Опять надрался, тюлень жирный?

Фото: Paul Hilton, Greenpeace, остров Гринвич (Антарктида).
Сохраняй посты, комментируй и ставь оценки

Фото: Paul Hilton, Greenpeace, остров Гринвич (Антарктида).
Во время высиживания яиц пингвины предпочитают почём зря гнездо не оставлять и имеют своеобразное «вооружение» на случай зова природы: пингвин выстреливает калом.
Суть сего перформансу, несколько конфликтующего с классическим оперением стреляющего, — сохранение в чистоте гнезда и яиц. Правда, исключительно своего — пингвинам, разместившимся позади, остаётся посочувствовать, ведь остатки трапезы соседа могут покрывать расстояние почти в полтора метра!
На столь занятную особенность пингвинов при справлении естественных нужд обратил внимание Виктор Бенно Мейер-Рохов, пока собирал по весне образцы морских червей и мелких членистоногих во время своей экспедиции в Антарктиду.
Видимо, впечатления от поездки оказались весьма запоминающимися и в 2003 году Виктор Мейер вместе с Йожефом Галем, коллегой физиком, выпустили статью, раскрывающую пингвиньи мощности пониже хвоста.
Для начала были замерены полосы фекалий, расходящиеся от гнезда, затем оценивалась высота над землёй и отверстием клоаки пингвина, даже определили поверхностную липкость помёта.
В ходе своего расследования учёные выяснили, что внутреннее давление у пингвинов может достигать от 10 до 60 килопаскалей (от 0,1 до 0,6 атмосфер или 600 грамм на квадратный сантиметр), что примерно в три раза сильнее, чем у человека при выполнении аналогичной задачи, и позволяет птицам стрелять калом на расстояние в 40 см.
Правда, осталось загадкой, по какому принципу происходит наводка: полосы помёта расходятся во всех направлениях без каких-то заметных предпочтений со стороны стреляющего, но эта небольшая недоговорка не помешала в 2005 году коллегам учёным получить Шнобелевскую премию за свою статью.
Но в 2020 году японские ученые Хироюки Тадзима (Hiroyuki Tajima/Kochi University ) и Фумия Фудзисава (Fumiya Fujisawa/ Aquarium in Kochi) отметили, что в статье 2003 года не учитывалась траектория фекалий пингвинов. В исследовании Мейер и Галь ошиблись с вычислениями, отталкиваясь в своей работе от того, что пингвины испражняются вертикально. На деле же пингвины слегка наклоняются вперёд и ведут огонь под углом, а потому имеют большую дистанцию выстрела.
Используя уравнения Ньютона, они подсчитали, что максимальное расстояние полёта пингвиньего помета составляет 1,34 метра.
Тадзима и Фудзисава также пересмотрели вопрос о ректальном давлении, необходимом для достижения подобной траектории, и обнаружили, что оно будет немного выше первоначальной оценки. Однако учёные отметили, что их упрощённые уравнения не учитывали гидродинамику фекалий в воздухе и ещё неготовых «снарядов».
На дополнительное изучение данного вопроса учёных сподвигла цель, близкая к задаче пингвинов с их запуском кала, – гигиена. Смотрители периодически попадали под обстрелы своих питомцев, так что было бы неплохо знать, как далеко ждать огня. Особенно данное руководство будет полезно для молодых киперов.
Наткнулась на забавный факт - почему бы не поделиться? 😁
Тюлени и все остальные ластоногие (Pinnipedia) — группа хищных млекопитающих, полностью приспособившаяся к жизни в воде, но сохранившая тесную эволюционную связь с сухопутными хищниками. Они относятся к подотряду Caniformia, или собакообразных, куда также входят медведи, волки, лисы, еноты, скунсы и куньи. Однако вопрос о том, кто именно был их ближайшим сухопутным предком, долгое время оставался предметом научных дискуссий.

Одни исследователи предполагали, что ластоногие произошли от древних медведей (Ursidae), указывая на сходство в строении черепа и некоторых других анатомических чертах. Другие считали, что их корни следует искать среди куньих (Mustelidae), особенно выдр, которые, как и тюлени, частично перешли к водному образу жизни. Современные генетические исследования в целом поддерживают вторую версию, показывая, что ластоногие, скорее всего, отделились от общего с куньими предка около 40–50 миллионов лет назад, в эпоху эоцена
Эволюция ластоногих — это история постепенного освоения морской среды. Их древнейшие известные предки, такие как Puijila, обитавшие около 20–30 миллионов лет назад, ещё напоминали выдр: у них были перепончатые лапы вместо ласт, и они, вероятно, охотились как в воде, так и на суше. Однако со временем их тело изменилось: конечности превратились в ласты, исчезли наружные ушные раковины (у настоящих тюленей), развился толстый слой подкожного жира, а форма тела стала более обтекаемой для эффективного плавания.

