Привет всем вомбатянам!
Я переехала сюда с Пикабу уже год назад, но всё как-то не доходили руки начать что-то писать, хотя и там перешла преимущественно в режим чтения подписок. Но на прошлой неделе поймала себя на мысли, что чтение этого ресурса больше вообще не доставляет мне удовольствия. В коментах только срач, в ленте ответы на ответы, котики и патриоты. Даже в кулинарном сообществе, которое я модерировала, практически никого не осталось. И тогда я вспомнила про Вомбат. Уже вечером второго дня удивленно сказала мужу: слушай, там так... спокойно. Да, тысяч лайков нет. Да, 40 плюсов — это уже горячее. Но зато, пролистав за обедом ленту, не чувствуешь, что наступил на что-то нехорошее.

В общем, тут у меня есть серия перенесённых постов с пошаговыми рецептами — собственно, если есть запрос, я могла бы её продолжать. Сейчас на Вомбате кулинарии вообще не вижу, не совсем понимаю, интересна ли тема. Так что сейчас будет пробный шар — и посмотрим! 

Этой зимой я впервые попробовала блюдо, с которым сталкивалась до сих пор только в студенчестве, и то в анекдоте. Анекдот такой:

Приехал однажды наш турист в Испанию и пошел на корриду. А пока смотрел бой, проголодался и решил завернуть в ресторан. Смотрит — а там человек за столиком ест что-то такое аппетитное! Огромная порция, что-то сочное, мясное, поджаристое, с кетчупом, с зеленью! Мужик сидит, чавкает, видно, что вкусно невероятно! Аромат на весь ресторан! Турист и просит официанта:
—  А можно мне вот то же самое, что у того господина?
—  Увы, нет, —  говорит официант. — Это апис тестикулес, а его мы готовим только раз в день: сразу после корриды. Кто первый заказал, тому и досталось. Приходите завтра пораньше!
Назавтра наш товарищ даже корриду до конца не досмотрел, прибежал в ресторан, еле дождался, пока приняли заказ. Сидит, глотает слюнки. Несут!
Он смотрит, а на тарелке что-то такое — ну похожее, мясное, с зеленью, с кетчупом, но какое-то маленькое, сморщенное...
— А что это, почему это? Вчера было большое, сочное, а сегодня чепуха какая-то?! — возмущается турист.
— Ну, — говорит официант, — понимаете, апис тестикулес — это яички быка, который повержен на арене. Но, к сожалению, не всегда побеждает тореадор. Иногда это бывает бык!

Ни один тореадор при подготовке этого поста не пострадал ))). Но, когда я увидела в недавно открытом мясном магазине бычьи тестикулы, я тотчас вспомнила эту историю и взяла упаковку на пробу. Тем более что интернет сулил нечто нереально вкусное.

Подготовка к жарке
Подготовка к жарке

В упаковке было три штуки, каждая чуть больше моего кулака. На это количество я взяла одно яйцо, немного муки и панировочных сухарей — на фото примерно видно, сколько было, но ушло из этого количества не всё. 

Тестикулы покрыты сверху очень плотной и многослойной плёнкой, которая к тому же попахивает аммиаком. Не так сильно, как иногда почки, но заметно. Сдирать надо все слои! Острый нож в помощь. Очищенные железы нарезала на шайбы, слегка присолила, запанировала последовательно в муке, яйце, сухарях. 

Жарим на масле до румяной корочки.
Жарим на масле до румяной корочки.

По итогам — неплохо, но без особых чудес. Очень нежная, чуть плотноватая мякоть, напоминающая то ли почки, то ли язык без волокон, то ли ластик. Основной вкус дала панировка — хрустящая поджаренная корочка украсит что угодно. Было бы интересно попробовать на мангале, но пока не сезон.

Так или иначе, у меня гештальт закрыт! А чувак из анекдота не так уж много и потерял ).