Самое ленивое варенье на свете

Посмотрела я на это фото и вспомнила анекдот из нулевых.
Заходит колдырь в дорогой супермаркет. Смотрит - а на полке стоит что-то такое розовое, нежное...
- Девушка, а что это у вас там такое - розовое?..
- Где? Это?.. Это йогурт.
Пьяница, мечтательно:
- А... Йогурт... Пробейте мне, девушка, пожалуйста, две бутылки водки.
А теперь ближе к делу. Любите ли вы варить варенье?.. Я - нет! Но если у вас тоже есть подруга, которая подозревает, что вам нечем заняться на выходных, а потому, вот тебе, дорогая, пакетик яблочков... То вы меня понимаете ))).
Но на такой случай есть у меня рецепт варенья, которое варится просто мгновенно и почти не требует танцев с бубном. На все про все уйдет минут 25, считая чистку яблок. И главное - оно вкусное! Никакой плоской приторности, зимой откроешь - и живыми яблоками пахнет. Кстати, в пироги потом очень хорошо. И в овсянку тоже.
На килограмм (уже очищенных) яблок надо 300 гр сахара и полстакана воды. У меня было полтора килограмма, вышло две 800-граммовые баночки.
Яблоки почистили от семян и накромсали как попало на довольно толстые ломтики, где-то по сантиметру. Иначе расползется все в кашу. Добавили сахар и воду. И на маленький огонь.

Одновременно включили духовку на 100 градусов и туда чистые банки - пусть пока стерилизуются. И крышки тоже.
Наша задача - довести все до равномерного кипения. Яблоки должны выделить сок, сок растворит сахар, вся жидкость сварится в сироп. Как все закипело, а яблоки стали такие... чуть приваренные - готово. Кипятить не надо!

Разливаем кипящим по горячим сухим банкам.

Закрываем. И под одеяло - остывать.

Хранится превосходно просто на балконе. Вот прошлогодняя банка для примера.

Тут, правда, посильнее разварилось, от сорта яблок зависит, были более рассыпчатые, чем в этот раз. Вот. Всем удачи в борьбе с урожаем! Любите еду! И друг друга. Ваша я.
Комментарии