Сегодня ластоногие делятся на три основные группы: ушастые тюлени (морские котики и морские львы), которые сохранили небольшие ушные раковины и могут передвигаться по суше, опираясь на ласты; моржи, отличающиеся мощными клыками и уникальным способом добычи пищи; и настоящие тюлени, наиболее приспособленные к жизни в воде, но крайне неуклюжие на берегу. Несмотря на различия, все они остаются частью большого эволюционного древа Caniformia, демонстрируя удивительный пример адаптации хищных млекопитающих к морской среде.

И, кстати, несмотря на все свои водные адаптации, ластоногие до сих пор сохранили маленький, но очень важный атавистический признак — ногти. Да-да, у тюленей, моржей и морских котиков на передних ластах можно разглядеть когтеобразные ногтевые пластины! Правда, выглядят они совсем не так, как у сухопутных хищников: у одних видов они почти полностью скрыты под кожей, у других — короткие и толстые, больше похожие на примитивные когти. Например, моржи используют свои мощные ногти-копытца, чтобы цепляться за лёд или раскапывать донных моллюсков, а у некоторых тюленей они помогают удерживать скользкую рыбу. Это своеобразное эволюционное напоминание о том, что когда-то их предки ходили по земле и, возможно, даже карабкались по камням, как современные выдры или медведи.


Собирала по интернету сама ☺️
Они отлично запоминают команды и с радостью их повторяют — только гляньте, как этот пухляш на видео старается!
Животных в зоопарках обучают трюкам не просто ради забавы посетителей. Во-первых, команды развивают самих зверей. Это очень важно, ведь в ограниченном пространстве животинам бывает довольно скучно. Во-вторых, некоторые команды здорово облегчают жизнь персоналу. Умение открывать рот когда нужно, стоять неподвижно на осмотре, подавать лапку для взятия анализов и ещё много всяких штук во много раз снижают стресс для людей и зверей во время манипуляции.
Конкретно такой навык, как на видео, может, ничем и не поможет, но зато прикольно!
Показываю свои любимые работы. Остальных финалистов, а их там 41, можете посмотреть по ссылке на их сайте.










На самом деле, глаза у них нормальные. Просто зрачки у животин могут расширяться настолько сильно, что занимают всю видимую поверхность глаза. Благодаря этой способности тюлени хорошо видят под водой даже ночью.
Приехали на остров Филиппа - 1.5-2 часа на машине от Мельбурна. Цель была вполне конкретная (помимо природных красот в виде смотровых площадок с видом на океан и скалы, а также самй живописной дороги) - глянуть на пингвинов. Рано утром они выходят из своих нор и топают в океан, на работу охоту. После заката возвращаются домой. Водятся тут малые пингвины - это самые маленькие представители пингвиновых, средний рост составляет всего 33 см. Так вот, есть там специально оборудованное место, с обустроенными помостами, фонарями и удобным penguin watchout, как это тут называется :) Стоит это удовольствие 30 австралийских долларов (~20 USD). На входе приветливо встречает пара стендов с запретом фото и видео после заката.


Этот факт немного нас расстроил, и мы пошли узнавать у рейнджеров об этом запрете. По их словам проще запретить все фото и видео в тёмное время суток, чем пытаться всем объяснить (а толпа там реально огромная), что нужно выключить вспышки и лампы автофокуса, которые сильно слепят и дезориентируют пингвинов. Также сказали, что работают над тем, чтобы выделить отдельные места для фотографов, которые умеют заходить в настройки своей камеры, но пока такой опции нет. Ну и лёгкий такой намёк, что все всё понимают и не подходят к тем, кто фоткает аккуратно. Что ж, понизили яркость экранов телефонов и фотика на минимум, вспышка и подсветка автофокуса и так выключены, звук затвора убран.
Вот так выглядят помосты, по которым гуляют посетители:

Под ними периодически можно наблюдать маленьких пингвинов, ожидающих то ли родителей, то ли супругов:


Пингвинячьи норы. Обычная и с евроремонтом от человеков:


Несколько подобных трибун, где собирается большая часть посетителей в ожидании пингвинов:

Через некоторое время после захода солнца из воды начинают выползать рабочие бригады, штук по 15-20 за раз. На фото плохо видно, т.к. стало практически совсем темно, а из освещения - пара тусклых фонарей над трибуной. Сразу за чайками на берегу пингвинья стайка.


Топают по специально проложенным дорожкам к себе домой, вдоль помостов. На видео слышно, как они периодически громко разговаривают. В основном это вопят детёныши около своих нор, родителей зовут.


