На Смартлабе и в Пульсе опять вой и стенания: ВТБ вновь всех нае… обманул. На самом деле – нет. Инвесторы накосячили сами и накупили структурных продуктов вместо обычной облигации. Ещё раз – о финансовой безопасности и о том, что нужно читать документы.
Есть у ВТБ структурная облигация под кодовым обозначением С1-519. Напомню, что структурная облигация – это сложный финансовый продукт, который, если говорить упрощённо, представляет собой пари с условиями. И если условия выполняются, то эмитент (в данном случае ВТБ) выплачивает инвестору повышенную доходность. Если нет – то выплачивает некую заранее обговорённую минимальную сумму.
🤝Иными словами, это дериватив, а не классическая долговая бумага.
Структурный продукт состоит из двух частей:
1) защитная часть – определённая часть капитала вкладывается в надёжные продукты, дающие гарантированную доходность, например, ОФЗ или депозиты
2) рисковая часть – в опционы на определённые акции
👉Обычно соотношение такое: 90% защитная часть и 10% рисковая. И чем больше доход с рисковой части, тем больше может заработать инвестор (и эмитент, конечно, который по факту играется на бирже за деньги клиентов).
Но риск имеет обратную сторону: он может реализоваться. Следовательно, в таком случае инвестор (и эмитент) несут убытки. Обычно этот убыток компенсируется доходом от защитной части, и в ряде случаев удаётся выйти в ноль или даже в прибыль. Но иногда опционы в буквально смысле обнуляются, и тогда структурка погашается по минимальному заработку.
🙈Собственно, наиболее худший сценарий и реализовался в случае с С1-519.
Базовым активом выступали опционы на акции: Норникель, Интер РАО, ММК, НМЛК и почему-то Самолёт. Структурка обеспечивала доходность в 35 рублей каждый квартал (3,5% за квартал и 14% за год). Но возврат тела структурки обуславливался 3 правилами:
1) цены всех акций равны или выше цены на дату оценки – структурка погашается по номиналу (1000 рублей), инвестор получает дополнительный доход – при этом эмитент оставлял за собой право погасить такую облигу досрочно (хитрый ход: чтобы не платить повышенный доход, он мог погасить структурку заранее)
2) Цены всех акций выше или равны 85% от их начальных цен – структурка погашается по 100% номинала, никакого дополнительного дохода нет (это и есть «защита», зашитая в продукт – т.е. она защищала инвестора в случае падения цен на акции максимум на 15%)
3) Цена хотя бы одной акции ниже 85% от её начальной цены (снизилась более чем на 15%) –продукт погашается с выплатой суммы, определяемой по специальной формуле.
🤷♂️А сама формула очень незамысловатая: номинал облигации х отношение цены наихудшей акции к её начальной цене.
В данном «пакете акций» такой наихудшей акцией оказался Самолёт, который рухнул с 3942 рублей на 01.10.2023 (дата размещения облигации) до 1244,78 на 10.09.2025 (дата погашения).
Таким образом, к выплате на 10 сентября полагалось всего 315,78 рублей (можете пересчитать сами).
🤦♂️Самая мякотка в том, что облигации С1-519 торговались на начало сентября по номиналу в 98-99% стоимости! И при заявленной доходности 14%! Т.е. инвесторы покупали её, думая, что это рыночная неэффективность, и надеялись за пару-тройку дней заработать 3,5% (размер квартальной выплаты). И кого не смутило, что облиги обычно падают по отношению к номиналу на размер финальной выплаты, так что в итоге удаётся в лучшем случае выйти в ноль.
Инвесторы оказались максимально невнимательными. На эффективном рынке цена структурки рухнула бы в район 300 рублей. Но её, видимо, никто не продавал.
🤦♂️🤦♂️Ещё интересней то, что структурки доступны только квалам. А предполагается, что квалы обладают большей финансовой грамотностью, чем простые хомяки. Оказалось, что нет.
😳В общем, купить облигацию почти за 99% номинала за неделю перед её погашением за 31% - это ещё умудриться надо. На пустом месте инвесторы потеряли 68% средств! И ладно, если ещё одна-две облигации, но люди миллионы заводили…
✅Мораль простая: всегда (нет, не так: ВСЕГДА) читайте спецификацию любого выпуска облигаций, которую приобретаете. Особенно, если это нестандартный продукт. И вообще, именно в первую голову выясняйте, какого типа облигация лежит перед вами.
Честно скажу: найти, что С1-519 – нестандартная облигация, было очень сложно: это не обозначается ни в терминале брокера, ни на скринерах. Мне помог только поиск в Яндексе, я вбил «паспорт С1-519» − и всё вышло на сайте эмитента (ВТБ Брокер). Поэтому можете тоже пробивать также выпуски, которые собираетесь купить (вводите код или ISIN, так быстрее найдётся).
И только когда вы убедитесь, что перед вами простая облигация с понятным графиком, без подводных камней – тогда стоит купить.
Напишите, есть ли среди вас те, кто попали на эту историю, или может быть на похожую?
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6