцхо-сунели это пажитник голубой, типичный для грузинской кухни аромат. В чистом виде его купить не очень просто, но он входит в состав популярной смеси хмели-сунели - её и сыпьте смело). Мне специи для шашлыка составляет колоритный кавказский мужчина на рынке, я даже запомнить не могу что он туда кладет, но получается хорошо. Специй можно даже "переборщить" - мясо потом ими поделится с остальным. А, вот, соли не кладите - потом.
Маринуем.

Раогреваем сковороду с маслом. Шашлык очищаем от лука (лук из маринада никогда не надо жарить вместе с мясом - он сгорит и все испортит), можно обсушить от маринада на бумажном полотенце, солим (не забудьте!) и быстро обжариваем на максимальном огне со всех сторон. Только чтобы корочка схватилась.

Убираем со сковороды. Сюда же порезанную крупными кусками картошку. Если молодая, можно со шкуркой. Тоже солим. Тоже обжариваем, чтобы она только зарумянилась со всех сторон, но не до готовности.

В форму (можно и лучше прямо где жарилось, но у меня чугун, а он не очень дружит с кислым маринадом) кладём мясо, картошку, порезанный кольцами сладкий перец, крупно порезанный красный лук, несколько долек чеснока целиком и остатки маринада без лука.

Можно ещё посолить на ваше усмотрение, добавить помидорок-черри (не обязательно, но неплохо), накрыть фольгой и в духовку минут на 20 при 180 градусах. Смотрите по готовности картошки, мясо приготовится, лишнего его держать не надо.

Если нет духовки, попробуйте потушить в сковороде на слабом огне. Почему бы и нет.
Посыпьте зеленью. Петрушка, кинза. Кинза обязательно, даже если не очень любите, порубите мелко и посыпьте сразу горячее блюдо - кинза чуть подпечется, потеряет резкость и останется "тот самый" аромат кавказской кухни.
Всё, подаём с любимым напитком, лавашом, свежими овощами и чем нам нравится - это домашняя кухня и строгие правила тут ни к чему.
На 1 кг маринованного мяса:
1,5 кг. картофеля
2 крупные красные или белые сладкие луковицы
2 крупных сладких перца (любого цвета, для красоты разного)
10 зубчиков чеснока
1 небольшой пучок кинзы
1 небольшой пучок петрушки
Растительное масло
Соль
Комментарии