Бродили мы там в итоге больше двух часов, а пингвины всё шли, шли. Уж не знаю, каков размер популяции вокруг этой пингвиньей общаги, но Вики говорит, что общая численность колонии на острове Филиппа - 40000 особей, что делает её самой большой колонией малых пингвинов в мире.
Беременность у тюленей длится дольше, чем у людей — 11,5 месяцев. Эти животные рожают только одного, но крупного и развитого малыша. Новорожденный тюлень большинства подвидов покрыт белым мехом, разительно отличающимся от окраски взрослых особей.
Казуар (не путать с казуариной, она - дерево) - птица такая большая и агрессивная. На страуса внешне похожа. Летать не умеет, но быстро бегает, имеет очень острые когти. Человека, кстати, может убить одним ударом, если повезёт (не человеку). Причём, миссис Казуар больше размером, агрессивнее и с большей короной на голове, чем мистер Казуар. В общем, лучше близко к ним не подходить и не провоцировать.
Так вот, в Квинсленде (недалеко от Кэрнса, северо-восток Австралии. Etty Bay, если кому-то нужно знать) есть пляж, вдоль которого постоянно пасутся эти самые казуары. Т. к. мы были как раз в Кэрнсе, решили обязательно заехать на этот пляж. Про сам пляж рассказывать не буду - песок, вода, ничего интересного :) Бродили мы там часа 2, искали хоть одну птицу. Тщетно - даже следы их на песке нашли, а самих - нет. При этом вокруг - кемпинг, обустроенные места, даже кафешка есть. Спросили у официантки, где, собственно, казуары? Она ответила "странно, что вы их ещё не нашли, обычно тут стадами целыми ходят". И везде клёвые таблички с мерами предосторожности.

Знаешь, что казуары любят блестящие машинки?Они видят своё отражение и думают, что это другой казуар и пытаются с ним подраться.Это может привести к серьёзным повреждениям.Объясни это потом арендной компании или страховой.- ну, там типа была огромная птица и...
И штук 5-6 подобных предупреждающих комиксов на разные темы. Сфоткали таблички (пишите, если кому-то интересно остальные глянуть) и решили прокатиться немного по окрестностям в поисках (Забегая вперёд - конкретно эта табличка была практически пророческой). Сели в машину, успели отъехать метров 300 от пляжа, а тут на дорогу прям выперлись две огромные туши казуарьи. Запарковались, пошли фоткать да видосики снимать.
На 7-й секунде после такого выразительного взгляда я не был уверен, стоит ли продолжать съёмку :)






Обратите внимание на пальцы - по 3 штуки на лапе. И те самые смертоносные когти, которыми они хотят убивать :) В общем-то, на нас они особого внимания не обращали, что-то там клевали, топтались на месте, ну а мы старались их и не провоцировать, держались на расстоянии и рассматривали. Нафоткались, поехали дальше. Отъехали ещё метров на 200 - увидели ещё одну мадам. Запарковались, пошли тоже фоткать. Потом рядом ещё один авто остановился - всем интересно рассмотреть динозавра этого. Важный момент - машина у нас была жёлтого цвета, а рядом встал паркетник чёрный, блестящий - всё, как любят казуары. В общем, птица эта гуляла-гуляла вокруг, а потом увидела... (для ЛЛ: 9-я секунда)
Подошли потом посмотреть, есть ли там какие-то повреждения - одна маленькая, практически незаметная зарапина на ЛКП. Может, она и до этого была. Водитель вообще не парился (они там в целом о таких вещах не особо думают, честно говоря. Царапина и царапина). А казуар тем временем погулял вокруг да пошёл куда-то в лес, по своим делам птичьим.



А мы галочку мысленно поставили (+1 дикая животина, которую мы встретили в Австралии) да поехали дальше по своему маршруту.
Небольшая фотоподборка из нашего путешествия от Петропавловска-Камчатского до Русской бухты.

























Честно скажу, что пытался сюда загрузить всё целиком, но что-то сломалось, похерилось, а потому тем, кому не хватило букв и фотографий, я оставлю ссылки на Vk и богомерзкий Дзен, где выложена полная версия этого материала. Ибо ещё раз перетаскивать сюда всё целиком, ещё и не будучи уверенным, что оно опубликуется, у меня уже нет ни сил, ни времени...
В любом случае, спасибо за просмотр и до новых встреч!
Императорские пингвины — самые крупные представители семейства пингвиновых и одни из крупнейших нелетающих птиц во всём мире. Взрослые императоры весят под 45 килограмм и могут вырасти выше метра — с такими габаритами они уступают разве что страусам, эму и казуарам.
Но размер — это не единственная особенность пингвинов. Их организмприспособлен к выживанию не только при лютом минусе, но и в условиях повышенного давления. Пингвины ныряют вглубь ледяной воды на 500 метров и чувствуют себя вполне прилично — другие бы наземные животины давно ласты склеили, а им ничего!

Старенький, давно рисовала, но люблю его. В нынешнюю жару самое то им любоваться и мечтать о прохладе.
Мои другие рисунки есть в телеграм-канале
Фотография вомбата из сиднейского зоопарка. Дочь, когда была в гостях в Сиднее, сфотографировала.

Сейчас у меня сын в Сиднее живёт. Тоже в зоопарк сходил и вомбата сфотографировал. Но вомбат не захотел вылезать из своей пещеры. Поэтому только такой снимок у нас есть.

Комментарии